Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Кто является первоочередным покупателем его доли?

Здравствуйте! Около 40 лет назад мой дедушка получил 3-х комнатную квартиру, проживал в не со своей семьей(он, его жена и 2 сына). На тот момент кв-ра была не приватизирована.

Один из его сыновей решил жениться на беременной девушке( она утверждала, что это его ребенок). Родители девушки сказали, что после свадьбы молодые будут жить в квартире ее бабушки, которая досталась её по наследству. Но на деле вышло по другому. Свадьба была в октябре, через 2,5 месяца, в январе, она родила сына(все это время они жили в квартире мужа), в феврале она от него ушла, потом с ним развелась, а в следующем году он(ее муж) умер. Когда мой дедушка узнал, после смерти своего сына, что невестка сразу после рождения сына прописала его в их кв-ру, очень удивился(он главный квартиросьемщик и согласия на прописку внука не давал). Когда пытался выяснить в паспортном столе, почему они его прописали, ему сказали, что сейчас его выписать не как не могут, т.к. он не совершеннолетний. Пришлось с этим смирится,дед был безграмотный). Дед умер и теперь в квартире прописаны 4 человека ( бабушка, ее сын(мой папа), я(ее внучка), и тот внук(племянник моего отца)(которого прописали без согласия деда). В этой кв-ре проживаем мы втроем(я, мой папа, бабушка), папин племянник с нами не живет(только прописан) и все это время квартиру оплачивали только мы. 3 года назад квартиру приватизировали на 4 человек, каждому по 1/4 доли, и разделили расчетные счета за кварплату на каждого, чтоб каждый платил сам за себя.

Племянник решил продать свою долю. Мой папа не хочет продавать кв-ру, говорит пока его мать живать, его бабушка, она будет жить в этой вк-ре.Племянник настаивает на продаже кв-ры и хочет получить деньги за свою долю по рыночной цыне, нам троим это не по карману.

Если мы согласимся продавать кв-he и полученные деньги поделим на 4 человек, то моей бабушке(старому и больному человеку) даже не хватит на комнату, она плачет что ей на старости лет придется жить где нибудь в бараке с удобствами на улице. На что племянник говорит что это не его проблемы. Мы хотели бы сохранить эту квартиру.

Вопрос:

1 Кто является первоочередным покупателем его доли?

2 Папа может выкупить его долю, но не за ту сумму которую просит племянник(рыночную). Как можно выкупить его долю с наименьшими затратами?

3 Можно ли отложить эту сделку пока бабушка жива?

12 Февраля 2014, 09:59, вопрос №367848 Петя, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Лопатин Роман

    1. первоочередными покупателями являются долевые собственники

    2 Сумму собственник( долевой )  устанавливает на свое усмотрение 

    3 Собственник распоряжается принадлежащим ему имуществом опять же по своему усмотрению ( хочет завтра продаст хочет после завтра никто не вправе как то ограничить его право ) главное что он должен сделать письменно предложить вам выкупить долю (приоритетное право покупки) если вы не соглашаетесь он ее продает 

    ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. 

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    12 Февраля 2014, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats