Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Можно ли получить наследство

Мой знакомый превысил необходимую самооборону и убил человека который оставил ему по завещанию квартиру,может ли он претендовать на наследство?

12 Февраля 2014, 09:27, вопрос №367806 фокин андрей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 930 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей. Лишение жизни в порядке самообороны — это одно. Такие действия являются правомерными и не являются преступлением. Превышение пределов необходимой обороны — преступление, которое совершается только умышленно. Но тут важен установленный судом умысел.

    В соответствии с п. 1 ст. 1117 ГК РФ,

    не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. 

    Следовательно, если приговором суда не установлено, что убийство было совершено с целью способствовать вам в получении наследства, то вы можете наследовать имущество погибшего наследодателя. Если же установлено, что превышение пределов необходимой обороны было связано с целью призвания вас к наследованию, вы, как недостойный наследник, не можете наследовать имущество погибшего.

    12 Февраля 2014, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats