8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли законным такое условие коллективного договора?

В коллективном договоре предприятия содержится условие, согласно которому лица, нарушающие трудовую дисциплину, в частности, опаздывающие на работу и прогуливающие, могут привлекаться к сверхурочной работе без какой-либо дополнительной оплаты.

Является ли законным такое условие коллективного договора?

, Алика, г. Иркутск
Сергей Тормосов
Сергей Тормосов
Юрист, г. Северодвинск

Добрый день Алина!

содержится условие, согласно которому лица, нарушающие трудовую дисциплину, в частности, опаздывающие на работу и прогуливающие, могут привлекаться к сверхурочной работе без какой-либо дополнительной оплаты.

 Статьей 99 ТК РФ определены обязательные к соблюдению работодателем условия привлечения работников к сверхурочной работе, а так же условия при которых такое привлечение запрещено законом. 

По существу, отражение в тексте коллективного договора подобного рода условий напрямую нарушает нормы ТК РФ  и права работников, следовательно такое условие является незаконным. В случае рассмотрения индивидуального трудового спора будут подлежать применению нормы ТК РФ.

С уважением Сергей.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Договорное право
А теперь такой вопрос, могут ли дети этого человека оспорить договор дарения?
Может ли третье лицо признать сделку недействительной после заключения договора дарения доли в квартире? Может ли третье лицо признать сделку недействительной после заключения договора дарения доли в квартире? Мы купили долю в квартире у постороннего человека через договор дарения, прикрыв сделку купли - продажи, так как опасались, что договор купли - продажи смогут оспорить его дети как наследники, если с этим человеком что то случиться. А теперь такой вопрос, могут ли дети этого человека оспорить договор дарения?
, вопрос №4155888, Клиент, г. Москва
Автомобильное право
Является ли выдача нового бланка медицинского полиса в той же страховой компании, за старым номером, сменой страховой компании?
Является ли выдача нового бланка медицинского полиса в той же страховой компании, за старым номером, сменой страховой компании? (смену страховой компании можно сменить один раз в год)
, вопрос №4154442, Лариса, г. Москва
Трудовое право
Является ли этот выговор законным?
Я работаю педагогом-психологом в муниципальном детском саду. На консультации ко мне ходил неговорящий сложный ребёнок 3х лет. Один раз я забрала его из группы заплаканным. Чтобы зафиксировать, что у меня в кабинете он не плачет, я сделала аудиозапись своих слов в его присутствии. На аудиозаписи слышен мой голос и единичный вскрик ребёнка, также на аудиозаписи слышно как вошёл папа этого ребёнка и стал его забирать из кабинета силой. Ребёнок стал вырываться и бить папу и я его утешала. В конце записи слышно слово Спасибо от отца ребёнка. Никаких имён на записи не произносилось. Заведующая детским садом, узнала про эту запись 5месячной давности, и вынесла мне дисциплинарный выговор на основании ст.137 УК РФ и ч.1 ст. 24 Конституции РФ. Является ли этот выговор законным? Ведь дело происходило в стенах детского сада, я на работе, никакой личной жизни тут нет.
, вопрос №4153816, Галина, г. Москва
Трудовое право
Обязан ли работодатель предоставить за ненормированный рабочий по коллективному договору три
Обязан ли работодатель предоставить за ненормированный рабочий по коллективному договору три дополнительных оплачиваемых дня к отпуску, если сотрудник внешний совместитель и за переработку получает заработную плату?
, вопрос №4153754, Оксана, рп. Ачит
Дата обновления страницы 22.02.2023