Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Досрочное назначение пенсии уволенному по сокращению штатов

С июля 2013 стою на учете, как безработная после сокращения штата на предприятии (более 6 месяцев). Общий стаж 25 лет. Через месяц мне исполняется 53 года. Сегодня задала вопрос в службе занятости по поводу возможности досрочного выхода на пенсию и сроках оформления. Ответили, что это маловероятно, не факт, что разрешат.

Вопрос:

к кому обращаться по поводу досрочного выхода на пенсию

с какими документами и в какие сроки

возможные причины отказа

10 Февраля 2014, 12:15, вопрос №365648 александра, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 559 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Гугучкин Александр

    Здравствуйте, Александра.

    Обращаться за назначением досрочной трудовой пенсии по старости необходимо в Пенсионный фонд России.

    Для этого нужно предоставить помимо паспорта и пенсионного свидетельства (СНИЛС) трудовую книжку, справку с места работы о Вашем стаже, а также иные имеющиеся у Вас документы по трудовой деятельности.

    Причин отказа может быть несколько, среди которых распространены: недостаточность стажа, несоответствие занимаемых должностей утвержденным Спискам, различные отпуска (по уходу за ребенком, учебные, командировки и др.).

    Вообщем, для того, чтобы подробно и точно ответить на Ваши вопросы необходимо изучить Ваши документы (трудовую книжку), конкретное место Вашей работы, должность и иные обстоятельства. С этой целью Вы можете обратиться ко мне в чат, буду рад помочь.

    С уважением, Александр Гугучкин.

    10 Февраля 2014, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр

    Уточняю, что в ПФР можно обращаться по общему порядку.

    В Вашем же случае, в органы службы занятости населения можно обратиться за назначением досрочной пенсии не ранее достижения 53 лет, на основании п. 2 ст. 32 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», в соответствии с которой:

     

    2. По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Размер этой пенсии определяется по нормам страховой части трудовой пенсии по старости, установленным Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». При этом пункты 21 — 25 статьи 14 указанного Федерального закона не применяются.

    По достижении возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости, получатель пенсии, назначенной в соответствии с настоящим пунктом, вправе осуществить переход на трудовую пенсию по старости (часть трудовой пенсии по старости) в соответствии с пунктом 7 статьи 19 указанного Федерального закона.

    К пенсии, назначаемой в соответствии с настоящим пунктом, может быть установлена пенсия за выслугу лет в соответствии со статьей 7 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

    Правила, в соответствии с которыми органы службы занятости осуществляют выдачу предложений о досрочном назначении пенсии безработным гражданам, указанным в настоящем пункте, определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

     

    При этом

    4. Расходы, связанные с назначением пенсии, предусмотренной пунктом 2 настоящей статьи, осуществляются за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации с последующим возмещением затрат из федерального бюджета.

    10 Февраля 2014, 21:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats