Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Значит ли это, что в случае задержки оплаты более месяцы мы все равно получим только 15 000?

Здравствуйте! Заключаем договором с центром развлечений Космик на установку аттракциона. Попросили прописать пункт о пенях в случае задержки выплат, в договоре значится: В случае нарушения установленного пунктом 2.7 настоящего Договора срока по

оплате арендных платежей Арендатор обязуется выплатить Арендодателю пени из расчета 500

(пятьсот) рублей за каждый день просрочки, но всего не более 15 000 (Пятнадцати тысяч) рублей, при условии своевременного выполнения Арендодателем принятых на себя по настоящему Договору обязательств. Значит ли это, что в случае задержки оплаты более месяцы мы все равно получим только 15 000?

Показать полностью
, Елизавета, г. Улан-Удэ
Вячеслав Бураков
Вячеслав Бураков
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте, Елизавета. Нужно увидеть договор.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.3

Добрый день.

Значит ли это, что в случае задержки оплаты более месяцы мы все равно получим только 15 000?

 Да, в указанном случае, при подписании Вами договора с подобной формулировкой Вы устанавливаете верхнюю границу неустойки (пени) в 15 000 рублей.

И при буквальном толковании договора

В случае нарушения установленного пунктом 2.7 настоящего Договора срока по оплате арендных платежей Арендатор обязуется выплатить Арендодателю пени из расчета 500 (пятьсот) рублей за каждый день просрочки, но всего не более 15 000 (Пятнадцати тысяч) рублей, при условии своевременного выполнения Арендодателем принятых на себя по настоящему Договору обязательств.

Получается, что арендодатель не имеет права требовать неустойку свыше данной суммы.

Условия договора, в таком случае, ограничивающие предельный размер неустойки определяются сторонами по своему усмотрению исходя из принципа свободы договора, заложенного ст. 421 ГК РФ

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

И должны, согласно ст. 309 ГК РФ исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства.

0
0
0
0

При этом Вы не лишены права требовать возмещения убытков в части непокрытой неустойкой, если на этот счет в договоре не содержится дополнительных ограничений.

Согласно пункту 1 статьи 394 ГК РФ, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (зачетная неустойка).

0
0
0
0
Константин Сарбаев
Константин Сарбаев
Адвокат, г. Москва

Добрый день, Елизавета!

Именно так. Вы как арендодатель подписав договор аренды, ограничили размер ответственности арендатора предельной суммой начисленных пени. Это условие в пользу Арендатора

Значит ли это, что в случае задержки оплаты более месяцы мы все равно получим только 15 000?

 В силу закона Арендодатель вправе расторгнуть договор аренды при допущении существенных нарушений арендатором обязанностей, в т.ч. по внесению арендных платежей (Ст. 619 ГК РФ)

По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:
3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

 С уважением адвокат Сарбаев К.Э.

0
0
0
0
Лилия Суровцева
Лилия Суровцева
Юрист, г. Дубна

Здравствуйте!

Вы правильно поняли, что в случае нарушения срока по оплате арендных платежей максимальная сумма, которую может получить арендодатель в качестве пени, составляет 15.000 рублей.

В соответствии со ст. 421 ГК РФ, в России действует свобода договора, поэтому ознакомьтесь с условиями договора, возможно договором предусмотрены ещё какие-либо пени, штрафы или неустойки

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Но оператор по вывозу тбо требует все равно оплачивать услугу
Ларек закрыли . Написали заявление о прекращении деятельности. Но оператор по вывозу тбо требует все равно оплачивать услугу.
, вопрос №3730340, Николай, г. Москва
Налоговое право
Смогу ли я в случае отказа вернуть мне залог доказать налоговой что доходы его?
Здравствуйте! Ситуация следующая- снимаю жильё, уже второй договор закончила но хочу съехать до окончания срока за 3 месяца. Хочу забрать залог. Арендодатель для того что бы скрыть свои доходы от налоговой ( мое мнение) попросил переводить счёт за оплату квартиры на счет его законной супруги. Смогу ли я в случае отказа вернуть мне залог доказать налоговой что доходы его ? Счёт за оплату коммунальных я переводила самому арендодателю каждый месяц. Переписка вся есть и в договоре где подписи также им указан телефон его супруги и ее фамилия и имя. Почитает ли налоговая /суд Прокуратура этот факт попыткой скрыть доходы и обяжут ли его оплатить налог ?
, вопрос №3729054, Мария, г. Ростов-на-Дону
Трудовое право
Возможно ли такое, что документ и график отпусков подписан официально, а в отпуск будут отпускать теперь только раз в три месяца не смотря на документы?
Здравствуйте,я работаю в частной компании «ООО КЭФ». Работаю здесь уже 8 месяцев. В начале 2023 года начали распределять отпуска,все документы согласованы и подписаны мной и руководством,отпуск распределен. Сейчас одна неделя отпуска истрачена,и работодатель захотел сделать так,чтобы летом отпуск был только один раз,то есть каждые три месяца можно только ходить в отпуск. То есть отдел кадров этой компании будет составлять новый график отпусков Подскажите,пожалуйста,эти действия законны? Возможно ли такое,что документ и график отпусков подписан официально,а в отпуск будут отпускать теперь только раз в три месяца не смотря на документы?
, вопрос №3727435, Екатерина Олейникова, г. Москва
Земельное право
Значит ли это, что выделенные зоны (внутри границ береговой полосы) не будут приватизированы, и не будут являться частной собственностью после покупки участка?
Добрый день! На чертеже градостроительного плана земельного участка обозначены границы береговой полосы. Значит ли это, что выделенные зоны (внутри границ береговой полосы) не будут приватизированы, и не будут являться частной собственностью после покупки участка?
, вопрос №3727130, Александр, г. Москва
Защита прав потребителей
Сняла квартира 22 мая, приходиться расторгнуть договор по моей инициативе в звязи со сложившейся ситуацией 2 июня, внесена оплата за месяц в размере 15 тысяч рублей и залог в 5 тысяч
Здравствуйте. Сняла квартира 22 мая, приходиться расторгнуть договор по моей инициативе в звязи со сложившейся ситуацией 2 июня, внесена оплата за месяц в размере 15 тысяч рублей и залог в 5 тысяч. Интересует вопрос, вернут ли мне деньги за не прожитый период в данной квартире и залог
, вопрос №3726308, Екатерина, г. Ангарск
Дата обновления страницы 18.03.2023