Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание задолженности по исполнительному документу

Здравствуйте.

Имеется исполнительное производство о взыскании задолженности по банковскому кредиту. Должник скоропостижно умирает, не начав оплачивать долг. Как стоит поступить наследникам умершего? Сообщить судебному приставу о смерти должника? Ждать когда он сам их найдет? И есть ли возможность наследникам избежать оплаты долга по исполнительному листу умершего должника? Наследники планируют заявить у нотариуса о наследстве.

Спасибо.

12 Февраля 2014, 09:34, вопрос №367815 Наталья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Духанин Артур
    Духанин Артур
    Юрист, г. Воронеж
    • 209ответов
    • 52отзыва

    Если вы наследуете имущество, то соответственно наследуете и долги, выясните сумму долга, если посчитаете целесообразным такое наследование, то вступайте, а с приставами договоритесь о том что бы выплачивать долг по частям или ежемесячно — это уж как вам удобно!

    12 Февраля 2014, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Молодцов Константин

    Здравствуйте, наследники могут избежать оплаты долга по исполнительному наследодателя только если они откажутся от наследства. Во всех остальных случаях они обязаны оплатить долги в пределах стоимости  в пределах стоимости полученного наследства.

    Статья 1175 ГК. Ответственность наследников по долгам наследодателя
     1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

     2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства. 

    3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

    12 Февраля 2014, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Лучше сообщить приставу о смерти плательщика, чтоб не было просроченных платежей и пени, штрафных санкций. С подачей заявление о наследстве кредиторы обвязаны заморозить счет до принятия наследства наследниками. В кредитном договоре возможно было прописано, что если платильщик не в состоянии заплатить кредиторам, то вздымается с его имущества. Таким образом, если не вступить в наследство то по решению суда вступившее в законную силу и не обжалованное, на имущество накладывается арест, и выставляется на аукцион. 

     Согласно ст. 1175 ГК РФ:

    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

    3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или переходавыморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

    При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

    12 Февраля 2014, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats