Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Правильность доначисления налогов при проведении выездной проверки

Налоговый орган при проведении выездной налоговой проверки проверил правильность исчисления налога на доходы физических лиц от продажи имущества, которое не используется в предпринимательской деятельности. правомерны ли действия налогового органа? В решении о проведении выездной налоговой проверки указано, что проверка в отношении ИП. Могут ли налоговики проверять меня как физическое лицо, т. е. правильность исчисления налогов от продажи моего личного имущества которое не используется в предпринимательской деятельности? или на проведение проверки в отношении физического лица должно быть дополнительно вынесено решение, а именно с указанием, что проводится выездная налоговая проверка в отношении физического лица?

09 Февраля 2014, 10:14, вопрос №364829 Наталья, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Нестеров Леонид Николаевич

    Наталья, добрый день!

    Статус индивидуального предприниателя неразрывно связан со статусом простого физического лица, поскольку это одно и то же лицо. На такую неразрывную связь неоднократно указывал и Конституционный суд РФ.

    В ходе выездной проверки налоговая обязана установить действуительную налоговую обязанность налогоплательщика, т.е. сколько лицо должно налогов было уплатить.

    Соответственно, ИП вправе использовать в своей деятельности и личное имущество, которое, в случае его продажи, освобождению от налогообложению не подлежит. Поэтому инспекция в ходе проведедния ВНП ИП проверяет, в т.ч. и продажи имущества на предмет использования/неиспользования его в предпринимательской деятельности. Это обычная, нормальная практика проведения ВНП.

    09 Февраля 2014, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats