Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как получить обратно деньги за просрочку доставки товаров? (+ возможность компенсации)

Заказал компьютерные комплектующие на сумму 30к в одном из магазинов нашего города, 27 декабря. Обещали, что придут 9-11 января, но с тех пор только и знают кормить завтраками. Документ, который мне дали при заказе товаров, содержит чек - на полную стоимость (т. е 30к) и перечень комплектующих, но в нём нет срока доставки (только одна дата - покупки) . Я уже устал ждать от моря погоды и хочу забрать деньги, поэтому у меня несколько вопросов:

1) в какой срок мне должны отдать деньги?

2) что делать если не захотят отдавать?

3) можно ли их вообще наказать финансово, ибо оказалось, что у них такое не впервые. Только время потрачено зря! (пени 0.5% от суммы платежа, за каждый просроченный день, но сроки доставки не указаны в документе)

09 Февраля 2014, 17:11, вопрос №362881 Дмитрий, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 548 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Если данные комплектующие Вы заказали для себя, как физического лица, то в данной ситуации действует Закон РФ «О защите прав потребителей».

    Согласно ст.23.1 Закона «О ЗПП» договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю

    2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом

    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

    3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

    В Вашем случае, если срок передачи товара не определен  - обратитесь с письменной претензией, в которой и укажите срок передачи Вам товара. А вот если в указанный срок он Вам не будет передан, то тогда и вправе уже требовать расторжения договора, возврата денег, неустойки, компенсации морального вреда. 

    09 Февраля 2014, 17:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats