Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отдых с ребенком заграницей

Добрый день.

Подскажите, нужна ли доверенность от отца ребенка если я хочу поехать с ним отдохнуть в Египет? Мы не в разводе, но живем отдельно.

Спасибо.

10 Февраля 2014, 09:24, вопрос №365465 Светлана, г. Москва
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» выезда ребёнка при наличии согласия (кстати согласия, а не «доверенности») только одного из родителей не запрещает, но и прямо не разрешает.

    Зато прямое разрешение содержится в письме ФСБ России от 27.06.2007 № 21/7/1/3

    Информируем, что в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. №273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».


    Аналогичная информация опубликована в настоящее время и на официальном сайте Пограничной службы ФСБ России

    ps.fsb.ru/faq.htm 

    Т.е. Если второй родитель не подавал заявления о несогласии, то получать отдельно согласие от него не нужно. Но самый надёжный вариант, во избежание недоразумений на границе (а они бывают) так же иметь с собой согласие на выезд от второго родителя.

    10 Февраля 2014, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рачкова Ирина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если ребенок выезжает хотя бы с одним из родителей, то согласия второго не требуется — если он прямо не заявил о своем несогласии.

    Это следует из закона, на это обратили внимание ФСБ России, Пограничная служба в письме от 27.06.2007 N 21/7/1/3: «Информируем, что в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. N 273 „Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации“.
    Обратите внимание! Необходимость предоставления согласия второго родителя на выезд ребенка за границу может быть предусмотрена законодательством страны въезда, поэтому рекомендуем заблаговременно ознакомиться с требованиями к документам для въезда ребенка в страну назначения и заранее подготовить нотариальное согласие второго родителя.

    О содержании согласия на выезд ребенка за границу

    В согласии необходимо указать лицо, сопровождающее ребенка, срок выезда и государство (государства), которое (которые) он намерен посетить (ст. 20 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ).

    Согласие выдают законные представители несовершеннолетнего гражданина на конкретную поездку за границу, запланированную на определенный период и предполагающую посещение им одного или нескольких иностранных государств.

    Согласие не может быть выдано на продолжительное время, например на три года или до наступления совершеннолетия, а также без привязки к конкретной поездке. Однако, например, если планируется выезд в одну из стран Шенгенской зоны, то в согласии можно указать одну из этих стран (например, страну, выдавшую визу) со ссылкой на возможность посетить и другие страны

    О несогласии одного из родителей на выезд ребенка за границу
    Один из родителей вправе заявить о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего ребенка из РФ. В таком случае вопрос о возможности его выезда из РФ разрешается в судебном порядке (ст. 21 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ).

    10 Февраля 2014, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats