Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Преимущественное право покупки комнаты в коммунальной квартире

Мой брат получил заявление с уведомлением о продаже комнаты от совладелицы по коммунальной квартире, заверенное нотариусом, но посланное обычным письмом. В заявлении не указаны правоустанавливающие документы на владение комнатой, а в сопроводительном письме от нотариуса, вообще кроме слов о направлении заявления нет никаких упоминаний о сути заявления и о способах сообщения ответа заявительнице. Похоже, что это письмо писалось к какому-то другому заявлению. В соответствии со ст.86 "Основ законодательства о нотариате" и Методическими рекомендациями (ПРОТОКОЛ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НОТАРИАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ РФ от 25 июня 2008 г. N 09/08), заявление может быть передано нотариусом адресату одним из трех способов: лично, заказным письмом с уведомлением и техническими электронными средствами. В нарушение ст.86 письмо было передано обычным письмом, по этой причине невозможно юридически установить момент уведомление и дату отсчета 30-ти дневного срока преимущественного права покупки. Я тоже являюсь совладелицей комнаты в той же квартире, но мне соседка вообще ничего не прислала, хотя сказала, что выслала мне уведомление, но за сумму, которая в нем указана, она мне комнату все равно не продаст. 1.Что бы это все означало? 2. Почему нотариус сам не отправил заявление заказным письмом с уведомлением? 3. Почему письмо направлено только одному из 2-х совладельцев комнат в коммунальной квартире? Собственно говоря, мне не с чем обратиться ни к юристам, ни к соседке продающей комнату, т.к. у меня нет никаких свидетельств о цене продажи и о самом факте продажи. Соседка склонна к аферам и вообще не очень здоровый человек. Возможно, это какой-то новый способ обойти преимущественное право покупки или просто шантаж? Пожалуйста, ответьте на мои три вопроса, может, что-то посоветуете

11 Февраля 2014, 21:16, вопрос №367393 Александра, г. Москва

Уточнение клиента

Спасибо за оперативный ответ, мне вполне понятны перспективы перевода права собственности через суд, при нарушении нотариусом способа передачи уведомления моему брату и неуведомлению меня. Я хочу избежать суда. 1. Как я понимаю, уведомление о продаже комнаты - это не безотзывная оферта на продажу комнаты, которая при моем согласии с ее условиями превращается в договор? 2. Возможно, мне стоит предпринять какие-то предупреждающие действия? Направить соседке заказное письмо с уведомлением и вложением о том, что я не получала обещанное ей в телефонном разговоре уведомление, обратиться в УФСГР по Москве с соответствующим заявлением или просто ожидать, чем дело кончится? Спасибо за внимание к моей проблеме.

13 Февраля 2014, 11:48
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 612 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Кузьмина Наталья

    Александра, нотариус, конечно, должна была направить уведомление заказным письмом с уведомлением (для подтверждения факта получения совладельцем письма). Поэтому те обстоятельства, что Ваш брат получил уведомление обычным письмом, а Вы не получали его вовсе, могут служить основанием для предъявления иска (в случае, если соседка все-таки продаст комнату) о переводе прав и обязанностей покупателя на Вас с братом.

    С уважением, Наталья.

    11 Февраля 2014, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Кузьмина Наталья

    Александра, в силу норм гражданского законодательства, если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или
    не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое
    имущество в течение месяца продавец вправе
    продать свою долю любому лицу. Поэтому при получении уведомления Вы вправе либо согласиться на указанные там условия покупки и приобрести в течение 1 месяца, либо отказаться.

    Не совсем понятно, какие цели Вы преследуете? Хотите выкупать комнату, но соседка завысила цену? Но это ее право устанавливать цену, правда тогда именно эта цена должна фигурировать в договоре купли-продажи с новым покупателем. В противном случае Вы опять же можете оспаривать сделку. 

    Направление каких-либо писем и уведомлений имеет смысл, если Вы все-таки настроились судиться с соседкой, т.к. нотариус может все равно выдать ей документ, подтверждающий соблюдение преимущественного права покупки.

    13 Февраля 2014, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наталья, спасибо за внимание к моей проблеме! Я хочу купить комнату по цене, которая указана, в посланном моему брату уведомлении, хотя она и завышена. Но у меня нет уведомления о продаже, да и полученное братом послано простым письмом и тоже по закону не является уведомлением, нельзя определить срок покупки. Я опасаюсь, что соседка нашла иезуитский путь, когда с одной стороны заявление, зарегистрировано у нотариуса и есть срок заявления, с другой стороны ни брат, ни, тем более, я не можем начать процесс покупки,- уведомления нет. Я могу предположить, что заявление с уведомлением меня о продаже тоже зарегистрировано нотариусом, но не послано мне вообще. Время идет, по истечении срока с момента регистрации уведомления, возможно, недобросовестный нотариус все же выдаст ей свидетельство о передаче уведомления, хотя у нотариуса и не будет доказательств о вручении адресату. И после получения свидетельства соседка будет иметь право продать комнату уже по ЛЮБОЙ ЦЕНЕ или же она просто предъявит в Росреестре зарегистрированные нотариусом уведомления и Росреестр зарегистрирует такую сделку с любой ценой. Поэтому я и хочу предпринять какие-то действия, но боюсь своими действиями только усугубить ситуацию. Да, я буду судиться, но это дополнительные временные и материальные затраты и их хочется избежать.

    14 Февраля 2014, 08:34
  • Адвокат - Кузьмина Наталья

    Александра, в таком случае Вам надо направить нотариусу согласие на покупку квартиры, несмотря на то, что Вам уведомление не приходило, а брату пришло простым письмом (информация ведь дошла и до него, и до Вас). Укажите в письме нотариусу, что Вы и брат намерены воспользоваться своим преимущественным правом покупки и готовы приобрести комнату на условиях, предложенных соседкой, также просите в письме нотариуса не выдавать ей документ, подтверждающий соблюдение права преимущественной покупки. Направьте это письмо заказным с уведомлением и с описью, в которой укажите, о чем Ваше письмо. Также имеет смысл с этим письмом сходить к нотариусу, попробовать передать ей письмо лично под штамп о принятии, чтобы не ждать, когда дойдет письмо.

    14 Февраля 2014, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats