Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Как сделать независимую оценку автомобиля после ДТП?

Здравствуйте.

Попал в ДТП, после аварии машина не на ходу. При обращение в СК по страховому случаю в рамках ОСАГО, кроме основных документов они дали бланки и я заполнил заявления о направлении на оценку ущерба в предложенную ими оценочную компанию, заявление о проведение осмотра по месту нахождения неисправного автомобиля, с указанием адреса даты и времени осмотра. В завершение мне дали направление в оценочную компанию, за которое я расписался в акте приема выдачи документов. На словах мне сказали что, я должен в назначенное время доставить представителя указанной оценочной компании в указанный мною адрес (на мой вопрос на чем я его буду доставлять, ведь автомобиль не на ходу, мне ответили не наше дело). В назначенный час я нанял такси и приехал к оценщикам, однако они со мной ехать отказались поскольку у меня при себе не было направления на оценку (я его забыл дома). На мой довод о том, что я его предоставлю на месте осмотра, оценщики от СК также отказались ехать со мной потребовав сначала привезти направление к ним в офис, при чем заявили что, я должен успеть это сделать в достаточно короткое время, поскольку они очень заняты.

Это меня очень возмутило, и я к ним более не возвращался. В настоящее время прошло больше 5 рабочих дней с момента подачи документов в СК, но осмотр моего поврежденного автомобиля ни кто не делал.

ВОПРОС: могу ли я воспользоваться ст. 46 Правил ОСАГО и сделать независимую экспертизу в выбранной мной компании? Примет ли СК результаты этой экспертизы?

Меня очень смущает формулировка ст. 45 Правил ОСАГО «Страховщик … организует независимую экспертизу путем выдачи направления на экспертизу в срок не более 5 рабочих дней…» формально направление мне выдали, и я за него расписался.

Спасибо!

10 Января 2013, 07:36, вопрос №36174 Алексей, г. Астрахань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Доброго дня, ссылаясь на те же правила,

    "Если характер повреждений или особенности поврежденного имущества исключают его представление для осмотра и (или) организацию его независимой экспертизы (оценки) по месту нахождения страховщика и (или) эксперта (например, повреждения транспортного средства, исключающие его участие в дорожном движении), осмотр и (или) независимая экспертиза (оценка) проводятся по месту нахождения поврежденного имущества в установленный настоящим пунктом срок.",

    т.е. обращайтесь повторно, за направлением или с тем же попробуйте снова съездить и договориться о выезде на осмотр. Независимую они скорей всего не примут, по крайней мере по любому признаку попробуют отмести её, так как там сумма будет совсем другой чем сумма от "карманной" своей экспертизы, независимая Вам потребуется в дальнейшем в суде если решите подавать.

    10 Января 2013, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день!

    В соответствии с п. 45 указанный Правил при причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки для проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков, а страховщик - провести осмотр поврежденного имущества и (или) организовать независимую экспертизу (оценку).

    Страховщик проводит осмотр поврежденного имущества и (или) организует независимую экспертизу (оценку) путем выдачи направления на экспертизу (оценку) в срок не более 5 рабочих дней с даты получения от потерпевшего заявления о страховой выплате и документов, предусмотренных пунктом 44 настоящих Правил, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.

    Страховщик обязан согласовать с потерпевшим время и место проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы поврежденного имущества с учетом графика работы страховщика, эксперта и указанного в настоящем пункте срока проведения осмотра поврежденного имущества, а потерпевший в согласованное со страховщиком время обязан представить поврежденное имущество.

    Если характер повреждений или особенности поврежденного имущества исключают его представление для осмотра и (или) организацию его независимой экспертизы (оценки) по месту нахождения страховщика и (или) эксперта (например, повреждения транспортного средства, исключающие его участие в дорожном движении), осмотр и (или) независимая экспертиза (оценка) проводятся по месту нахождения поврежденного имущества в установленный настоящим пунктом срок.

    В случае если по результатам проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший достигли согласия о размере страховой выплаты и не настаивают на организации независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества, такая экспертиза (оценка) может не проводиться.

    В случае если после проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший не достигли согласия о размере страховой выплаты, страховщик обязан организовать независимую экспертизу (оценку), а потерпевший - предоставить поврежденное имущество для проведения независимой экспертизы (оценки).

    П 46 Правил: Если страховщик в установленный пунктом 45 настоящих Правил срок не провел осмотр поврежденного имущества и (или) не организовал независимую экспертизу (оценку), то потерпевший имеет право самостоятельно обратиться с просьбой об организации такой экспертизы, не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.

    Т.е. в соответствии с абз. 4 п. 45 Правил страховщик обязан провести осмотр и экспертизу по месту нахождения Вашего автомобиля.

    Поскольку страховщик не выполнил требований настоящих Правил, Вы имеете полное право провести экспертизу самостоятельно, в порядке п. 46 Правил. В случае, если страховщик откажет Вам в выплате на основании предоставленной Вами экспертизы, можете обжаловать такой отказ в суд.

    А можете повторно обратиться к страховщику за осмотром и экспертизой, но при этом настаивайте на экспертизе по месту нахождения авто.

    10 Января 2013, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так, все-таки выполнила СК свои обязанности согласно ст. 45 Правил ОСАГО, выдав мне направление на экспертизу в срок не более 5 рабочих дней или нет?

    10 Января 2013, 12:39
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Добавлю также, что Вы не обязаны (ни правила страхования, ни закон не обязывают потерпевшего доставлять оценщика к т/с) возить оценщиков на такси - это их хлеб кататься и оценивать. Пусть ногами работают - здоровее будут.

    10 Января 2013, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Вы можете считать что нет, так после обращения в выезде на осмотр было отказано, хотя вряд ли это было сделано письменно, но всё таки, основное понять для чего Вы этот факт уточняете , чтоб сделать всё таки экспертизу или специально уйти на независимую .

    10 Января 2013, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хотел бы, уйти на независимую.

    10 Января 2013, 12:43
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Делайте независимую, к письму в страховую приложите объяснение почему и каким образом так поступили, получить отказ письменный на выезд экспертов по направлению страховой вряд ли у Вас получится конечно но попробуйте , а в дальнейшем будьте готовы кто всеми способами его постараются не принять к исполнению.

    10 Января 2013, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Получить письменный отказ не выезд экспертов не реально.

    Может ли являться основанием для приобщения независимой экспертизы к страховому делу документальное подтверждение неявки представителя СК в назначенное место и время, оформленное в виде акта и подписанное двумя соседями?

    Но тогда официально получится, что к оценщикам от СК я не обращался ведь направление на экспертизу осталось у меня.

    10 Января 2013, 13:01
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Нет, не выполнила, в данном случае бездействие страховщика в установленные законом сроки и является нарушением порядка проведения осмотра и экспертизы.

    Как сказано выше, у Вас есть два пути, снова обратиться к страховщику (не стала бы этого делать), либо провести независимую экспертизу, предъявить ее для выплаты, получить ответ, в случае отказа - в суд. При предъявлении независимой экспертизы страховщику письменно поясните, что он нарушил п. 45 Правил, в связи с чем Вы требуете произвести выплату по результату независимой экспертизы.

    Судебная практика на Вашей стороне.

    10 Января 2013, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Вы писали заявление в СК о выплате с приложением документов о дтп? Этого достаточно для возникновения у страховщика обязанности организовать осмотр и проведение экспертизы.

    10 Января 2013, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет, ведь на сегодняшний день не определена сумма выплаты.

    10 Января 2013, 13:06
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Не поняла, Вы устно к ним обратились за выплатой?

    П. 43 Правил: заявление о страховой выплате потерпевший направляет страховщику, или представителю страховщика по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего, или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие.

    Потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:

    а) справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утверждаемой Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции;

    б) извещение о дорожно-транспортном происшествии.

    10 Января 2013, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извените я ошибся заявление было, после чего СК выдало мне направление на экспертизу.

    10 Января 2013, 13:09
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Вот о чем и речь! С момента Вашего обращения у СК и возникла обязанность .... см. выше. А дальше уже как было сказано, у Вас есть полное право провести независимую и ... Пусть СК в суде доказывает, что хотела провести осмотр и экспертизу, но Вы или кто-то еще ей помешали.

    Если пойдете в суд, то поручите дело юристу, оно того стоит.

    Да, еще. Если все-таки СК проведет экспертизу, у Вас есть право оспорить ее в суде, предъявив независимую.

    Уточнение: бездействие (непроведение осмотра и экспертизы по месту авто) СК в 5-тидневный срок и дает право потерпевшему обратиться за независимой экспертизой.

    10 Января 2013, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините, но прошу пояснить согласно ст. 45 Правил ОСАГО обязанность СК выдать мне направление на экспертизу в определенный срок или все-таки провести экспертизу?

    10 Января 2013, 13:20
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Дословно: при причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки для проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков, а страховщик - провести осмотр поврежденного имущества и (или) организовать независимую экспертизу (оценку) (читайте - страховщик обязан ...).

    Касаемо Вашего случая СК должен был не направление выдать, а организовать проведение осмотра и экспертизы по месту нахождения авто путем вручения Вам уведомления или направления телеграммы.

    10 Января 2013, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Я тоже считаю учитывая что машина не на ходу обязанность была СК организовать, т.е. неисполнение с их стороны - независимая с Вашей ).

    10 Января 2013, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats