Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Уведомление с требованием прикладываемое к иску

Уважаемые юристы, есть одно уточнение - за ответы обещаю поставить плюс!

Я наймодатель.

Есть задолженность по договору найма у нанимателя.

В договоре среди прочих реквизитов указаны эл. адреса сторон.

Электронным письмом было отправлено требование о погашении задолженности по договору, на что был получен отказ также по эл. почте.

Вопрос:

сканы этих писем с экрана (эл.адреса там видны) годятся ли для приложения к иску о том что была попытка до суда решить ситуацию?

PS. По почте на адрес по прописке отправляла письмо с уведомлением, но ждать месяц не хочу, да и не факт что его примут, а не откажутся от получения.

Спасибо за ответы!!

11 Февраля 2014, 10:08, вопрос №366633 Ева, г. Можайск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 582 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    > В договоре среди прочих реквизитов указаны эл. адреса сторон.

    Это уже неплохо, но… А прописано ли в договоре отдельным пунктом согласие обмениваться документами через электронную почту и если да, то в каком виде (электронные документы, подписанные ЭЦП; скан-копии документов, признаваемые как документы; скан-копии документов, которые обязательно следует подтверждать бумажными оригиналами)? 

    От этого в принципе зависит больше чем просто от указания адреса. Тут вопрос в том согласны ли стороны признавать документами электронные письма. Так например Вы ответ получили, но есть ли гарантия, что ответ написал ваш наниматель или его представитель, а не посторонний человек, получивший доступ к компьютеру. Это глупо звучит, но в суде такое тоже может прозвучать, что на это можно будет возразить?

    Если же в договоре отдельно прописана возможность обмена документами через электронную почту, то этого достаточно.

    > сканы этих писем с экрана (эл.адреса там видны) 

    Вообще распечатки из интернета (письма где хранятся кстати, на локальном сервере или в интернете) лучше заверить у нотариуса. Можно и так, но лучше заверить.

    >По почте на адрес по прописке отправляла письмо с уведомлением, но ждать месяц не хочу, да и не факт что его примут, а не откажутся от получения.

    «Он» это физлицо или юрлицо? В принципе разницы нет, и из ГПК и из АПК можно сделать выводы о том, что в том случае, когда лицо отказалось от получения документа, оно считается надлежащим образом извещённым. Но в АПК это сделано более прямым текстом:

    Постановление Пленума ВАС от 30.07.2013 № 61

    Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя, и такое юридическое лицо не вправе в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ об адресе юридического лица, ссылаться на данные, не внесенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем

    Хотя из слов «по прописке» можно сделать вывод что это физ.лицо. В ГПК настолько прямо это не прописано, но может выводиться из ст. 117: «Адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.»В общем случае считается что лицо отказавшееся от получения считается надлежащим образом извещённым.

    А что бы не ждать месяц можно отправить документ через какую-нибудь службу экспресс доставки. Только отдельно оговорить с ними необходимость подтвердить доставку (вернуть уведомление о вручении) и оформить отказ от получения, если такая ситуация возникнет.

    Как вариант телеграмма. Так обычно не делают, но почему нет. Требование уплатить Н-ную сумму по Н-ному договору можно составить довольно кратко. В случае с телеграммой правда тоже нужно предусмотреть получение уведомления о вручении и копии отправленной телеграммы (! про это обычно забывают).

    .

    Резюме. Если в договоре прописана такая возможность, то этого достаточно. Если такая возможность не прописана, то лучше бы конечно потратить время и отправить в бумаге, что бы потом сказать что были использованы все возможные средства.

    По большому счёту можно попробовать и так, хотя здесь лучше бы что бы почта была на интернет-сервере, и страница браузера с веб-интерфейсом ящика была заверена нотариусом.

    Но если готовиться к худшему (активному сопротивлению в суде), лучше всё-таки перестраховаться.

    11 Февраля 2014, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats