Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Кто первый?

Здравствуйте, скажите пожалуйста жили муж и жена, муж умер не переоформив свое имущество дом, земельный участок, личные денежные средства и т.д.. Кому же по закону все должно перейти? только жене, взрослым детям, либо жене и детям совместно?

08 Февраля 2014, 04:03, вопрос №364148 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зинатуллина Светлана

    Добрый день, Сергей!

    Согласно ст.1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    С уважением, Зинатуллина Светлана.

    08 Февраля 2014, 04:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Слесарев Сергей
    Здравствуйте, Сергей!

    Правильный ответ на Ваш вопрос зависит от дополнительной информации: если имущество умершего было нажито в совместном браке, то супруга умершего имеет право на выдел супружеской доли из наследственной массы. 

    Для этого необходимо обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением, правда может потребоваться защита права в суде (в некоторых случаях, не во всех). Но, как правило, судебные решения выносятся в пользу пережившего супруга. Согласно ст. 39 Семейного кодекса РФ при разделе имущества доли супругов признаются равными. Поэтому в этом случае 1/2 наследственной массы перейдет к супруге как супружеская доля, а 1/2 будет наследоваться.

    Что касается наследования, то дети и супруга являются наследниками первой очереди и призываются к наследованию совместно (ст. 1142 ГК РФ).При этом наследование будет осуществляться в равных долях.

    Если же имущество не было нажито в совместном браке, а является только имуществом умершего, то наследование осуществляется детьми и супругами в равных долях. При условии, что ни один из наследников не был признан недостойным наследником по решению суда.

    С уважением, консультант ООО «ООО „Прайм лигал“

    08 Февраля 2014, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats