Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ответственность за регистрацию иностранного гражданина

Прошу уважаемых юристов помочь в такой ситуации: мой близкий друг женился на гражданке Нигерии. В данный момент он делает ей вид на временное пребывание и в дальнейшем будет делать гражданство (я в этих нюансах не силен но знаю, что он все делает законно). И сейчас возникла необходимость сделать ей временную регистрацию. Кроме того друг в настоящее время судится с бывшей женой. Разрешения она естественно не даст а без ее согласия зарегистрировать не получится. Я хочу помочь и зарегистрировать его жену в своей приватизированной квартире. Но вот нашел в УК РФ такую статью:

Статья 322.1.УК РФ Организация незаконной миграции

(введена Федеральным законом от 28.12.2004 N 187-ФЗ)

1. Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот двадцати часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Посмотрев судебную практику по ней я так понимаю, что под нее попадаю так как делаю регистрацию иностранному гражданину заранее зная, что проживать она по месту регистрации не будет.

Собственно вопрос: Правильно ли я это понимаю? И если нет, то не могли бы Вы привести законы, НПА, и.т.д. на основании которых я не попадаю под эту статью. Мы с другом Москвичи.

Прошу простить за столь длинное изложение. Просто проблемы с УК у меня уже были, поэтому приходиться быть осторожным а помочь другу хочется.

С Уважением, Павел.

09 Февраля 2014, 04:43, вопрос №364738 Павел, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 843 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Павел

    Вы в данном случае будете попадать под 

    Статья 18.9. КоАП РФ. Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства 

    ...

    3. Предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию, - 

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

    ...

    А иностранный гражданин в данном случае может остаться без получения документов на РВП и т.д.

    С уважением!


    09 Февраля 2014, 05:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats