Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

На основании чего срок лишения ВУ может быть более срока административного наказания на 49 суток

21.06.2011 г. постановлением мирового судьи я был лишен водительского удостоверения (далее ВУ) сроком на 1 год и 6 месяцев. На вышеуказанное постановление была подана жалоба, но решением Елизовского районного суда судьи Воскресенской В.А. оставлено без изменений и вступило в законную силу 08.08.2011 г. данное решение мною получено лично после его вынесения.

При обращении мною в ГИБДД с целью уточнить дату окончания срока лишения ВУ, мне было сказано, что срок истекает 29.03.2013 г. на заданные мною вопросы «почему именно эта дата?, ведь 1 год и 6 месяцев со дня вступления постановления в законную силу это будет 08.02.2013г.» я получил ответ что суд присылает документы с указанием окончания срока лишения и мне надо обращаться в суд.

В соответствии с ч.1 ст. 32.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации срок лишения права управления ТС исчисляется с момента вступления в силу соответствующего постановления, а так же вручения его копии лицу признанному виновным в совершении административного правонарушения. При этом у водителя должно быть изъято ВУ.

ВУ у меня было изъято 26.03.2011г. сотрудниками ГИБДД при составлении административного материала, взамен которого выдано временное разрешение, срок которого истек в июне 2011г. и более не продлевалось до вступления постановления мирового судьи в силу. То есть срок лишения прерываться не мог.

По не сложным подсчетам в соответствии с законодательством РФ срок лишения 1 год и 6 месяцев со дня вступления постановления в законную силу 08.08.2011г. истекает 08.02.2013г.

Прошу Вас разъяснить на основании чего срок лишения ВУ может быть более срока административного наказания на 49 суток.

10 Января 2013, 14:04, вопрос №36281 Дмитрий, г. Елизово

Уточнение клиента

ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ устанавливает, что лицо, лишенное специального права, должно сдать в орган, исполняющий этот вид наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права документы, предусмотренные чч. 2 и 3 ст. 32.6 КоАП РФ, - специальное разрешение на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств (ч. 2 ст. 32.6 КоАП РФ), охотничий билет (ч. 3. ст. 32.6 КоАП РФ). Таким образом, данная норма не предусматривает обязательную сдачу временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида.

Учитывая вышеизложенное, в случае, если срок временного разрешения истек до вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами и лицо, привлекаемое к административной ответственности, не заявляло ходатайство о продлении этого срока либо такое ходатайство не было удовлетворено, течение срока лишения специального права должно начинаться со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.

Плюс к этому имеется указание ГИБДД Российской федерации от 13 июля 2010 г. № 13/9-529 которое гласит то что в моей ситуации времянку сдавать я был не обязан. Да и срок сдачи мною времянки 10.11.2011г. ни как не стыкуется со сроком окончания специального права.

Спасибо большое вам за консультации! Но я пересчитал все возможные сроки, но дата сказанная мне в ГИБДД не с одним из них не стыкуется.

Есть еще какие либо варианты? Иле мне обратится в суд за разъяснением?

10 Января 2013, 23:21
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день!

    Если постановление действительно вступило в законную силу 08.08.2011 г., то оснований для удержания Вашего водительского удостоверения по истечении срока лишения специального права (после 08.02.2013 г.) у органов ГИБДД не имеется.

    В случае, если в ГИБДД Вам не вернут в/у по истечении срока лишения, Вы вправе написать жалобу на действия сотрудников вышестоящему руководству или в суд, такая жалоба должна быть рассмотрена в течение 10 дней с момента ее подачи.

    Для возврата в/у необходимо иметь при себе медицинскую справку.

    Скорее всего, Вы зря паникуете.

    10 Января 2013, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Не видя документов сложно сказать откуда у Вас подобные сроки, но вот есть и неприятные моменты, срок могут начать исчислять и с момента возврата временного или получения заявления об его утере.

    10 Января 2013, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Можно письменно обратиться в органы ГИБДД, где находится в/у, с вопросом - когда Вы сможете получить в/у обратно, если срок лишения в соответствии с постановлением истекает 08.02.2013 г. От ответа "плясать" дальше. Все, что могу посоветовать.

    10 Января 2013, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Статья 32.7. Исчисление срока лишения специального права

    1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.
    1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.
    (часть 1.1 в ред. Федерального закона от 01.07.2010 N 145-ФЗ

    Течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами. С этого же времени возникает необходимость исполнения данного постановления.
    В соответствии с частью 1.1 статьи 32.7 КоАП РФ водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданное в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения, находящиеся у гражданина на руках на момент вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, в течение трех рабочих дней должны быть сданы им в подразделение Госавтоинспекции, исполняющее данное административное наказание, а в случае утраты указанных документов - должно быть подано заявление об этом.
    Если по истечении трех рабочих дней после вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами указанные выше документы или заявление об их утрате не поступили в подразделение Госавтоинспекции, исполняющее данное административное наказание, лицо, лишенное права управления транспортными средствами, считается уклоняющимся от сдачи водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданного в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения. С этого момента срок лишения права управления транспортными средствами прерывается.
    Течение срока лишения права управления начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданного в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения, а равно поступления в подразделение Госавтоинспекции заявления об утрате документа.)

    10 Января 2013, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats