Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

ЕНВД в разных регионах

Возникла спорная ситуация, прошу помощи! Я- ИП на ЕНВД (розничная торговля). Работаю в двух муниципальных образованиях, скажем Одинцово и Наро-Фоминск. Страховые взносы и НДФЛ за своих работников я оплачиваю в Одинцово. Сумма страховых взносов намного превышает 50% ЕНВД в Одинцово. Вопрос: могу ли я использовать остаток страховых взносов для уменьшения ЕНВД в Наро-Фоминске? Большое спасибо!

09 Февраля 2014, 21:13, вопрос №365255 макс, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    добрый вечер,

    Минфин России разъяснил некоторые особенности уменьшения предпринимателями суммы ЕНВД на обязательные страховые взносы (Письмо Минфина России от 15.10.2013 N 03-11-11/42963)
    В Минфин России обратился применяющий ЕНВД предприниматель, который осуществляет один и тот же облагаемый указанным налогом вид деятельности на территориях разных муниципальных образований. При этом предприниматель в одном муниципальном образовании применяет труд наемного работника, а в другом — работает самостоятельно. Указанные территории подведомственны разным налоговым органам. У налогоплательщика возник вопрос, связанный с порядком уменьшения суммы единого налога на обязательные страховые взносы, уплаченные как в отношении работника, так и за себя.


    По мнению Минфина России уменьшение ЕНВД на страховые взносы и иные выплаты, предусмотренные пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ, производится исходя из суммы выплат работникам, которые трудятся в соответствующем муниципальном образовании. При этом уменьшить сумму налога, исчисленного в отношении того муниципального образования, в котором предприниматель ведет деятельность самостоятельно, на уплаченные за себя взносы нельзя.

    Аналогичная точка зрения изложена в Письме Минфина России от 13.09.2013 N 03-11-09/37786 (направлено нижестоящим налоговым органам Письмом ФНС России от 17.10.2013 N ЕД-4-3/18590).Разъясненная финансовым ведомством ситуация не урегулирована напрямую Налоговым кодексом РФ

    В целях избежания споров с контролирующими органами налогоплательщику следует руководствоваться позицией финансового ведомства. Противоположный подход придется отстаивать в судебном порядке.


    с уважением,

    Елена

    09 Февраля 2014, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Макс!

    Вы не можете использовать остаток страховых взносов для уменьшения ЕНВД в Наро-Фоминске, поскольку  уменьшение   ЕНВД  на сумму  страховых   взносов  производится по каждому муниципальному образованию отдельно (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

    Кроме того, Минфин РФ в своих письмах от 24 апреля 2006 г. N 03-11-04/3/222, от 31 мая 2007 г. N 03-11-04/3/185 так же  сформулировал свою позицию: при исчислении  ЕНВД , подлежащего уплате в бюджет по месту осуществления предпринимательской деятельности, уменьшение налога на сумму страховых взносов осуществляется отдельно по каждому месту осуществления предпринимательской  деятельности.

     

    10 Февраля 2014, 05:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, 

    Минфин России сформулировал следующую позицию по данному вопросу: при исчислении ЕНВД, подлежащего уплате в бюджет по месту осуществления предпринимательской деятельности, уменьшение налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется отдельно по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности (каждому муниципальному образованию) исходя из суммы выплат работникам, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории муниципальных образований (см.: письма Минфина РФ от 24 апреля 2006 г. N 03-11-04/3/222, от 31 мая 2007 г. N 03-11-04/3/185)

    Однако, как Вы справедливо заметили, данный вопрос является спорным. Оспорить данную ситуации можно по следующим основаниям:

    Ввиду того, что если бы Вы осуществляли свою предпринимательскую деятельность с этими же двумя работниками на территории одного муниципального района, то имели бы преимущества по сравнению к той ситуации, в которой находитесь сейчас, а это значить, что данный подход нарушает принцип равного и справедливого налогообложения. (ч.1 ст. 3 НК РФ)

    Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.

    Кроме того, указанная позиция Минфина РФ напрямую не следует из положений ст. 346.28 и п. 2 ст. 346.32 НК РФ, то есть, налоговое законодательство не дает однозначного ответа на данный вопрос о порядке уменьшения суммы исчисленного ЕНВД в Вашем случае. Вместе с тем, в  п. 7 ст. 3 НК РФ, сказано

    Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

    Исходя из сказанного, следует сделать вывод, что чиновники трактуют данную ситуацию не в Вашу пользу, и с их точки зрения, использовать остаток страховых взносов для уменьшения ЕНВД в Наро-Фоминске Вы не вправе, о чем имеется соответствующее письмо.

    Однако, если у Вас есть желание поспорить, то для этого, так же есть предпосылки, основанные на нормах налогового права.

    С Уважением.

    10 Февраля 2014, 07:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats