Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Устройство на работу по временной регистрации

Здравствуйте, подскажите пожалуйста,

могут ли мне отказать в устройстве на работу в госслужбу (МЧС), если я не имею постоянной регистрации. Мною пройдены все собеседования, решение оглашено, часть документов уже принята. Сегодня узнала, что нужна постоянная регистрация. В сложившейся ситуации, в ближайшие дни получится сделать только временную регистрации, сроком на один год. Далее планируем сделать постоянную. Могут ли мне отказать в устройстве на работу, и на каком основании ?

09 Февраля 2014, 19:15, вопрос №363000 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 603 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сердобинцева Гульнара

    Отказ работодателя от заключения трудового договора с лицом, являющимся гражданином РФ, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства либо пребывания является незаконным.

    Согласно статье 3 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ и законами Российской Федерации.

    Частью 2 статьи 3 Трудового кодекса РФ установлен запрет на ограничение в трудовых правах и свободах, в том числе в зависимости от места жительства.

    Также в статье 64 Трудового кодекса РФ установлен запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора. При заключении трудового договора лицо, принимаемое на работу, должно предъявить работодателю документы, указанные в статье 65 Трудового кодекса РФ. Документ, подтверждающий регистрацию работника по месту жительства или месту пребывания, в статье 65 ТК РФ не указан. Соответственно, он не относится к числу документов, необходимых при заключении трудового договора. Требовать от лица, поступающего на работу, иные документы, помимо предусмотренных законодательством, работодатель не вправе (ч. 3 ст. 65 ТК РФ).

    Также необходимо отметить, что Пленум Верховного Суда РФ в п. 11 Постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (ред. от 28.09.2010) указал, что отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином Российской Федерации, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным, поскольку нарушает право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированное Конституцией РФ, Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

    исходя из изложенного, требования о наличии регистрации при приеме Вас на работу незаконны.

    09 Февраля 2014, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats