Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Шум от внешнего блока кондиционера

Здравствуйте !

Я живу в пятиэтажном панельном доме (хрущовка) на третьем этаж напротив на расстоянии 10 м стоит торцом пятиэтажный кирпичный дом, где находится дверь магазина, куда подвозят продукты и на этой же торцевой стене висит напротив окна моей спальни внешний блок мощного кондиционера (технического паспорта нет). Все три окна моей квартиры выходят на площадь, на которой разгружаются грузовые машины, гудит внешний блок кондиционера.

13 августа 2013 года Роспотребнадзор в 23-оо час. замерял уровень шума от внешнего блока кондиционера в моей квартире — спальне. Была 1 понятая с моей стороны, представитель продуктового магазина (хозяин кондиционера) и два работника роспотребнадзора. Замерщик сказал, что предварительно было определено 33 децибелла на приборе. Еще одна процедура должна быть — это замер шума при выключенном кондиционере, представитель не смог это сделать. Подписалась только понятая, а моей подписи оказывается и не надо было.

16,17,18 и 19 августа 2013 года кондиционер ремонтировали

4 сентября 2013 года состоялись вторые замеры уровня шума от внешнего блока кондиционера. Были уже три представителя роспотребнадзора, юрист магазина, были двое понятых с моей стороны. Замерили 31,8 дцб при выключенном блоке и 33 дцб при включенном внешнем блоке кондиционера, работал кондиционер на 1 скорости — это для проверки уровня шума, а так он все время работает на 9 скорости или уровне и быстро ушли.

Нарушены условия замера уровня шума.

1. Первые замеры были в день, когда не было активного движения на железной дороге, вообще отсутствовало какое-либо движение. Это были замеры шума только внешнего блока кондиционера (он всегда сломан (все время гремит, железо грохочет — это не считается что внешний блок не исправен), а работники магазина ремонтируют его только когда он не дает прохладный поток воздуха. Грохот блока не считается поломкой.

2. Вторые замеры были при активном движении на железной дороге. Условия очень даже отличаются.

Ответ Роспотребнадзора: измеренный уровень шума в квартире оценить не представляется возможным, ввиду нулевой разницы между шумом кондиционера и фонового шума города.

Смогу ли я убрать кондиционер с противоположной стены напротив окон спален, суд может ли решить этот вопрос в мою пользу?

Спасибо.

05 Февраля 2014, 17:38, вопрос №361488 Галина
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. По таким делам необходимо установить, что он действительно мешает. Вы одна это ощущаете?

    05 Февраля 2014, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Галина!

    Вы пишете: «Ответ Роспотребнадзора: измеренный уровень шума в квартире оценить не представляется возможным, ввиду нулевой разницы между шумом кондиционера и фонового шума города».

    При таком ответе Роспотребнадзора очень трудно будет убедить суд, чтобы он вынес решение о снятии с противоположной стены дома кондиционера. В рамках дела, если Вы обратитесь в суд, возможно провести по поручению суда новые измерения. Если только при новом измерении результаты окажутся иными, нежели у Роспотребнадзора, и в поддержку Ваших требований, то решение может быть в Вашу пользу. Иначе просто предсказать какое будет решение суда невозможно. Переговорите с Вашими соседями. Возможно шум беспокоит не только Вас. Тогда можно будет обратиться в суд коллективно и иск будет более весомее.

    05 Февраля 2014, 17:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласно замеров уровня шума, которые провел Роспотребнадзор, а именно 31,8-33 децибел, то это допустимо с учетом фонового шума улицы.

    Согласно Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 г. N 64 г. Москва«Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10»

    6.1. Допустимые уровни шума

    6.1.1. Допустимые уровни шума, а также требования к их измерению в жилых помещениях должны соответствовать гигиеническим требованиям к уровням шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

    6.1.2. Допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентных и максимальных уровней звука проникающего шума в помещения жилых зданий следует принимать по приложению 3 к настоящим санитарным правилам.

    6.1.3. Допустимые уровни шума, создаваемого в помещениях зданий системами вентиляции и другим инженерным и технологическим оборудованием, установленным для жизнеобеспечения здания, следует принимать на 5 дБА ниже (поправка минус (-) 5 дБА), указанных в приложении 3 к настоящим санитарным правилам.

    6.1.5. Для жилых зданий, окна которых выходят на магистрали, при уровне шума выше предельно допустимого уровня, необходимо предусматривать шумозащитные меры.

    6.1.6. Уровни шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, установленных в помещениях общественного назначения (торговое, холодильное оборудование, звуковоспроизводящая аппаратура) не должны превышать предельно допустимые уровни шума и вибрации, установленные для жилых помещений.

    Согласно приложений 3 допустимый уровень шума с 7 до 23 часов 40-55 дБА

    с 23 до 7 часов 30-45 дБА.

    Маловероятно, что данные замеров уровней шума Роспотребнадзора изменятся.

    Поэтому шансов в судебном порядке обязать владельца магазина убрать кондиционеры мало.

    Если Вас поддержат жильцы других квартир выступив в качестве истцов вместе с Вами, то суд может удовлетворить иск.

    В суде необходимо ходатайствовать о проведении замеров при работе на разных мощностях, в разное время суток. Возможно уровень шума будет превышен.

     

    05 Февраля 2014, 18:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    В данном
    случае, если будете обращаться в суд, в суде будет назначена судебная
    экспертиза, на предмет превышения допустимого шума и вибрации, экспертизу может
    провести любая экспертная организация не только Роспотребнадзор.



    Стоит четко
    для себя понимать, стоит ли затраты на суд в данном деле.



     


    05 Февраля 2014, 18:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер! Подайте так же заявление в адрес жилищной инспекции на проведение проверки по данному факту просите произвести замеры и осуществить проверку правилиности и законности установки кондиционера путём запроса документов на установку и проверки технической инструкции и регламента установки т.е. соответствие установленным нормам и инструкциям. Если будут выявлены нарушения то это будет служить для вас положительно. В суде так же сможете подать письменное ходатайство о проведении судебной экспертизы и замере шума.

    05 Февраля 2014, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats