Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Авторское право на книгу

Здравствуйте, подскажите. Я купил книгу "Личностный рост", если я по ней запишу видео-курс и продам как тренинг в коробке через интернет, какие могут быть последствия? (На последней страницы книги написано: "Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав".)

08 Февраля 2014, 23:43, вопрос №364697 Сергей Нечаев
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Худяков Евгений
    получен
    гонорар
    75%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей! Все зависит от того, каким образом Вы будете преподносить авторский материал в своем видео — тренинге. Если Вы планируете взять лишь какие- то идеи, а основной материал создать самому — достаточно будет указать ссылки на работу автора, когда Вы будете цитировать его материал, при этом даже на это нужно будет получить согласие правообладателя. Если Вы хотите скопировать материал, немного его изменив, или не изменяя вовсе, это будет нарушением авторского права. Последствия могут быть гражданско-правовые, административные и уголовные.

    Автор имеет право в таком случае обратиться в суд, взыскать с Вас причиненный ущерб в рамках гражданского производства. Кроме этого, Вы можете быть привлечены к административной ответственности по ст. 7.12 КоАП РФ, либо к уголовной по ст.146 УК РФ.

    Рекомендую связаться с правообладателем и обсудить возможные варианты использования материала во избежание возможных дальнейших последствий.

    Правовые нормы:

    Статья 1301 ГК РФ. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение.

    В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда; в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

    09 Февраля 2014, 00:00
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Худяков Евгений
    получен
    гонорар
    75%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Другие правовые нормы:

    Статья 146 УК РФ. Нарушение авторских и смежных прав.

    1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
    2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены: 

    а) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ; 

    редакции); 

    б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

    в) в особо крупном размере;

    г) лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового. 
    Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере — один миллион рублей. 

    Часть 1 ст. 7.12. КоАП РФ (Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав):

    1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения. 



    09 Февраля 2014, 00:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Все верно! И хочу добавить, что связываться с автором (если Вы все-таки будете это делать) лучше письменно, чтобы защитить себя в случае его недобросовестного поведения впоследствии. То есть нужно направить ему  Ваше обращение ценным письмом с описью вложения (копию письма оставив себе) и всю дальнейшую переписку вести также. А по телефону можете говорить сколько угодно, но это не является доказательством факта Вашего обращения к автору (в случае судебного спора).

    09 Февраля 2014, 00:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats