Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Программы ЭВМ и базы данных

Правовая защита интеллектуальной собственности

Есть на сервере программный код. Часто приходится искать людей со стороны, чтобы доработать ту или иную часть. Можно ли как-то обезопасить себя, чтобы они не могли воспользоваться скопированным кодом и не сделать такой же сервис? Как осуществить правовую защиту своей интеллектуальной собственности?

12 Февраля 2014, 15:39, вопрос №368281 Дмитрий, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В плане правовой защиты достаточно, чтобы данные люди были предупреждены о том, что данная информация является интеллектуальной собственностью, охраняется законодательством РФ и что копирование данной информации и ее использование без надлежащего разрешения правообладателя недопустимо и влечет ответственность в соответствии с данным закон-м.

    В случае выявления таких фактов, Вы вправе будете обратиться в Роскомнадзор с требованием блокирования соответствующего ресурса, использующего данную информацию.
     

    12 Февраля 2014, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Насколько понимаю, программный код находится не на условиях открытой лицензии?

    В таком случае любое копирование его будет нарушением прав правообладателя (насколько понимаю, автор и правообладатель код — это Вы), и даст правообладателю возможность требовать компенсации (от 10 000 рублей).

    Т.к. постоянно осуществляется доработка кода со стороны третьих лиц (т.е. заключается договор на доработку ПО), то права на результат такой доработки, по умолчанию, принадлежат заказчику (ст. 1296 ГК РФ). Рекомендую оформлять с нанимаемыми людьми договор доработки ПО, в котором оговаривать, что исполнитель не вправе использовать доработанное ПО для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии — это еще больше ограничит возможности доработчиков.

    Также для усиления защиты прав на ПО рекомендую зарегистрировать его в Роспатенте (ст. 1262 ГК РФ). Это достаточно быстрая и дешевая процедура.

    12 Февраля 2014, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    И, конечно не забывать о знаке охраны авторского права, указывать его везде, где только
    можно: С в окружности, дата создания и Имя правообладателя (ст. 1271
    ГК РФ) 

    12 Февраля 2014, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    На бумаге защитить себя можно, однако по факту, как я уже говорил в похожем вопросе, обезопасить себя сложно.

    Допустим вы заключаете договор, по которому вам оказывают вами названную услугу. По нему вы полностью защитили свою интеллектуальную собственность. 

    На деле же ваш код через данных лиц или путем кражи данного кода у данных лиц попадает к третьим лицам. Они используют ее в какой-то своей программе, о существовании которой вы можете вовсе не знать. То есть, что я хочу сказать, в случае если вы сами обнаружите свои код в чужой программе, причем скорее всего идентичный, если в нее внесут существенные изменения, вам будет тяжело доказать, что использовался именно ваш код. Так вот обнаружили вы код и предъявили требования, что данный код является вашей собственностью, требую это… Насколько я понимаю техническую часть, поправьте меня если что, я могу придумать такой же сервис как и у вас, даже не видя его в глаза никогда и написать код. Так как сервис похожий, функции он будет выполнять те же, следовательно и код в какой то мере должен быть похожии на ваш, но наверняка существенно отличаться. Однако некоторые ее части могут быть очень похожи, если не идентичны. И данное лицо создавшее аналогичную программу заявит, что это он сделал сам и вообще подаст на вас иск, что вы украли у него код. Поэтому есть такое правило: Если 2 лица, не зная о существовании друг друга и создаваемой идеи, продукта, могут создать идентичные вещи(код), то на нее (код) вряд ли получиться взыскать какие-то свои требования даже через суд. Для вас надежнее будет данный код сохранить технически чем юридически. Скажу сразу, что это просто мое мнение, оно основано не на законе, а на практике.

    12 Февраля 2014, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Что касается ответа Виктора Котова, то хотел бы уточнить, на данный момент, Роскомнадзор может заблокировать сайт, если на нем выложены фильмы, но не программы (ст 15.2. Закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ Об информации, информационных технологиях и защите информации). Конечно, эту нормы хотят расширить до любых объектов интеллектуальной собственности, но пока этого не произошло.

    Согласен с Михаилом Каплиным, что, если очень захотят, нарушат все что угодно и защитить код, в принципе, достаточно сложно. А если учесть, что можно, не копируя код, создать программу с аналогичным функционалом (т.е., украсть идею программы), то защита кода вообще теряет смысл. Но, все-таки, если двое говорят, что авторы — каждый из них, все-таки можно доказать, что один — реально автор, а второй совершил плагиат. И способы, которые облегчат доказывание, я указал выше. Конечно, нельзя недооценивать и технические способы защиты, но о них автор вопроса, уверен, знает больше нас.

    12 Февраля 2014, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    технические способы защиты не работают, когда нужно отдать всю систему на доработку. Человек должен увидеть весь код.

    12 Февраля 2014, 17:49
  • Юрист - Каплин Михаил
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Но, все-таки, если двое говорят, что авторы — каждый из них, все-таки можно доказать, что один — реально автор, а второй совершил плагиат.

    я имел в виду ситуации, когда оба автора создали код сами. и никто ни у кого не воровал. но подозрения возникли. получается если удовлетворить чьи то требования в данном случае, справедливость нарушится)

    технические способы защиты не работают, когда нужно отдать всю систему на доработку. Человек должен увидеть весь код.

    значит стоит задуматься об организационном подходе.

    стараться не работать с такими лицами и нанимать персонал, к примеру. 

    Это единственный способ, который реально вам поможет. Вариантов, которые помогут законодательных по сути нет, если только вы при этом не наймете штат, который будет рыскать в интернете в поисках плагиата вашего кода. и штата юристов в придачу

    12 Февраля 2014, 17:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    я имел в виду ситуации, когда оба автора создали код сами. и никто ни у
    кого не воровал. но подозрения возникли. получается если удовлетворить
    чьи то требования в данном случае, справедливость нарушится)

    Здесь соглашусь, конечно!

    По организационному подходу и найму персонала. Персонал также может украсть исходный код. Ему это сделать даже легче — доступ открывается широкий и практически неограниченный.

    Нанимать штат для поиска  плагиата в интернете — этот довод работает и в отношении любого объекта интеллектуальной собственности.

    технические способы защиты не работают, когда нужно отдать всю систему на доработку. Человек должен увидеть весь код.

    Опять же, не претендуя на серьезные технические познания, могу предположить: можно ли скрыть данные об авторе в коде таким образом, чтобы они не были очевидны? Конечно, это не абсолютно надежный способ, но как дополнительный, возможно, применим.

    Конечно, никто не будет претендовать на то, что есть какие-то железобетонные методы охраны, все должно использоваться в комплексе, чтобы минимизировать вероятность нарушения. И правовые методы здесь стоят в одном ряду с организационными и техническими.

    13 Февраля 2014, 08:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats