Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Расторжение договора

Здравствуйте! Я в 2012 году купила квартиру по договору долевого участия. Сдача дома должна была быть в конце 2013. Сейчас февраль 2014 10 этажный дом на стадии 8 этажа на мои вопросы о сроках мне говорят что достроят только примерно через 1.5 года. Теперь вопрос хочу расторгнуть договор и получить компенсацию за каждый день использования моих денег как мне это сделать идти сразу в суд или к застройщику и на какие статьи опираться. И вообще реально ли в нашей стране получить возврат и компенсацию

11 Февраля 2014, 21:37, вопрос №367419 наталья, г. Тверь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 640 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Словесникова Наталия

    Наталья, добрый день. 

    Получить денежные средства обратно в нашей стране реально, компенсацию тоже (вопрос ее размера). Де-факто это зависит от финансовой способности застройщика исполнить денежные обязательства. 

    Сначала Вам необходимо соблюсти досудебную процедуру расторжения договора. Дальше возможно обращение в суд. 

    Основания для расторжения ДДУ и порядок — ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ.

    2. Застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжениядоговора по основаниям, предусмотренным частью 1.1 настоящей статьи, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере. Если в течение соответствующего установленного срока участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, и процентов на эту сумму за пользование указанными денежными средствами, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить денежные средства и проценты за пользование денежными средствами в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства.


    1. Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае: 1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца;(в ред. Федерального закона от 17.06.2010 N 119-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 2) неисполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона; 3) существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства; 4) нарушения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 3 статьи 15.1 настоящего Федерального закона; 5) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.

    25 Февраля 2014, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats