Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Задолженность по отпускным

Если работник пошел в отпуск, получил отпускные, а потом уволился не отработав 30 дней отпуска. При увольнении долг вычтен не был. С момента увольнения прошло уже больше 2г, 10 мес. Какой срок исковой давности по данному иску? Если 3 года, то почему?

07 Февраля 2014, 10:29, вопрос №363470 Инна, г. Красноярск

Уточнение клиента

но ведь в трудовом кодексе 392 ст. относится к ущербу типа разбил машину и пр. У нас в компании считают, что надо применять срок исковой давности общим (3 года), т.к. эта ситуация не относится к прямому реальному ущербу.

Я тоже считаю, что срок 1 год. Но вот почему не три ответить не могу. Кто подскажет почему нельзя применять срок три года?

07 Февраля 2014, 11:09

Уточнение клиента

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

в получении отпускных отсутствует виновное противоправное поведение работника как необходимое условие наступления материальной ответственности в соответствии со ст. 233 Трудового кодекса РФ.

Вот и вопрос, может ли применяться ст. 392 по поводу взыскания отпускных за неотработанные дни...

07 Февраля 2014, 12:43

Уточнение клиента

Может все же применяется общий срок в виду отсутствия противоправных действий?

07 Февраля 2014, 12:54

Уточнение клиента

Ну глава-то в тк называется материальная ответственность. и первая же статья в этой главе по поводу применения этой мат ответственности (по поводу противоправных действий).

Вот ссылка - там суд вообще решил, что срок исковой давности по такому делу - 1 месяц...

http://docs.pravo.ru/document/view/27955786/28153652/

07 Февраля 2014, 13:14

Уточнение клиента

https://rospravosudie.com/court-sortavalskij-gorodskoj-sud-respublika-kareliya-s/act-103279699/

а это применение исковой давности по 392ст.

Столько всего перерыла, но по поводу того, что может применяться общий срок - не нашла.

Я работаю в управлении, подведомственном Администрации города. В правовом управлении самой Администрации говорят, что срок 3 года, типа подавай иск. А если его отклонят за истечением срока исковой давности, то сама же Администрация мне "выпишет" дисц. взыскание за то, что "плохо исполняю свои обязанности - не в соответствии с нормами права...". Здесь такое постоянно... Вот я и в тупике.

07 Февраля 2014, 13:22
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 902 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Ахметов Васим

    Статья 392 Трудового кодекса. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

    «Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, втечение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба».
    Статья 240. Право работодателя на отказ от взыскания ущерба с работника

    «Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника». 

    Не волнуйтесь и забудьте эту проблему. 

    07 Февраля 2014, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахметов Васим

    Деньги — это имущество, работник уволился не отработав отпуск. Таким образом он причинил реальный, прямой и действительный ущерб.   

    07 Февраля 2014, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахметов Васим

     Деньги являются объектом гражданского права и право собственности на них возникает в порядке, установленном ГК РФ

    07 Февраля 2014, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахметов Васим

    Инна, Ваш спор вытекает из трудовых отношений, значит к ним применяются специальные нормы трудового законодательства. Давайте проведем аналогию. С работником заключен ученический договор, он учится, а предприятие оплачивает ему учебу. Но по условиям договора, он должен отработать на предприятии, скажем 2 года после окончания учебного заведения. Учебу работник закончил и отработав 1 год увольняется без уважительных причин, это его право. Работодатель вправе взыскать с него потраченные на учебу средства. какие нормы будут применяться? Трудового законодательства.   

    07 Февраля 2014, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахметов Васим

    Вот Вам пример из практики. У нас уволилась начальница отдела, ушла на пенсию. Через полгода решила, что ей не выплатили выходное пособие, вернее не выплатили в полном размере. Он обратилась в суд. Противоправных действий она никаких не совершала (ушла на пенсию, по возрасту). мы заявили пропуск срока исковой давности (для работника три месяца и месяц при увольнении). Суд в иске отказал по причинам пропуска исковой давности — три месяца согласно ст. 392 ТК РФ.

    07 Февраля 2014, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахметов Васим

    Инна, во выписка из Постановления Пленума Верховного Суда № 2 от 17 марта 2004 года. Знаковый документ.

    «Трудовой кодекс РФ не распространяется на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы, членов советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор), лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера, других лиц, если это установлено федеральным законом, кроме случаев, когда вышеуказанные лица в установленном Кодексом порядке одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей (часть восьмая статьи 11 ТК РФ). Если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу части четвертой статьи 11 ТК РФ должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права».

    07 Февраля 2014, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats