Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Моральный ущерб

День добрый. Я офицер запаса. Многое повидал, но таких людей .... не видел.

Моя дочь со своей семьёй снимала комнату у одной особы. Перечислять её достижения не буду. Такие люди должны на учете в психбольнице быть. Условия были ужасные. Клопы закусали до крови........ По разрешению хозяйки ребята выкинули матрас с клопами на мусорку. При съезде с квартиры хозяйка забрала (с комода) паспорт у дочери, пока та не вернет ей матрас. Уже неделя прошла. За это время дочка не может попасть в больницу с болями в спине. Участковый по нашему заявлению не может забрать паспорт. ей на все наплевать. Можем мы подать в суд за моральный вред и вообще наши действия в такой ситуации? спасибо огромное за расмотрения этого вопроса.

12 Февраля 2014, 09:52, вопрос №367839 Игорь, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Молодцов Константин

    Здравствуйте, скажите, а участковый возбудил уголовное дело по ч. 2. ст. 325 УК?

    Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия

    2. Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

    12 Февраля 2014, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Пока он с ней ведет беседу о уголовной ответственности. Участковый ответил: "Так как она признает факт изъятия документа, то уголовного дела не будет, но если дальше все это дело затянется, то будем принимать меры."

    12 Февраля 2014, 11:40
  • Юрист - Молодцов Константин

    Поскольку Вашей дочери были причинен моральный вред, она имеет право на компенсацию.  

    Статья 151 ГК. Компенсация морального вреда
     Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

    Статья 1101 ГК. Способ и размер компенсации морального вреда
     1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. 

    2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

    12 Февраля 2014, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Молодцов Константин

    Участковый очень сильно искажает уголовный кодекс. Если он и дальше  не будет  возбуждать уголовное дело -напишите жалобу в прокуратуру.

    12 Февраля 2014, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Будем искать правду. Дело то усложняется - тётя неадекватная, т.е. больная на голову. Сегодня кричала в участке, что ей надо вернуть банку огурцов, матрац и еще 16 рублей за свет…. Участковому сложно в такой ситуации. И вот что можно через СУД «взять» с такого человека?

    12 Февраля 2014, 19:19
  • Юрист - Молодцов Константин

     Оптимальным вариантом является -добиться  возбуждения уголовного дела и подать иск о возмещении морального вреда.  

    12 Февраля 2014, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats