Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Законно ли налоговики требуют документы?

У нас была проведена выездная налоговая проверка. Инспектора вручили нам требование о предоставлении копий документов. Срок предоставления документов в требовании указан уже после окончания проверки. Нам уже выдали справку о проведении проверки.

Законно ли такое требование ?

27 Декабря 2011, 13:01, вопрос №366 Александр, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Истребование документов при проведении налоговой проверки регламентированы ст.93 Налогового Кодекса РФ (НК РФ)

    В ходе проведения налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица.

    Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие форс мажора .

     Иных ограничений и запретов по истребованию доков после проверки я не  нашла, следовательно, если документы в период проверки вами не представлялись, по требованию налоговиков (согласно п.1 ст.93 Нк РФ -  - должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы) следует представить, причем в соответствующие сроки.(п.3 ст.93 Нк РФ  -документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней со дня получения соответствующего требования. )

    27 Декабря 2011, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    Не согласен с юристом Степановой О. В данном случае требование налоговиков не законно.

    В силу пунктов 1, 3 и 4 статьи 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.

    Требование о представлении документов может быть передано руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Если указанными способами требование о представлении документов передать невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.  Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней со дня получения соответствующего требования.  

    Отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 126 НК РФ.

    Согласно пункту 1 статьи 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый не представленный документ.

    Cрок для исполнения указанных выше требований установлен налоговым органом за пределами налоговой проверки. Поскольку выездная налоговая проверка завершена Инспекцией до окончания срока, установленного в спорных требованиях, истребование налоговым органом документов вне связи с осуществлением мероприятий налогового контроля, не может повлечь за собой нарушение налогоплательщиком положений пункта 4 статьи 93 НК РФ и, соответственно, привлечение его к ответственности по статье 126 НК РФ.

    Указанная правовая позиция сформирована в Постановлении ФАС СЗО от 27 сентября 2011 года дело N А26-285/2011

    29 Декабря 2011, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Неплохое дополнение. Если судебная практика  ФАСов  справедливо корректирует противоречащие здравому смыслу и логике,  и нарушающая интересы налогоплательщика нормы закона, то я только это приветствую, однако, к примеру,  при вынесении  судебного решения арбитражный судья будет в данном случае руководствоваться  нормами закона, в данном случае НК РФ и вправе ссылаться (или учесть) на постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам судебной практики, постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. По своему внутреннему убеждению судья может учесть судебную практику нижестоящих судов, а может и создать другой судебный прецедент или согласится с нормами НК РФ.

    Тем не менее, ваше право сослаться в своем  возражении на требование налогового органа на судебную практику ФАС, примут ли ее налоговики большой вопрос.

    Я в своей практике не раз обжаловала действия налоговиков (не часто приходилось их убеждать), на письма-возражения  они  реагируют с трудом, а судебные тяжбы всегда ведут к потерям, независимо от того, кто проиграл и кто выиграл. Если вас поддержит руководство -  действуйте, убеждайте.

    29 Декабря 2011, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats