Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Является ли субсидия доходом, облагающимся налогом?

Вопрос про платить ли налоги с субсидий. В 2012 году местной Администрацией было предложено мне, как Индивидуальному Предпринимателю было предложено поучаствовать в конкурсе на право заключения договора о предоставлении целевых бюджетных средств в форме субсидий для частичной компенсации затрат субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в сфере бытовых услуг на модернизацию оборудования. Мной были предоставлены требуемые документы- описание проекта, заявление , накладные на приобретённое оборудование ( я купила промышленные швейные машины и заказала сделать раскройный стол складной с доской для парогенератора), договор с исполнителем, акты, реестры, расчеты, всё, что требовалось. Субсидию получила в мае 2013года в размере 40% от затраченной суммы ( затратила 168980 получила 67592 руб.) из них 25000 из бюджета Шаховского муниципального района, 42592 из бюджета Московской области.В январе 2014 года , ссылаясь на проверку Контрольно-Счётной Палаты Мос.Об., мне пришло письмо из ИФНС № 19 с "сообщением о необходимости предоставить налоговую отчётность за 2012год и оплатить налог с полученной суммы"." В противном случае неповиновение влечет ответственность предусмотренную ч.1 с.19.4 КоАП. Я ЕНВДшник. 2012 год мной закрыт, отчёты сданы, налоги уплачены. Каким образом мне отчитаться и правомерны ли требования ИФНС? Еще я была приглашена на беседу в Администрацию и мне было предложено устно вернуть субсидию в бюджет Шаховского муниципального района. Прокоментируйте правомерность действий властей и моих собственных и дайте совет , что мне делать.

11 Февраля 2014, 18:15, вопрос №367247 Ольга, г. Шаховская
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Ольга!

    Перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемый от налогообложения), изложен в ст. 217 Налогового кодекса РФ. Подобного рода субсидии, выделяемых ИП, о которых Вы пишете, этот перечень не содержит. Следовательно, требования ИФНС правомерны. 

    11 Февраля 2014, 18:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    добрый вечер,

    Вопрос о том является ли субсидия доходом-  спорный.

    (В Письме Минфина России от 27.08.10 №03-11-11/224 — не является доходом; в Письме Минфина России от 23.09.2011 № 03-11-11/239-яв-ся)

    Принимая во внимание, что указанные письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства о налогах и сборах и не препятствуют налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной Минфином России,  направила бы письменные запросы и в адрес налоговой, и в адрес администрации, о разъяснении их «позиции»

    с уважением,

    Елена


    11 Февраля 2014, 19:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Ольга, в Вашем же вопросе и содержится ответ: «для частичной компенсации затрат». частично затраты были компенсированы, а суммы от любой хозяйствующей структуры поступающие на цели предпринимательской деятельности подлежат налогообложению.

    11 Февраля 2014, 19:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Ольга! Данные средства подлежат учету при налогообложении: П и с ь м о
    30.08.2013
    № 02-13-09/35843
    Министерство финансов Российской Федерации в связи с вступлением в силу
    положений Федерального закона от 02.07.2013 N 181-ФЗ «О внесении
    изменений в статьи 78 и 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в
    части предоставления грантов» www.klerk.ru/doc/336570/

    Требования администрации не правомерны, поскольку субсидии в форме грантов передаются на безвозмездной и безвозвратной основе, а обязанность возврата возникает в случае нарушений условий использования и если размер субсидии превышает фактически понесенные расходы. Соглашусь с мнением коллеги Каторжевской по поводу письменных обращений в ИФНС и администрацию с просьбой разъяснить их позицию.

    11 Февраля 2014, 19:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Здравствуйте! Ольга, судя по вышенаписанному Вами ( «заключения договора о предоставлении целевых бюджетных средств в форме субсидий»),  Вы заключали договор, он у Вас должен был сохраниться. Можете ли Вы отсканировать его и выложить сюда. Либо напишите четко: какие условия были для получения данной субсидии, как называлась программа (закон), в связи с которой Вы получили эту субсидию. Из написанного я поняла, что Вы сначала закупили оборудование, а потом Вам компенсировали часть этих затрат?

    11 Февраля 2014, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил

    статья из финансовой газеты по вашему вопросу

    • за счет средст буджета Субсидии.doc
    11 Февраля 2014, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    по вопросу налогообложения субсидий, выделяемых из бюджетов разного уровня  для сведения и использования в работе  и для налогоплательщиков ЕНВД, ФНС направляла письмо от 27.07.2010 № 03-11-09/65 / nalog.ru/rn77/about_fts/about_nalog/3836600//:

    «В соответствии с пунктом 1 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности.
    Согласно пункту 4 статьи 346.26 Кодекса уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение, в том числе, от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).
    Статьей 247 Кодекса установлено, что прибылью для российских организаций в целях главы 25 Кодекса признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с названной главой Кодекса.
    Пунктом 1 статьи 248 Кодекса установлено, что к доходам в целях главы 25 Кодекса относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее — доходы от реализации) и внереализационные доходы.
    Статьей 69 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее — БК РФ) предусмотрены бюджетные ассигнования на предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг.
    Согласно пункту 1 статьи 78 БК РФ субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
    Полученные из бюджета бюджетные ассигнования в виде субсидий на возмещение недополученных доходов в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг по ценам, регулируемым государственными или муниципальными органами власти, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения, в том числе в рамках упрощенной системы налогообложения, не должны.
    В то же время,субсидии, выделяемые из бюджетов разного уровня налогоплательщикам единого налога на вмененный доход на цели, не связанные с возмещением недополученных доходов в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг по ценам, регулируемым государственными или муниципальными органами власти, подлежат включению в состав внереализационных доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с положениями глав 25 или 26.2 Кодекса, если иное не предусмотрено Кодексом»

    11 Февраля 2014, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Государственные и муниципальные субсидии регулируются законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

    На разных системах налогообложения вопрос с субсидиями решается по разному. 

    Согласно письму Минфина от 27.07.2010 N 03−11−09/65, доведенном до сведения управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации письмом ФНС России от 19.08.2010 N ШС-37−3/9372@, "субсидии, выделяемые из бюджетов разного уровня налогоплательщикам ЕНВД на цели, не связанные с возмещением недополученных доходов в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг по ценам, регулируемым государственными или муниципальными органами власти (а у Вас как раз другое — компенсация затрат), подлежат налогообложению в общеустановленном порядке, либо в порядке и на условиях, предусмотренных главами 26.1 и 26.2 Кодекса. 

    В этой связи, денежные средства в виде субсидий, выдаваемые организациям и индивидуальным предпринимателям при реализации программы по развитию малого и среднего предпринимательства в субъектах Российской Федерации и направленные на цели, не связанные с возмещением недополученных доходов в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг по ценам, регулируемым государственными или муниципальными органами власти, не являются доходом, полученным от осуществления видов предпринимательской деятельности, переведенных на уплату ЕНВД. 

    Поэтому данные суммы подлежат налогообложению у организаций, переведенных по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД, налогом на прибыль организаций (ЕСХН, налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН), а у индивидуальных предпринимателей, переведенных по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД, — налогом на доходы физических лиц (налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН) в порядке, определенном, соответственно, главами 25, 26.1, 26.2 и 23 Кодекса"

    Вместе с тем, есть практика ВАС РФ, не признающая получение субсидии в качестве дохода от предпринимательской деятельности, и, следовательно, возможность ее налогообложения. Вот, в частности, определение ВАС РФ от 25.03.13
    № ВАС-2842/13 по оспариванию компанией на ЕНВД штрафа за то, что не уплатили с субсидии налог на прибыль.

    Полагаю, можно будет оспорить требование ИФНС об уплате недоимки в арбитражный суд.  

    • Определение ВАС.doc
    12 Февраля 2014, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

     если отношения  с местной Администрацией по поводу «целевых» денег строились на основания договора  или соглашения о предоставлении  субсидий  - характер полученных денег, порядок их налогообложения и отчетности за них помогут определить содержание, условия такого договора;

    наличие сметы, отчетности по расходованию (особенно, в виде приложений к  договору) может облегчить доказывание  «целевого» расхода (по назначению), уменьшить список претензий в ходе споров с представителями налоговых органов относительно  статьи доходов/расходов...

    с уважением,

    Елена

     

    13 Февраля 2014, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats