Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

828 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
828 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Жилье для сотрудника УИС, право и реализация

Здравствуйте. В настоящее время я являюсь сотрудником Федеральной службы исполнения наказаний РФ (ФСИН). На основании закона от 30.12.2012 № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в частности статьи 4, сотрудник имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилья.

Хотелось бы получить ответ на самый главный вопрос - попадаю ли я и члены моей семьи под эту выплату?

Ситуация такая.

10 календарных лет выслуги у меня есть.

Я проживаю отдельно от родителей (мать) со своей семьей - жена, дочь (2013 г.р.) в съемной квартире в другом городе, где и прохожу службу.

Я прописан в доме матери, она же является и владельцем дома. Жена и дочь прописаны у тещи, тоже в другом населенном пункте.

В моей собственности, а так же собственности жены нет никаких жилых помещений нет. В приватизации оба не участвовали.

Есть разъяснение от представителя жилищно-бытовой комиссии http://orfsin.ru/img/img/gall/nomer/pin/pin2013/pdf/12.12.13.pdf

стр. 42-45

Но возникли следующие вопросы:

1) Будут ли учитываться жил. площади родителей (моих, жены) при расчете?

2) Каким образом подтвердить что мы совместно с родителями не проживаем?

3) Жилье в настоящий момент мы снимаем неофициально, какие могут возникнуть из за этого проблемы? Как будет выглядеть с точки зрения закона, если мы с хозяином заключим договор о безвозмездном пользовании жилым помещением? Не повлечет ли это каких то проблем? В вышепреведенном разъяснении на стр.43 пункт 1 обговаривает ситуации с наймом жилых помещений, но очень тяжело понять суть данного пункта.

С уважением, Михаил.

  • 12.12.13.rar
10 Февраля 2014, 16:10, вопрос №365970 Михаил, г. Воронеж
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Михаил! Согласно ст.4 ФЗ  N 283 

    3. Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных соответствующему федеральному органу исполнительной власти, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, или уполномоченного им руководителя при условии, что сотрудник:

    1) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;

    2) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;

    1) Будут ли учитываться жил. площади родителей (моих, жены) при расчете?

    Обязательно будут. Скажите какова площадь квартир? Сколько метров приходится на каждого члена семьи.

    10 Февраля 2014, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Площадь дома матери 70 кв. метров, тещи 105 кв. метров. Но опять же в разъяснении сделан акцент на СОВМЕСТНО проживающими членами семьи, а мы по факту живем отдельно от родителей в разных городах.

    10 Февраля 2014, 17:14
  • Юрист - Красников Владимир

    Добрый день!


    В соответствии со статьёй 4 ФЗ  «О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ СОТРУДНИКАМ НЕКОТОРЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» сотрудник, имеющий общую продолжительность службы в учреждениях и органах не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период государственной службы.


    Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику    при условии, что сотрудник:


     1) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;


     2) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;


     3) проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;


      4)) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;


     5) проживает в общежитии;


     6) проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения, в том числе если в состав семьи входят родители и постоянно проживающие с сотрудником и зарегистрированные по его месту жительства совершеннолетние дети, состоящие в зарегистрированном браке.


    При этом к членам семьи сотрудника в соответствии со статьёй 2 данного закона относятся


     1) супруга (супруг), состоящие в зарегистрированном браке с сотрудником;


    2) несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;


    3) лица, находящиеся на полном содержании сотрудника  или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


    Таким образом к членам вашей семьи относится супруга и несовершеннолетние дети, родители могут быть отнесены к членам вашей семьи, если они находятся у вас на полном содержании (иждивении), поэтому, если у вас, вашей жены и детей нет жилья в собственности, а также по договору соцнайма, то вы имеете право на данную выплату для приобретения жилья. 

    10 Февраля 2014, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красников Владимир

    Добавлю, что норма предоставления площади жилого помещения в собственность или по договору социального найма составляет:


    1) 33 квадратных метра общей площади жилого помещения — на одного человека;


    2) 42 квадратных метра общей площади жилого помещения — на семью из двух человек;


    3) 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи — на семью из трех и более человек.

    10 Февраля 2014, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    34%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Михаил!

    Названный Вами закон действительно предусматривает льготы в виде выделения средств на покупку (строительство) жилья лицам, прослужившим не менее 10 лет. Те условия, которые описаны Вами, я думаю, полностью соответствуют требованиям этого закона. Ваша ссылка на разъяснение, к сожалению, не открылась, но так или иначе разъяснение не является нормативным актом, обязательным для исполнения.

    Вы можете заключить с хозяином договор безвозмездной (или возмездной) аренды и это будет дополнительным для Вас доказательством отсутствия своего жилья. Ничего противозаконного в этом нет и потому никаких проблем быть не может. 

    То, что Вы и Ваша жена  зарегистрированы у своих родственников в другом населенном пункте, Ваше право на льготы по названному закону не умоляются. 

    Главным для Вас является то, что у Вас самостоятельная семейная единица, не входящая в состав семей своих родственником, где Вы зарегистрированы.

    10 Февраля 2014, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    34%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «Площадь дома матери 70 кв. метров, тещи 105 кв. метров. Но опять же в разъяснении сделан акцент на СОВМЕСТНО проживающими членами семьи, а мы по факту живем отдельно от родителей в разных городах».

    У них площадь дома может и 1000 кв.м. быть, ничего от этого не меняется. Главное, что вы отдельная семейная единица. Регистрация у родственников сама по себе не порождает право ни жилье.



    10 Февраля 2014, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    К сожалению наше руководство при приеме документов на эту выплату руководствуется именно этим разъяснением. Нам объяснили что будут рассчитывать площадь исходя из количества человек, прописанных на жил. площади, где в настоящее время зарегистрирован сотрудник а так же члены его семьи - то есть площадь матери где прописан я, разделят на 2 (т.к в доме прописаны только я и мать) - 35 кв. м на человека, а площадь тещи разделят на 4 (жена, дочь, тесть, теща) - 25 кв.м на человека. Как видите это больше 15 метров

    Я вам обрезанный файлик в архиве прикреплю для ознакомления. В частности обратите внимание на пункт 2 на стр.43

    "Например: сотрудник с семьей из трех человек (супруга, сын, дочь) проживает совместно с родителями (мать, отец). При постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты будут учитываться условия про-

    живания исходя из состава семьи шесть человек (сотрудник, супруга, сын, дочь, мать, отец);"

    • 12.12.13.rar
    10 Февраля 2014, 17:33
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    добрый вечер,

    1) При наличии у сотрудника и (или) совместно проживающих с сотрудником членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение общей площади жилого помещения на 1 члена семьи осуществляется исходя из суммарной площади всех этих жилых помещений с учетом лиц, членом семьи которых является сотрудник в соответствии со статьями 31 и 69 Жилищного кодекса Российской Федерации, и общей площади занимаемого ими по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности жилого помещения, в котором они проживают совместно с сотрудником (п.11 Постановления Правительства РФ 
    от 24 апреля 2013г. №369 «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации»

    Договор социального найма — договор на право пользования жильем, заключенный действующим  уполномоченным государственным органом или уполномоченным органом местного самоуправления с нанимателем, «ответственным квартиросъемщиком».  Проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы  нанимателя признаются членами его семьи, если вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. 

    Договор безвозмездного пользования квартирой в которой фактически проживаете, к договору социального найма не относится.

    10 Февраля 2014, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Также в п.8 ст.4 

     Сотрудник, который с намерением приобретения права состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, и (или) члены семьи которого с намерением приобретения права сотрудником состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты совершили действия, повлекшие ухудшение жилищных условий сотрудника, принимается на учет в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий. 

    К намеренным действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся в том числе действия, связанные:

    1) с вселением в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения супруга (супруги), несовершеннолетних детей сотрудника);

    2) с обменом жилыми помещениями;

    3) с невыполнением условий договора социального найма, повлекшим выселение из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения или с предоставлением другого жилого помещения, общая площадь которого меньше общей площади ранее занимаемого жилого помещения;

    4) с выделением доли собственниками жилых помещений;

    5) с отчуждением жилых помещений или их частей.

    Таким образом, пока Вы каждый зарегистрированы в жилых помещениях родителей Вы попадаете под п.п.2 п.3 ст.4. 

    Если Вы снимаетесь с регистрационного учета и регистрируетесь по месту пребывания на съемной квартире, то не производите намеренных действий по ухудшению жилищных условий.

