Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Признаютли матерью одиночькой

Здравствуйте,если я находясь в браке записала родившегося ребенка на мужа,а экспертиза показала,что он не отец,признают ли меня матерью одиночкой если мы разведемся и муж откажеться от ребенка

12 Февраля 2014, 16:46, вопрос №368365 анастасия, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Мать-одиночка"  — это женщина, не состоящая в зарегистрированном браке, но родившая и воспитывающая ребенка без признания отца в официальном порядке. То есть, это те случаи, когда женщина не регистрирует данный факт в органах ЗАГСа, от нее не поступает заявления об установлении отцовства, и оно не устанавливается в судебном порядке. Такой статус присваивается, когда при регистрации факта рождения ребенка сведения об отце записываются по заявлению его матери. Фамилия отца записывается по фамилии матери младенца, а имя и отчество его записываются по указанию матери. Также возможно невнесение сведений об отце ребенка, если мать этого не захочет, или есть экспертиза что он не является биологическим отцом ребенка и на основании этого отказывается от ребенка. Для того, чтобы статус матери-одиночки был подтвержденным, следует предъявить в органы социальной защиты следующие документы: 
    — паспорт; 
    — свидетельство о рождении ребенка; 
    — справка с места жительства о том, что ребенок проживает совместно с матерью; 
    — справка по форме №25 из ЗАГСа, подтверждающую факт того, что женщина не состоит в браке;
    — трудовая книжка или другой документ, свидетельствующий о последнем месте работы, если речь идет об учащихся, то справку с места учебы. 
    Оформлять статус матери-одиночки лучше всего по месту реальной прописки, хотя можно и по месту фактического проживания, но, в этом случае, придется столкнуться с массой бюрократических проволочек. Помимо того, что женщине следует официально зарегистрироваться по месту пребывания и представить в местные органы социальной защиты, помимо перечисленных документов, справку из таких же органов по месту прописки о том, что там женщина не будет получать положенного ей пособия. Если же женщина находится в разводе, то она не имеет статуса матери-одиночки . Но за ней закреплено право на взыскание алиментов на содержание ребенка с бывшего супруга. Если же есть желание пользоваться определенными льготами матери-одиночки, следует лишить отца родительских прав или признать его безвестно отсутствующим. Сделать это можно только через суд.

    12 Февраля 2014, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats