Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскать задолженность по зарплате

Мой муж работал у частника, платил хорошо и был составлен даговор. Но так как этот частник каждый год менял название своей фирмы, заключались новые договоры. По договору он платил минималку, а остальная сумма в конверте. Вообщем этот частник потом перестал платить, и нам он оказался должен очень даже кругленькую сумму, но ни каких документов нет, и договор на 2013 год небыл составлен. Мы можем как нибудь взыскать с него эти деньги? Есть свидетели и другие работники, так же им брошенные.

10 Февраля 2014, 10:17, вопрос №363418 Наталья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 589 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Взыскать деньги в Вашем случае можно только в судебном порядке. Доказывать в суде необходимо, что работник был допущен к выполнению обязанностей и просить признать трудовой договор заключенным, внести запись в трудовую книжку, выплатить заработок. Скажите, а он сейчас работает, а если уволился то как давно?

    10 Февраля 2014, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Руслан! Муж не работал у него с августа месяца, но уволился он в ноябре. Запись в трудовой есть, что он работал до ноября, но денег от этого товарища мы так и не видим. Причем я же говорила, что мы не единственные такие. Как обратиться в суд, чтобы взыскать деньги и по договору и то что он платил не по договору.

    10 Февраля 2014, 11:32
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Срок обращения в суд по индивидуальным трудовым спорам составляет три месяца, поэтому необходимо торопиться. В феврале истекает срок давности. Доказать реальный, а не документальный заработок будет не просто. Кроме того за это еще и к административной ответственности могут привлечь со штрафом. Тем не менее, если есть свидетели, иные доказательства реального заработка, то можно попытаться его доказать и взыскать.

    Поэтому не тяните время, главное не пропустить три месяца обращения в суд. Составляйте исковое заявление и подавайте. Госпошлиной оно не облагается. Подается в районный суд по месту нахождения ответчика или истца.

    Образца искового заявления под рукой нет, но при наличии более полной информации о дате приема на работу, увольнения, наименовании организации, желательно справки 2 НДФЛ или хотя бы о среднем заработке смогу оказать помощь в составлении иска в чате. Но, сразу предупреждаю не бесплатно.

    10 Февраля 2014, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats