Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

За такого рода клевету можно привлечь?

Пришла в кафе, подошла к нам официантка и сказала, что нас обслуживать больше не будут, обвинив нас в неуплате счета. Доказательства представлены не были: видео или чек ( я являюсь постоянным клиентом данного заведения и при оплате предъявляю свою бонусную карту, в которой занесены мои данные). На вопросы: когда это было? и с кем я была? и была ли я с кем-то? тоже не смогли ответить, потому что официантка запомнила только якобы меня и инцидент был больше месяца назад, а я была в данном кафе 2 недели назад тоже и мне никаких обвинений до этого не предъявляли. Когда мы позвали менеджера, он тоже нас обвинил сославшись на слова официантки, потом извинился и предложил уладить конфликт, но официантка сказала, что она извиняется и остается при своем мнение

10 Февраля 2014, 18:03, вопрос №366099 Кристина, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 930 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зобнина Анна

         Дело это частного обвинения, уголовная ответственность за клевету предусмотрена ч. 1 ст. 128.1 УК РФ и рассматривается дело мировым судьей.

    Статья 128.1. Клевета[Уголовный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 128.1]

    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

    наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

        Я нахожу, что в Вашем случае имеется состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 128.1 УК РФ.

        Клевета предполагает порочащий честь и достоинство другого лица или подрывающий его репутацию характер распространяемых сведений, что имеет место. 

          Здесь главным является признание распространенных сведений позорящими.

          Вот как об этом говорит постановление от 24 февраля 2005 г. №3 Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»,  сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

    10 Февраля 2014, 18:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats