916 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

916 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Перевод сотрудника с постоянного места работы на временное

Правомерно ли со мной заключили дополнительное соглашение к трудовому договору в результате которого постоянный характер работы - стал временным ( на период отсутствия основного работника). В своём заявлении на перевод на другую должность у этого же работодателя я не указывал, чтобы меня перевели на временную работу. Дополнительное соглашение подписал по безвыходности положения (Т.к.понуждали написать заявление по собственному). Теперь хочу оспорить правомерность его заключения в суде.

12 Февраля 2014, 17:40, вопрос №368437 Евгений, г. Фурманов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ирина
123
ответа
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Временный перевод — это перевод работника на определенно ограниченное время на другую работу с сохранением места постоянной работы.

При временном переводе прежнее место работы и условия договора сохраняются, но на определенный (краткий) срок работнику поручается другая работа, по окончании которой восстанавливаются прежние условия труда.

Из норм закона, приведенных в предыдущем ответе следует, что по окончании срока временного перевода, работодатель обязан предоставить Вам прежнее место работы. 


Статья 72.2. ТК РФ. Временный перевод на другую работу

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу.Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

Согласно вышеприведенной норме,  по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу. 

Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

Перевод на другую работу с целью замещения временного отсутствующего работника возможен, например, в случаях, когда отсутствие замещаемого работника связано с его длительной командировкой, временной нетрудоспособностью, пребыванием в очередном или ином отпуске и др.

Временный перевод может также применяться, в частности, для замещения вакантной должности до поступления на эту должность постоянного работника.

Поскольку временный перевод на другую работу в соответствии с ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ (например, для замещения временно отсутствующего работника) допускается только с согласия работника, выраженного в заключаемом соглашении с работодателем, вопрос оплаты такого труда решается обеими сторонами по договоренности.

В некоторых организациях по окончании срока временного перевода принято оформлять приказ о переводе работника на прежнюю должность. Данный приказ работодатель обязан отразить в трудовой книжке работника, что предусмотрено Правилами ведения и хранения трудовых книжек. 

Таким, образом, действия  Вашего работодателя неправомерны и оспоримы.

Как я указывала ранее, если по окончании срока временного перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

Часть 1 ст. 72.2 ТК РФ обязывает работодателя не только издать приказ о замещении временно отсутствующего работника, за которым на время отпуска, болезни, командировки и т.д. сохраняется место работы, и ознакомить с приказом «передвиженца», но и заключить с ним соглашение о временном переводе. 

Эта норма права защищает интересы работника в случае, если перевод на не обусловленную трудовым договором работу его не устраивает.

Следовательно, по окончании срока временного перевода, Вы вправе по закону требовать предоставления прежнего места работы и Вам обязаны его предоставить. В противном случае, действия работодателя, выраженные в отказе предоставить Вам прежнее место работы можно обжаловать установленном законом порядке (жалоба в ГИТ и исковое заявление в суд).

Удачи Вам!

12 Февраля 2014, 17:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.