Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

848 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
848 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Может ли быть наложен штраф на должностное лицо и юрлицо одновременно?

здравствуйте. я являюсь учередителем и директором в единственном лице, созданного мною ООО. органами полиции, согласно ч.3 ст.14.16 КоАП на меня был наложен штраф как на должностное лицо, а также и на юрлицо. Правомерно ли это и почему?

11 Февраля 2014, 10:08, вопрос №366632 Антон
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Это правомерно.

    Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

    ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ 

    .

    В соответствии с частью 3 статьи 2.1 КоАП РФ в случае совершения юридическим лицом административного правонарушения и выявления конкретных должностных лиц, по вине которых оно было совершено (статья 2.4 КоАП РФ), допускается привлечение к административной ответственности по одной и той же норме как юридического лица, так и указанных должностных лиц.

    п. 15 Постановления ПленумаВерховного Суда РоссийскойФедерации от 24 марта 2005 г. № 5

    11 Февраля 2014, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо за ответ. смысл данных норм КоАП понятен, но все-таки, в указанном Постановлении Пленума Верховного Суда п.15 речь идет о том, что административное правонарушение должностного лица, явилось результатом выполнения коллегиального органа либо администрации юрлица. Вмоем случае я в единственном числе и администрация и должностное лицо и решения юрлица, это мои решения. Как это должно расцениваться по закону и в Суде? спасибо.

    11 Февраля 2014, 13:26
  • Юрист - Крицков Юрий

    Ну как сказать, мысль Ваша в целом правильна, но юридически несколько неверна.

    Вы ассоциируете себя (как человека) с юридическим лицом (как организацией). Это понятно, поскольку организация полностью Ваша, а Вы в ней единоличный исполнительный орган. 

    Но юридически организация это совершенно самостоятельный субъект права. И Вы лишь действуете от её имени. Поэтому нарушение было допущено Вами, как должностным лицом — Вы отдали неверное распоряжение. Но при этом распоряжение Ваше «выполняла» организация, как самостоятельный субъект права и тоже допустила нарушение.

    Может запутал Вас ещё больше, поэтому чуть другой пример.

    Отвлечёмся от Вашей ситуации. Представьте, что 01.02.2014 организация совершила правонарушение. 02.02.2014 в организацию приходит уведомление о составлении протоколов на должностное лицо и на юридическое. Составление протокола состоится скажем 07.02.2014. А 04.02.2014 учредитель решает поменять директора. Внимание вопрос: кто должен прийти на составление протокола 07.02.2014?

    А прийти должны двое: старый директор, как должностное лицо, которое допустило нарушение, и новый директор, как законный представитель юридического лица.

    Повторюсь, Вы отождествляете себя с организацией. Это неверно.

    А вообще на практике количество протоколов во многом выражает настроение лица, уполномоченного их составлять. Так, если хотят смягчить наказание, составляют только на должностное, если хотят прижать, составляют оба. Если директор готов выдать конкретного виновного (например слесарь должен завинтить гайку, он сотрудник, оформлен, есть должностная инструкция, что он эту гайку завинчивать обязан, а он не завинтил), составляют на него, если директор виновного не выдаёт, составляют на самого директора (как человека отвечающего за всё) и/или на организацию. Все эти варианты в целом законны. Это уже на усмотрение инспектора.

    11 Февраля 2014, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats