Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Наследство, заявление на вступление в наследсво написали и все, есть ли срок на оформление документов

Добрый день.

В настоящий момент проживаю в квартире на протяжении 7 лет, в ней прописана я и мой ребенок 5 лет (оплачиваю налоги, оплату ТСЖ и прочие услуги). Квартира в долевой собственности, получена в наследство, от бабушки и дедушки, 1/4 квартиры по наследству должна принадлежать моей двоюродной сестре.

Заявление на вступление в наследство она написала, но на этом все остановилось, свидетельство о собственности у нее нет, и ни каких документов касающихся этой квартиры она ни делала. Она проживает в своей квартире с ребенком и мужем, к нам особо не лезет, ну если ооочень редко. В связи с тем, что после смерти наших родственником отношения испортились, мы не общаемся вообще. Меня беспокоит вопрос, моя семья вынуждена делать ремонт в квартире т.к она старенькая, а ремонт в наше время дешево и быстро не проходит. Как нам быть, получается мы делаем ремонт, содержим и все такое , а она как ни будь, придет и вступит, на все новенькое чистенькое.

12 Февраля 2014, 12:42, вопрос №368068 Ксюша, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Будовниц Натан

    Как нам быть, получается мы делаем ремонт, содержим и все такое, а она как ни будь, придет и вступит, на все новенькое чистенькое.

    Из вашего вопроса «как нам быть», непонятна конечная цель. 

    При этом в свои права она уже вступила путем обращения к нотариусу в установленный законом срок. Регистрировать право собственности она может в любое время, ограничительных сроков по этому вопросу законом не предусмотрено. 

    Ремонт вы можете делать, у вас ограничений нет. Прийти на готовое она формально может, но фактически ей будет трудно, ибо в квартире проживает ваша семья и совсем не факт, что она сможет проживать с вами.

    12 Февраля 2014, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Получается мне не стоит переживать, про ее вселение и совместное проживание, это сможет произойти только по решению суда, но с малой вероятность. Стоит ли, и дальше собирать все чеки по ремонту и оплаты по счетам за квартиру.

    12 Февраля 2014, 15:01
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Ксюша. 

          А не пробовали ли Вы произвести подсчёты иначе, с другой стороны.  Например, сколько бы стоил ежемесячный наём такого жилого помещения (квартиры) в которой Вы проживаете,  у частного владельца ?  И сколько составляет  1/4 часть от этой суммы ?  Думаю, получившаяся сумма с лихвой компенсирует Ваши затраты на оплату налогов, ТСЖ и прочих услуг, начисляющихся на эту четверть квартиры, возможно — и на ремонт останется.

         Второй вариант: Заранее обговорить с совладелицей объём, предполагаемую смету предстоящего ремонта и  распределение  расходов пропорционально долям собственности,    если только это не непредвиденные ремонтные работы по предупреждению  аварии систем водо-, тепло-, газо-, электроснабжения и канализации  или по  устранению подобных аварий, когда ни предварительного согласия на производство работ, ни предварительного согласования предполагаемых смет не требуется. 

           Третий вариант: Добровольно или в судебном порядке разделить квартиру в натуре, определив какая часть квартиры останется в собственности  сособственницы, следовательно, Вы  той частью не будете пользоваться и вправе оставить её без ремонта. Тогда предположения второго варианта  могут распространяться только на места общего пользования — кухню, санузел, коридор. А у Вас возникнет законное право  востребовать с сособственницы  четверть сумм налогов, ТСЖ и услуг.

           Решайте и выбирайте!

    12 Февраля 2014, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ, особенно за первый пункт.

    12 Февраля 2014, 15:04
  • Юрист - Кучин Дмитрий
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    В соответствии со ст.  1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение ШЕСТИ месяцев со дня открытия наследства.

    12 Февраля 2014, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

         Ксюша, к Вашему сожалению, перспектива вселения сособственницы квартиры не настолько бесперспективна, как Вам бы хотелось. Если Вы попытаетесь воспрепятствовать ей воспользоваться её собственностью, она вправе обратиться за судебной защитой своих законных прав и интересов. С её стороны  — это практически беспроигрышный иск. 

          И поверь, я не хочу тебя запугивать, но сособственница  ещё и вправе поселить в принадлежащую ей жилплощадь  «членов её семьи»...            Одно поспешное действие, последствия которого можно предвидеть, но не восприняты должным образом, может породить большие проблемы.

          Может быть, во избежание возможных неприятных сюрпризов,  не нагнетать обстановку и, как говорится, «не будить лихо пока оно тихо»,   а руководствоваться  законом  Кота Леопольда ?  

         

    12 Февраля 2014, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо, за совет, тоже придерживаюсь такого мнения, когда придет, и решим все вопросы.

    12 Февраля 2014, 18:44
stats