    Согласно Постановление Правительства РФ от 24 апреля 2013 г. № 369 “О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации”

    II. Порядок и условия принятия на учет для получения

    единовременной социальной выплаты

    5. В целях постановки на учет для получения единовременной социальной выплаты сотрудник представляет в комиссию по рассмотрению вопросов предоставления единовременных социальных выплат для приобретения или строительства жилого помещения (далее — комиссия) заявление, в котором указываются сведения о совместно проживающих с ним членах его семьи, а также о лицах, членом семьи которых является сотрудник в соответствии со статьями 31 и 69 Жилищного кодекса Российской Федерации, и указывается, что ранее ему во всех местах прохождения государственной службы, в том числе в учреждениях и органах, единовременные выплаты (субсидии) в целях приобретения (строительства) жилого помещения не предоставлялись. К заявлению прилагаются следующие документы:

    А у Вас пока место жительства это место регистрации.

    Согласно ст.31 ЖК РФ

    К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника
    А Вы не проживаете. Это и нужно подтвердить договором найма жилого помещения и регистрацией по месту пребывания.

    Тогда можете подавать заявление о постановке на учет для получения единовременной выплаты.

    10 Февраля 2014, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть если я делаю с хозяином договор безвозмездного проживания и временную прописку - то я попадаю под выплату, или это телодвижение с моей стороны будет считаться самовольным ухудшением жилищных условий?

    10 Февраля 2014, 17:41
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    предоставлением к заявлению: договора с  собственником квартиры, в которой фактически проживаете,) выписки из домовых книг, копии финансовых лицевых счетов с мест жительства сотрудника и совместно проживающих членов его семьи, либо заменяющих  их документов, копии свидетельств о регистрации по месту пребывания сотрудника и (или) совместно проживающих с ним членов его семьи, подтвердится фактическое проживание в другом городе, раздельно от родителей.

    О  договорах социального найма родителей я бы указала, площадь их жилья влияла бы на уменьшение положенной Вам площади жилого помещения, если бы Вы проживали совместно с ними.

    Полный перечень документов, которые должны приложить к заявлению  размещен здесь (п.5.) juryst.ru/postanovl369_fsin.html; образец заявления  - здесь: juryst.ru/prikaz_fsin496.html...

    с уважением,

    Елена

    10 Февраля 2014, 17:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    34%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «То есть если я делаю с хозяином договор безвозмездного проживания и временную прописку — то я попадаю под выплату, или это телодвижение с моей стороны будет считаться самовольным ухудшением жилищных условий?»

    Никоим образом не будет считаться ухудшением жилищных условий. Вы, проживая в другом населенном пункте от месте регистрации, фактически нарушаете Правила о паспортной системе в РФ. Вы обязаны быть там зарегистрированны. 

    Что касается договора найма. Будет ли это безвозмездный договор или возмездный суть не меняется. Какое жилье нашли — такое и нашли.  

    10 Февраля 2014, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    То есть если я делаю с хозяином договор безвозмездного проживания и временную прописку — то я попадаю под выплату, или это телодвижение с моей стороны будет считаться самовольным ухудшением жилищных условий?

    Да, я Вам привел все случаи намеренных действий, повлекших ухудшение жилищных условий. Это не будет таковым.

    Можете заключить любой договор найма с наймодателем и зарегистрироваться по месту пребывания.

    Тогда можете обращаться с заявлением о постановке на учет. 

    А пока действительно не ясно где Вы проживаете. Местом жительства признается место регистрации.

    10 Февраля 2014, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Я ознакомился со статьей, да там ссылаются на п.5 Постановления № 396

    5. В целях постановки на учет для получения единовременной социальной выплаты сотрудник представляет в комиссию по рассмотрению вопросов предоставления единовременных социальных выплат для приобретения или строительства жилого помещения (далее — комиссия) заявление, в котором указываются сведения о совместно проживающих с ним членах его семьи, а также о лицах, членом семьи которых является сотрудник в соответствии со статьями 31 и 69 Жилищного кодекса Российской Федерации, и указывается, что ранее ему во всех местах прохождения государственной службы, в том числе в учреждениях и органах, единовременные выплаты (субсидии) в целях приобретения (строительства) жилого помещения не предоставлялись.

    Однако вместе с тем согласно статьи, которую Вы привели

    При этом единовременная социальная выплата рассчитывается с учетом членов семьи, указанных в пунктах 1–3части 2 статьи 1 Федерального закона и совместно проживающих с заявителем. К ним относятся:

    • супруг (супруга), состоящие в зарегистрированномбраке с заявителем;

    • несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, став-шие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образова-тельных учреждениях по очной форме обучения.

    То есть дети старше 23 лет не обучающиеся к членам семьи сотрудника не относят.

    Я считаю, что Вам нужно действовать пока так как мы рекомендуем. В случае отказа в постановке на учет, Вы вправе оспорить его в суде.

    10 Февраля 2014, 18:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats