Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как вернуть залог при съезде со съемной квартиры

Добрый день! Меня зовут Дмитрий, я с семьей являюсь арендатором квартиры год (квартира просторная, но постоянно возникают дефекты проделанного хозяевами ремонта) по истечении которого хозяйка решила поднять цену за аренду, на которую я не согласился и сказал что съеду в конце месяца, она на словах сказала что согласна, договор у нас подписан на 11 месяцев и внесен возращаемый залог. Подозреваю, что она будет препятствовать его возвращению. Подскажите какие я могу предъявить ей аргументы и какими законными инструментами воздействия можно с ней общаться?

09 Февраля 2014, 12:33, вопрос №362518 Дмитрий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 725 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Игнатова Мария

    Добрый день! В соответствие со ст. 687 Гражданского кодекса РФ, наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца. 
    По поводу возврата залога обращаю Ваше внимание на следующее. Дальнейшее развитие событий зависит от того, как его внесение и последующий возврат прописаны в договоре. 1) Если залог возвращается при окончании срока действия договора при условии добросовестного исполнения нанимателем все его условий, то для того, чтобы обезопасить себя в дальнейшем при подаче исковое заявление в суд, отправить заказное письмо с уведомлением о том, что в такой-то срок договор найма будет расторгнут, так как наниматель выполнял обязанности по договору своевременно, плату вносил в срок, то необходимо вернуть залог в такой-то сумме в срок не позднее такого-то числа. В случае отсутствия реакции на такое письмо разъяснить, что Вы будете защищать свои права в суде, что при удовлетворении исковых требований (вероятность 98%) повлечет дополнительные расходы наймодателя, т.к. помимо залога в сумму иска будут включены затраты на представителя, а затем и исполнительский сбор, который будет взыскивать служба судебных приставов.

    2) Если же залог в договоре никак не обозначен, но имеется расписка, и нет никаких фактов, доказывающих неисполнение Вами обязанностей по договору, то алгоритм действий приблизительно такой же.

    3) Если нет никаких документов, подтверждающих внесение залога, то возвратить его будет проблематично, необходимо искать свидетелей, которые видели, как Вы отдавали деньги собственнику квартиры с указанием их целевого назначения. 

    09 Февраля 2014, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats