8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Имею ли я право для перерасчёта страховой части пенсии для её повышения?

В 2007 году оформил пенсию по старости в 50 лет. Имел стаж - 31 год, из них 20 лет на вредном производстве, не увольнялся - продолжаю работать по сей день также на вредном производстве ещё 16 лет. Итого: 20+16 = 36 лет (только на вредном производстве), а общий стаж = 46 лет.

Имею ли я право для перерасчёта страховой части пенсии для её повышения ? Т.к работающим пенсионерам каждый делают перерасчёт при потолке в 215 рублей в год, что значительно меньше в % соотношении от моего заработка (потому что существует полоток для работающих пенсионеров с перерасчётом за год не более 214 рублей, при моей зарплате в 1.300.000 рублей за год).

Имею ли я право для перерасчёта пенсии уже при достижении возраста не льготного ухода на пенсию, а в 65 лет, в ходе изменения трудового стажа?

Показать полностью
, Олег, г. Комсомольск-на-Амуре
Андрей Крамзин
Андрей Крамзин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Олег!

С момента выхода на пенсию по старости, если я правильно Вас понял, Вы проработали ещё 15 лет (46 — 31).

Работающим пенсионерам не производится корректировка размера страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты, однако, размер страховой пенсии как таковой рассчитывается по ряду формул с учётом общего стажа, в том числе приобретенного после назначения пенсии.

При этом вредность производства для целей перерасчёта пенсии значения не имеет (вредность стажа определяет право на досрочную пенсию, которое Вы реализовали, не влияя на размер пенсии).

Перерасчёт размера пенсии Пенсионный фонд (ныне СФР) обязан делать автоматически по мере поступления отчётов работодателя о Вашей занятости и сведений об уплаченных за Вас страховых взносах.

В настоящее время размер страховой пенсии зависит от накопленных пенсионных баллов, которые, в том числе зависят от размера уплачиваемых за работника страховых взносов. Проще говоря, чем выше зарплата, тем больше взносов перечисляется в СФР, а значит, увеличивается и количество баллов .

Вместе с тем, для работающих пенсионеров сделано исключение: 1 год стажа после назначения пенсии не может прибавлять пенсионеру более 3х баллов.

Это правило применяется для стажа, приобретенного после 01.01.2015.

Таки образом, начиная с указанной даты и до 01.01.2023 Вы могли накопить до 21 балла.

Для расчета баллов в отношении стажа до 2015 года необходимо знать общую сумму уплаченных за Вас страховых взносов за те годы, что отработали после назначения пенсии. Указанная сумма разделяется на установленный законом возраст дожития, а далее на 64,1 рубля. Получаем пенсионные баллы по стажу до 01.01.2015 г.

Полученные в результате вышеуказанных вычислений баллы необходимо добавить к тем баллам, которые Вы имели на момент выхода на пенсию.

Далее путем математических вычислений можно определить размер положенной Вам на данный момент пенсии.

Часть необходимых для расчета сведений Вы можете получить, запросив через портал Госуслуг, справку о назначенных пенсиях, выплатах, пособиях, а также сведения из индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Так, соответственно, можно проверить правильность размера выплачиваемой Вам пенсии.

Если получаемые выплаты будут значительно меньше, можно обратиться с заявлением о перерасчёте пенсии.

Кроме того, Вы вправе потребовать от СФР письменного ответа с подробным расчетом пенсии. Это также позволит проверить правильность расчетов и при необходимости обратиться за перерасчетом пенсии.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Олег.

не увольнялся — продолжаю работать по сей день также на вредном производстве ещё 16 лет.   Имею ли я право для перерасчёта пенсии уже при достижении возраста не льготного ухода на пенсию, а в 65 лет, в ходе изменения трудового стажа?

Общие положения закрепляет  Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ  «О страховых пенсиях» и его  Статья 18. Определение, перерасчет размеров страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка размеров страховых пенсий, можете ознакомиться полностью пройдя по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156525/d24fd7037b5b088b9b1dc3a70cfc4508c800a7a2/

В статье указаны случаи и основания, при наличии которых производится перерасчет страховой пенсии.

Из статьи следует например такое основание, как:

3)увеличения по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования величины индивидуального пенсионного коэффициента, определяемой в порядке, предусмотренном частью 18 статьи 15 настоящего Федерального закона, исходя из суммы страховых взносов...

Соответственно, если Вы продолжали работать, за Вас продолжали производить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, и если величина Вашего  индивидуального пенсионного коэффициента исходя из суммы страховых взносов изменилась в сторону увеличения, при переходе с льготной досрочной страховой пенсии на страховую пенсию н по общим основаниям при достижении общего возраста выхода на пенсию, Вам обязаны произвести перерасчет страховой пенсии по старости.

Вы вправе обратиться в отделение социального фонда рФ (до 2023 года Пенсионный фонд РФ), и уточнить у них данные по Вашему  индивидуальному  пенсионному коэффициенту.

Свои уточнения Вы также можете писать мне в личный чат, пройдя по ссылке на мой личный профиль:https://pravoved.ru/lawyer/798541/

нажав кнопку «Общаться в чате».

...., размер страховой пенсии как таковой рассчитывается по ряду формул с учётом общего стажа, в том числе приобретенного после назначения пенсии.

Крамзин Андрей

На сколько, я полагаю была допущена ошибка. Ниже я аргументировано поясню почему.

Речь не идет о — назначении страховой пенсии, она уже назначена клиенту ранее досрочно, речь идет о переходе с досрочной льготной пенсии на пенсию по общим основаниям при достижении общего возраста выхода на страховую пенсию по старости. и возможного перерасчета при этом страховой пенсии.

В ответе же приводится текст касающийся расчета размера  страховой пенсии при ее назначении, не следует вводить клиента в заблуждение.

0
0
0
0
Агибалов Иван пишет: «Речь не идет о — назначении страховой пенсии, она уже назначена клиенту ранее досрочно, речь идет о переходе с досрочной льготной пенсии на пенсию по общим основаниям при достижении общего возраста выхода на страховую пенсию по старости. и возможного перерасчета при этом страховой пенсии.»

Такого перехода законом не предусмотрено!
Виды пенсий указаны в ст. 6 Закона о страховых пенсиях (от 28.12.2013 N 400-ФЗ).
Переход или, используя язык закона, перевод с одного вида пенсии на другой возможен в случае, если лицо получает, например, пенсию по инвалидности, но возникли основания для получения пенсии по старости (т.е. другого вида пенсии). В этом случае лицо подает в СФР заявление о переводе его с одного вида пенсии на другой.
В ситуации Олега никаких переводов нет: он получал и будет получать страховую пенсию по старости. Просто, право на ее получение возникло в силу особенностей труда, раньше установленного общего срока.

Здесь именно вопрос о перерасчете пенсии.
Страховая часть будет изменяться (увеличиваться), если пенсионер продолжает работать, а работодатель платит за него страховые взносы.

0
0
0
0

Такого перехода законом не предусмотрено!

Крамзин Андрей

Для Вас не существует, в законодательстве же это предусмотрено.

Вот например, почитайте на досуге прежде чем отвечать на вопросы пенсионного права и отрасли:https://право-екб.рф/news/perekhod-s-lgotnoy-pensii-na-pensiyu-po-starosti/

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Имеют ли право в таком случае перевести супруга на другую, менее оплачиваемую должность?
Имеем статус многодетной семьи. Супруг работает на заводе. Там часто просят выходить на подработки. Мы такой возможности не имеем. Из-за того, что супруг не выходит на подработки, хотят перевести на другую должность, менее оплачиваемую. Он ничего не нарушал, работает полные свои смены, но без выхода на подработки. Имеют ли право в таком случае перевести супруга на другую, менее оплачиваемую должность?
, вопрос №4128026, Диана, г. Москва
Трудовое право
Имеет ли право по нынешнему законодательству специалист со средним специальным (юридическим) образованием быть представителем в судах и участвовать в аппеляции и кассации?
Здравствуйте! Имеет ли право по нынешнему законодательству специалист со средним специальным (юридическим) образованием быть представителем в судах и участвовать в аппеляции и кассации?
, вопрос №4127805, Владимир Масловский,
Земельное право
Имеет ли право он оставлять данный автомобиль круглосуточно?
Добрый день ! Проживаю в частном секторе, ширина проезжей части переулка составляет менее 9 метров между противоположными заборами. Сосед круглый год оставляет "Газель" ( машина менее 3,5т) на проезжей части, что затрудняет проезд любого автотранспорта. На своем авто я могу выехать только в одном направлении, так как в другую сторону создана помеха. Имеет ли право он оставлять данный автомобиль круглосуточно?
, вопрос №4127547, Сергей, г. Москва
Семейное право
Имеют ли право мониторить в данном приложении обращения к юристам?
Имеют ли право мониторить в данном приложении обращения к юристам? Кто? Все ли обращения? А использовать против меня?
, вопрос №4126571, Ирина Негря,
Дата обновления страницы 14.03.2024