Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Получение субсидии в виде гранта для поддержки малого бизнеса

Здравствуйте, вопрос о получении субсидии для развития малого бизнеса и уплате налогов с нее. В 2013 году мне как начинающему предпринимателю от администрации города, в рамках реализации муниципальной целевой программы "Развитие малого и среднего бизнеса на территории городского поселения" была предоставлена субсидия в виде гранта в размере 240000 рублей. Отчетный период по договору использования денежных средств 2013-2014 год. По целевому использованию перед администрацией я отчитался, замечаний нет. В январе 2014 я решил закрыть ИП, т.к. бизнес не пошел. После обращения в ИФНС мне сказали что нужно сдать декларацию за 2013 год (у меня УСН 6%), где указать сумму гранта как доход и с нее выплатить налог. Также нужно предоставить копии всех отчетных документов по целевому использованию средств. Мой доход за весь 2013 год 29280 без учета гранта. Хочется узнать обязан ли я платить налог за предоставленную субсидию бизнесу? Если нет то на какую статью НК я могу сослаться при общении с сотрудниками ИФНС?

05 Февраля 2014, 04:50, вопрос №361183 Константин
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Константин!

    Предлагаю Вам ознакомиться с письмом МИНФИНА РФ:

     

    Министерство финансов Российской Федерации

    П и с ь м о 12.04.2012 № 03-11-11/121

    Вопрос: Индивидуальный предприниматель в рамках реализации целевой программы  развития  и поддержки малого и среднего предпринимательства на 2010-2012 гг. получил  субсидию  на безвозмездной и безвозвратной основе в виде целевых бюджетных денежных средств для возмещения финансовых затрат на организацию собственного  бизнеса , а именно на приобретение основных средств. Денежные средства поступили из бюджета на расчетный счет ИП в мае 2011 г. Основные средства были приобретены в мае — октябре 2011 г. ИП применяет УСН с объектом «ДОХОДЫ».

    Возникают  ли  у ИП доходы в виде указанных  субсидий  для целей  налога , уплачиваемого в связи с применением УСН? Вправе  ли  ИП уменьшить сумму дохода в виде  субсидий  на сумму расходов на приобретение основных средств? Если да, то каков порядок учета указанных доходов?

    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) средства финансовой поддержки в виде  субсидий , полученные в соответствии с Федеральным законом «О  развитии  малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.

    Вышеуказанный порядок признания доходов применяется налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, а также налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, при условии ведения ими учета таких средств.

    Учет полученных средств и сумм произведенных за их счет расходов следует осуществлять налогоплательщикам, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, в Книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденной приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н, в порядке, предусмотренном для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

    Вместе с тем следует иметь в виду, что порядок учета и признания расходов на приобретение основных средств установлен пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса и подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса.

    В соответствии с пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса и подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса расходы на приобретение основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения учитываются в составе расходов с момента ввода основных средств в эксплуатацию в течение налогового периода равными долями в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

    Исходя из этого, расходы на приобретение основных средств, произведенные за счет  субсидии , полученной в 2011 году в соответствии с Федеральным законом «О  развитии  малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», должны отражаться индивидуальными предпринимателями в составе расходов с момента ввода основных средств в эксплуатацию в течение налогового периода равными долями в последний день отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. Пропорционально расходам в данном случае следует отражать в составе доходов и полученную сумму  субсидии .
    Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин


    05 Февраля 2014, 05:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Государственные и муниципальные субсидии регулируются законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». 

    Согласно абз 6,7 п. 1 ст. 346.17 НК РФ, средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.

    Порядок признания доходов, предусмотренный абзацами четвертым — шестым (от себя добавлю, что вышеприведенный абзац — шестой) настоящего пункта, применяется налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, а также налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, при условии ведения ими учета сумм выплат (средств), указанных в абзацах четвертом — шестом настоящего пункта.

    Раньше надо было субсидию полностью включать в доход и платить налог. С 2011 года — специальный порядок, указанный выше.

    Так как, если не ошибаюсь, Вы сумму субсидии потратили в первый же налоговый период (год), то за него надо указывать всю эту сумму в качестве дохода и одновременно оформить произведенные за счет суммы субсидии расходы. Налог — 0.

    Аналогичное видение в письме Минфина от 12.04.2012 № 03-11-11/121 (Там про 2011 г. — но это не важно):

    "Учет полученных средств и сумм произведенных за их счет расходов следует осуществлять налогоплательщикам, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, в Книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденной приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н, в порядке, предусмотренном для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

    … Исходя из этого, расходы на приобретение основных средств, произведенные за счет субсидии, полученной в 2011 году в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», должны отражаться индивидуальными предпринимателями в составе расходов с момента ввода основных средств в эксплуатацию в течение налогового периода равными долями в последний день отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. Пропорционально расходам в данном случае следует отражать в составе доходов и полученную сумму субсидии."

    05 Февраля 2014, 05:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Константин.

    Субсидия на развитие предпринимательской деятельности от центра занятости не считается доходом полученным в результате предпринимательской деятельности и налогами не облагается (Письмо Минфина России от 27.08.10 №03-11-11/224).

    Налоговым кодексом установлен специальный порядок учета субсидий в доходах (Пункт 4 ст. 223, п. 4.3 ст. 271, п. 2.3 ст. 273, пп. 1 п. 5 ст. 346.5, п. 1 ст. 346.17 НК РФ (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 23-ФЗ)):
    — в течение 2 лет со дня получения субсидии она включается в доходы на ту же дату, на которую учитываются расходы, произведенные за счет этой субсидии, и в сумме этих расходов. То есть если, например, всю сумму субсидии вы потратите в первый год, то в этом году вы покажете всю сумму субсидии как доход и одновременно отразите произведенные за счет нее расходы. И в итоге для целей налогообложения результат от этих операций будет нулевым;
    — если к окончанию второго года субсидия (или ее часть) останется неизрасходованной, то ее надо будет включить в доходы второго года.
    Но такой порядок учета не распространяется на случаи, когда за счет субсидии приобретено амортизируемое имущество, например основное средство.

    Кроме того, из Письма министерства финансов от 12.04.2012 № 03-11-11/121 следует, что, расходы на приобретение основных средств, произведенные за счет субсидии, полученной в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», должны отражаться индивидуальными предпринимателями в составе расходов с момента ввода основных средств в эксплуатацию в течение налогового периода равными долями в последний день отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. 

    Более подробно в статье: С субсидий, полученных на развитие бизнеса, налоги платить не нужно.

    С Уважением.

    05 Февраля 2014, 07:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист
    Общаться в чате

    Борис, так то от центра занятости не облагается. От других государственных или муниципальных органов — легко.

    14 Февраля 2014, 08:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats