Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Возврат части оплаты по результатам обмеров БТИ

Я покупал квартиру по договору переуступки, на основании договора долевого участия заключённого между двумя юридическими лицами. В соответствии с договором переуступки я являюсь правопреемником прав и обязанностей юридического лица заключившего договор долевого участия с застройщиком.

На момент заключения договора переуступки мне отказали в показе и выдаче на руки договора долевого участия, выдав пояснения что этот документ заключённый между двумя юр. лицами меня не касается. По получении ордера на квартиру я узнал что её площадь в соответствии с замерами БТИ, немного меньше проектной. И что мне возможна компенсация этого. Но придя на фирму я получил отказ мотивированный тем что в договоре долевого участия компенсация предусмотрена только в сторону увеличения, но сам договор я на руки не могу получить, так как якобы этот договор опять таки между двумя юр. лицами и меня он не касается. Хотя ещё раз повторюсь в соответствии с договором переуступки я являюсь приемником прав и обязанностей. Ещё фактор этого дела, мой сосед с точно таким же договором уступки прав требования и точно таким же номером договора долевого участия как и у меня, указанным в его договоре уступки, получил компенсацию. Сумма компенсации не очень большая 21000 рублей, но интересен сам факт обмана. Что я могу в данной ситуации?

12 Февраля 2014, 11:36, вопрос №367968 Куцко, г. Москва

Уточнение клиента

Алчность блеснула в моих глазах))) А скажите уважаемые юристы, а на что я смогу в среднем рассчитывать если выиграю в суде, я имею в ввиду компенсацию морального ущерба не считая возмещения по результатам обмеров БТИ. Вопрос не праздный, так как будет необходимость найма человека который будет за меня бегать по судам. И примеры из вашей практики. ПЛЗ)))

12 Февраля 2014, 12:31

Куцко оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Самое правильное, что можно сделать, то направить сначала письменную претензию, и если она будет проигнорирована или в удовлетворении отказано, то обращение в суд. В судебном порядке высока вероятность не только получения компенсации, но и возмещения морального вреда. судебных расходов, компенсацию оплаты правовой помощи и т.д. Так же высока вероятность того. что сама перспектива обращения вас в суд простимулирует ответчика урегулировать вопрос мирно. Естественно, что изначально, претензия должна быть аргументирована, в том числе, и ссылками на нормы законодательства.

    12 Февраля 2014, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Форма претензии специально законом не регламентирована. Главное. отразить ясно кто, к кому и по какому поводу имеет претензии, и суть ваших требований.

    12 Февраля 2014, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Здравствуйте! Вам можно начать с направления письменной претензии застройщику, с требованием предоставить договор и возвратить Вам полученное не основательное обогащение, которое выразилось в получении сумм, за не предоставленные метры жилья. В случае отказа, либо не получения ответа, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о возврате неосновательного обогащения.

    На денежные средства, излишне уплаченные за товар покупателем,
    начисляются проценты в соответствии с пунктом 2 статьи 1107 ГК РФ с
    момента, когда обогатившееся лицо узнало или должно было узнать о
    неосновательности своего обогащения.

    Следовательно, после направления претензии, заказным письмом, с уведомлением о вручении, у Вас возникнет право требования процентов, исходя из суммы не основательного обогащения и всех судебных издержек. В исковом заявлении Вы имеете право заявить ходатайство об истребовании у ответчика всех документов, касающихся данной сделки

    www.arbitr.ru/as/pract/vas_info_letter/3003.html

    12 Февраля 2014, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вам необходимо претензию написать в письменном виде, направить в адрес застройщика письмом с описью вложения. Если застройщик проигнорирует претензию и не даст на нее ответа в течение 10 дней с момента получения, то Вы вправе обратиться в суд, в суде кроме разницы в цене, можете еще взыскать моральный вред.Тот довод, что в договоре предусмотрена компенсация только в сторону увеличения  несостоятелен.  ФЗ от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ
    Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации предусмотрено:

    2.В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

    1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

    2) соразмерного уменьшения цены договора;

    3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

    С уважением.

    12 Февраля 2014, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а как быть с тем что я не могу на руки получить договор долевого участия?

    12 Февраля 2014, 12:16
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Вам необходимо подать письменную претензию в которой в хронологическом порядке изложите ситуацию. ____ года между ______ и ______ был заключён договор ______ с целью приобретения объекта недвижимости, а именно жилого помещения расположенного по адресу: _________ и представляющего собой _____ комнатную квартиру, расположенную на  ____ этаже много квартирного дома. На момент заключения договора переуступки мне отказали в показе и выдаче на руки договора долевого участия, выдав пояснения что этот документ заключённый между двумя юр. лицами и меня не касается. После получении ордера на квартиру мне стало известно, что её площадь в соответствии с замерами БТИ (___ кв.м.), отличается от проектной проектной (кв.м.) и разница составляет _____ кв.м. что в денежном эквиваленте составляет денежную сумму в размере ____ рублей. Исходя из этого мне положена компенсация на сумму разницы. Таким образом с целью реализации законного права и на основании ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» ПРОШУ ВАС: 1. Провести проверку по данному факту. 2. Произвести соответствующий перерасчёт с последующей выплатой положенной мне денежной компенсации. 3. О принятом решении и произведении компенсационных выплат прошу сообщить в установленные законом сроки и порядке в мой адрес. Если откажут или оставьят без расмотрения то подавайте иск в суд. По поводу договора на руки-подайте письменное заявление на выдачу вам копии договора и прийдите с ним в контору и подайте желательно начальнику и просите решить вопрос мирным путём-будут отказывать скажите что прийдёте с прокурором и он вас обяжет выдать документ-откажут подадите заявление прокурору.

    12 Февраля 2014, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а как быть с тем что я не могу на руки получить договор долевого участия?

    12 Февраля 2014, 12:19
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    По поводу договора на руки-подайте письменное заявление на выдачу вам копии договора и прийдите с ним в контору и подайте желательно начальнику и просите решить вопрос мирным путём-будут отказывать скажите что прийдёте с прокурором и он вас обяжет выдать документ-откажут подадите заявление прокурору.

    12 Февраля 2014, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    а как быть с тем что я не могу на руки получить договор долевого участия?

    У Вас на руках есть договор уступки прав и обязанностей по ДДУ?

    Направьте претензию, о которой я и мои коллеги пишем в ответах, в этой же претензии требуйте предоставить Вам договор. 

    12 Февраля 2014, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    В случае обращения в суд, Вы вправе заявить ходатайство об истребовании всех документов по сделке у ответчика, в том числе и договора. По запросу суда они обязаны будут их представить, в том числе и договор.

    12 Февраля 2014, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    При разрешении спора судом истец в данном случае потенциально получает:

    1. Компенсацию по результатам обмера (поддается исчислению исходя из разницы площади и стоимости квадратного метра).

    2. Моральный вред (тут размер непредсказуем. поскольку категория сильно оценочная).

    3. Компенсация судебных расходов, в том числе. и на оказание правовой помощи.

    12 Февраля 2014, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats