8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, я хотел бы узнать по поводу оформления дома, если человек является собственником но он умер, и

Здравствуйте, я хотел бы узнать по поводу оформления дома, если человек является собственником но он умер, и ближайших родственников кроме меня нет, я являюсь внуком ему, но есть еще родня в другом городе, нужно ли мне брать у них какое то согласие на то что они не претендуют на этот дом, и на то что бы я оформил его на себя?

, Владимир, г. Иркутск
Александр Одринский
Александр Одринский
Адвокат, г. Москва

Здравствуйте

Для оформления нужно обращаться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. Если нет информации о том, где он находился, наследственным делом займется нотариус по месту нахождения квартиры.
Нотариусу потребуется предоставить паспорт, свидетельство о смерти и завещание (если есть). После выяснения, что входит в наследственную массу и оценки имущества, необходимо оплатить государственную пошлину.

Но если Вы живете в доме и оплачиваете коммунальные услуги, можете к нотариусу не обращаться, будете считаться фактически вступившим в наследство.

Но если захотите с домом что-то сделать придется наследство оформлять.

0
0
0
0
Ольга Коротаева
Ольга Коротаева
Юрист, п. Кез

Здравствуйте, Владимир!

В соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
То есть, Вы имеете право на наследство, если нет в живых того из Ваших родителей, который являлся бы наследником деда.

Нужно обязательно обратиться к нотариусу до истечения шести месяцев со дня открытия наследства.

Другие родственники могут написать заявление об отказе от наследства, если они призваны к наследованию. А  из Вашего вопроса это непонятно.

0
0
0
0
Вероника Шилко
Вероника Шилко
Юрист, г. Томск

Для принятия наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя вам необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. 

Нотариус обязан разъяснить вам, какие документы необходимо еще представить для получения свидетельства о праве на наследство.

Заявление может быть подано наследником лично, представителем наследника, передано другим лицом либо по почте. В последних двух случаях подпись наследника должна быть надлежащим образом засвидетельствована. При этом доверенность на передачу заявления другим лицом не требуется.

За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство вам необходимо уплатить госпошлину.

Размер госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство:

родным и усыновленным детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.;
другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.

При наследовании наследнику выдается свидетельство о праве на наследство.

По общему правилу получить его можно по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется, свидетельство может быть выдано до истечения шестимесячного срока.

Для этого потребуется оформление заявления об отказе от наследства остальных наследников по закону.

С уважением, Шилко Вероника Игоревна.

Оцените ответ, спасибо)

0
0
0
0
Похожие вопросы
Нотариат
Здравствуйте, хочу пропадать свою долю в доме 1/7, там учавствовал материнский капитал, у меня есть
Здравствуйте , хочу пропадать свою долю в доме 1/7 , там учавствовал материнский капитал , у меня есть несовершеннолетних брат , который тоже имеет там долю 1/7 , подскажите нужно ли обращаться в органы опеки
, вопрос №4034107, Иван, г. Липецк
Защита прав потребителей
Здравствуйте, пожалуйста помогите хотя бы советом Все началось в сентябре, 15 числа, сентябре я заключил
Здравствуйте, пожалуйста помогите хотя бы советом Все началось в сентябре,15 числа, сентябре я заключил договор с ПризываНет, я боялся идти в армию, но потом понял что совершил самую большую ошибку, в своей жизни, потом прошло 2.5 с половиной месяца и я ещё в в конце октября понял что не смогу выплачивать кредит, "Но надо было думать раньше" я позвонил им и сообщил что хочу разорвать договор, я мог разорвать договор ещё тогда когда была бесплатная рассрочка 1 месяц, от Банка Тинькофф, и да именно этот банк стал посредником между мной и компанией ПризываНет, Так вот я связался с компанией и сообщил что хочу разорвать договор, сказали что со мной свяжутся и это было долго очень, целых 3 недели, но говорили что максимум 2, ну вот мне написали в Телеграмм, написала женщина и сказала что менеджер по расторжению договор, мы всё обсудили, и она отправила мне pdf файл, сказала чтоб я распечатал и подписал и отправил, я это сделал, потом Мне пришлось ждать ещё 1 неделю, в Телеграме я умолял её ускорить процесс, я думал они вернут мне хотя бы где 40-35 тысяч, а точнее банку, но вернули 20 с копейками, оказывается половина денег эта покупка их приложения, где то 50 тысяч, а остальное сотрудникам, за их работу. Вот моя почта kcyber44@gmail.com + Там указано что работал в компании ООО ПРОГРАММИСТ НО ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ РАБОТАЛ, В ПРИЛОЖЕНИИ ТИНЬКОФФ РАНЕЕ Я РЕГИСТРИРОВАЛСЯ, Я САМ ЧЕРЕЗ ПРИЛОЖЕНИЕ ПЫТАЛСЯ ВЗЯТЬ КРЕДИТ, НО МНЕ НЕ ДАВАЛИ ПОТОМУ ЧТО Я РАНЬШЕ ВООБЩЕ НИГДЕ НЕ РАБОТАЛ. ТЕПЕРЬ НЕ ЗНАЮ ЧТО ДЕЛАТЬ. И ВЫДАЮТ ЛИ КРЕДИТЫ ЛЮДЯМ КОТОРЫЕ ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ РАБОТАЛИ, В МОЕЙ СИТУАЦИИ "ТИНЬКОФФ '".
, вопрос №4033881, Владислав, г. Москва
Нотариат
Хочу купить машину, но собственник указаный в птс умер и у супруги есть свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе пережившено супруга, в котором указана 1/2 чпсть
Здравствуйте. Хочу купить машину, но собственник указаный в птс умер и у супруги есть свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе пережившено супруга, в котором указана 1/2 чпсть. И свидетелтство о праве на наследство по закону в котором тоже 1/2. Вопрос достаточно ли этих документов продавцу для продажи переоформления автомобиля.
, вопрос №4033737, Андрей, г. Новосибирск
Налоговое право
Хотел бы узнать, как вид налогообложения выбрать для такой деятельности?
Здравствуйте, введу ютуб канал на западную аудиторию, на данный момент зарегистрирован как самозанятый, скоро порог 2,4 млн. будет преодолен. Хотел бы узнать, как вид налогообложения выбрать для такой деятельности?
, вопрос №4032839, Павел, г. Пермь
Получение образования
Здравствуйте, моей дочке исполнилось 17 лет в январе, нам платили выплаты, хотела бы узнать будут ли продолжаться выплаты, она учится в колледже (очно)
Здравствуйте, моей дочке исполнилось 17 лет в январе, нам платили выплаты, хотела бы узнать будут ли продолжаться выплаты, она учится в колледже (очно)
, вопрос №4032113, вика, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 21.02.2023