Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Постановка на учет к качестве нуждающегося в содействии г.Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ

Здравствуйте!

Вопрос по теме "постановки на учет в качестве нуждающегося в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ":

Требуется ли подтверждать факт проживания в г.Москва не менее 10 лет для постановки на учет к качестве нуждающегося в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, если я отношусь к льготной категории граждан (к категории граждан, подвергшихся радиационному воздействию в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и добровольно выехавшие из оны ЧАЭС на новое место жительства)?

Я отношусь к льготной категории граждан (к категории граждан, подвергшихся радиационному воздействию в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и добровольно выехавшие из оны ЧАЭС на новое место жительства). Для участия в программе «Жилище 2011-2015» требуется встать на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Для постановки на учет требуется документы, подтверждающие факт проживания в г.Москве на законных основаниях не менее 10 лет.

Я фактически проживаю в г.Москва с 09/2003, но прописан с 01/2014. Факт проживания в течение 10 лет подтверждается документом о образовании, трудовой книжкой, договорами аренды квартиры с 2003 по 2013гг.

С другой стороны, из решения суда "ГРАЖДАНЕ, ИМЕЮЩИЕ ПРАВО НА ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ВКЛЮЧАЮТСЯ В ОТДЕЛЬНЫЕ СПИСКИ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ (ИЗВЛЕЧЕНИЕ) ПОСТАНОВЛЕНИЕ СУДЫ ОБЛАСТЕЙ, КРАЕВ 15 июня 2000 г. (НЦПИ)" следует, что "граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, выехавшие добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение, должны включаться в месте нового проживания в отдельные списки граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилья, и общий порядок постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, предусматривающий в данном случае проживание в Москве не менее 10 лет, на них не распространяется." Но данное решение было вынесено ДО вступления в действие нового ЖК РФ в 2005г.

Заранее спасибо!

05 Февраля 2014, 00:31, вопрос №361134 Артем, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Любезнов Денис

    Здравствуйте!

    Требование проживания не менее 10 лет в москве для чернобыльцев незаконно, поскольку льгота предоставляется за счет средств федерального бюджета.

    При исчислении 10 лет учитывается регистрация по месту жительства. Временная регистрация может учитываться в том случае, если в период ее действия у вас вообще не было регистрации.

    В вашем случае есть два варианта: либо правильно оформлять заявление о признании нуждающимся, от формулировок в нем зависит успех дальнейшего обжалования и в случае отказа департамента обжаловать его в суд.

    либо регистрироваться в Московской области, хотя срок проживания в ней и установлен в размере 5 лет, но через суд оспаривается без особого труда.

    07 Декабря 2015, 23:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats