Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение без трудового договора

При устройстве на работу отдал все необходимые документы (ксерокопии Паспорта, ИНН, Страхового свидетельства, Военного билета, Диплома гос. образца и оригинал трудовой книжки). Но до сих пор не подписал заявление о приеме на работу и не подписал трудовой договор (у руководства не было времени мне предоставить все необходимые документы)

Проработал на данном месте 2 месяца.

Сейчас решил уволиться с данного места работы по причинам разногласий с начальством без отработки.

Но руководство грозит уволить меня с отметкой в Трудовой книжке по статье "Прогул". ст.81 часть 1 пункт 6 подпункт а Трудового кодекса, мотивируя тем, что уже есть запись в Трудовой книжке о приеме на работу и что уже были отчисления моей зарплаты в Налоговую службу, если я откажусь отрабатывать 2 недели и выполнять свои обязанности.

Имеют ли они право так поступить? Или же их угрозы беспочвенны?

И как в данной ситуации мне поступить, что бы вернуть свою трудовую книжку "не запятнанной" и получить расчет в полной мере?

11 Февраля 2014, 17:17, вопрос №367189 Иван, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сердобинцева Гульнара

    Для получения  заработной платы необходимо заключение трудового договора. Поэтому «незапятнанная» трудовая книжка и полный расчет  - два взаимоисключающих понятия.

    По правилам ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом. Ваш случай (незаключение письменного трудового договора) — нарушение трудового законодательства.

    В соответствии со ст.66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. 

    Если в Вашу трудовую книжку внесена запись о приеме на работу, то отношения следует квалифицировать трудовыми. В этой связи уволиться по собственному желанию (по ст.80 ТК РФ) Вы можете лишь предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.  Закон предоставляет возможность указанный срок уменьшать лишь по обоюдному соглашению сторон. Поэтому Вы не вправе устанавливать срок увольнения по своему усмотрению. В случае неявки на работу в период двухнедельного срока предупреждения об увольнении к Вам может быть применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения  за прогул.

    Рекомендую в письменной форме запросить копию трудовой книжки, чтобы наверняка знать, есть запись о приеме на работу или нет. Согласно ст.62 ТК РФ работодатель обязан ее предоставить в течение трех дней со дня обращения работника. В случае нарушение установленного срока Вы можете обратиться в государственную инспекцию труда. Здесь же можете жаловаться на незаключение трудового договора.



    11 Февраля 2014, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats