8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Пишу на всякий случай, мой участок находится рядом с неразграниченным участком и по сути у меня есть доступ, но они говорят, что не смогут выставить на торги без прохода к участку

Доброй ночи.

Я подавал заявление на аренду земельного участка по услуге Предварительное согласование предоставления земельного участка государственная собственность на который не разграничена.

Получил отказ. Дальше пытаюсь понять, правомерен ли их отказ по одному пункту, а именно отсутствие прохода к участку. В ст.11.9 ЗК про это ничего не сказано и нет такого требования. Отсюда вопрос, где-то упоминается в земельных законах о данном моменте при получении такой услуги? Если да, то прошу указать на все упоминания об этом в законе, если нет буду готовить административный иск. Пишу на всякий случай, мой участок находится рядом с неразграниченным участком и по сути у меня есть доступ, но они говорят, что не смогут выставить на торги без прохода к участку. А я отвечаю выставляйте, просто из желающих буду только я)) Как-то так, напишите, что разумнее предпринять в данной ситуации.

Показать полностью
  • B4A17F85-3DFA-4341-B5C3-618716EFB2FA
    .jpeg
  • 8C186818-41F6-45E9-B6DD-570C7682309C
    .jpeg
, Айрат, г. Москва
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.3

Здравствуйте!

В ст.11.9 ЗК про это ничего не сказано и нет такого требования. Отсюда вопрос, где-то упоминается в земельных законах о данном моменте при получении такой услуги? Если да, то прошу указать на все упоминания об этом в законе, если нет буду готовить административный иск.

Каков вид разрешенного использования земельного участка (ИЖС, ЛПХ, либо иной)?

Требования к образуемым и измененным земельным участкам установлены ст.11.9 ЗК РФ .

В частности:

6. Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Собственно главная причина Вам в  предоставлении муниципальной услуги — это как раз нарушение  указанных выше требований закона . 

А отсутствие прохода — дополнительное обоснование причины отказа.

Согласно п. 7.5 Методических рекомендаций по проведению землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства, утв. Росземкадастром 17 февраля 2003 года:

4) в зависимости от целевого назначения и разрешенного использования земельный участок в обязательном порядке обеспечивается доступом — в виде прохода (шириной не менее 1 метра) или проезда (шириной не менее 3,5 метра). Земельный участок, на котором имеются капитальные строения или право на их возведение, обеспечивается проездом. Доступ к участку обеспечивается как за счет земель общего пользования, так и за счет территории иных земельных участков путем установления частного сервитута;

У Вас есть право обжалования отказа в судебном порядке, ст.218,219 КАС РФ. 

Вам нужно доказать, что указанных в ч.6 ст.11. 9 ЗК РФ обстоятельств  нет на самом деле. Если сможете доказать, то закон будет на Вашей стороне.

0
0
0
0

 Основанием для отказа в утверждении схемы расположения земельного участка согласно ч.16 ст.11.10 ЗК РФ является

 
3) разработка схемы расположения земельного участка с нарушением предусмотренных статьей 11.9 настоящего Кодекса требований к образуемым земельным участкам;

Согласно ч.8  ст.39.15 ЗК РФ  уполномоченный орган принимает решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

 
1) схема расположения земельного участка, приложенная к заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка, не может быть утверждена по основаниям, указанным в пункте 16 статьи 11.10 настоящего Кодекса;

0
0
0
0
Айрат
Айрат
Клиент, г. Москва
ИЖС
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте,  Айрат.

Указанную в отказе Администраци черезполосицу, которая нарушает требования статьи 11.9 Земельного кодекса РФ надо убрать, сделать новую схему соседнего образуемого участка.

А вот по проходу (проезду) к образуемому участку Администрация не права, так как проход (проезд) возможен через Ваш участок, плюс, как я понял Вы объединяете участки Ваш и образуемый.

Как варианта, если по размерам участков при объединении не проходите, подавайте заявление об отклонении от предельных параметров разрешенного строительства и еще раз указывайте просьбу об объединении учатсков, Вашего и образуемого и укажите что проезд будет осуществляться через Ваш участок и через ранее существовавший подъезд к Вашему участку.

Если Вам снова откажут, подавайте администратвный иск в суд в течение 3-х месяцев с даты отказа. Госпошлина 300 рублей, суд районный (городской).

Потребуется помощь, напишите мне в чат.

С уважением!  Г.А. Кураев

1
0
1
0

По изломанности и чересполосице также надо схему смотреть, может и здесь Администрация не права.

Обратитесь к кадастровому инженеру по этому моменту, уточните, закажите экспертную оценку, как вариант и предоставьте ее к Вашему повторному обращению в Администрацию.

Пример судебной практики по схожим обстоятельствам 

дело № 33а–4374/2019

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Самара 16 апреля 2019 года

Судебная коллегия по административным делам Самарского областного суда

0
0
0
0
Айрат
Айрат
Клиент, г. Москва
Мне нужна услуга по аренде отдельно данного участка, который находится за моим участком. Пока не планировал делать через перераспределение. Отсюда и вопрос: в таком случае отсутствие проезда к участку законная причина для отказа в аренде неразграниченного участка или нет?
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.3
Эксперт

Здравствуйте.

На самом деле отказ обоснован указанием на возникновение чересполосицы, что по положениям ст. 11.9 ЗК РФ не должно допускаться. Однако следует заметить, что как верно отмечено в Письме Минэкономразвития РФ от 13 июня 2013 г. N Д23и-1564

В отношении установленного пунктом 6 статьи 11.9 Земельного кодекса Российской Федерации требования о недопущении вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы необходимо отметить, что действующее законодательство не раскрывает указанных понятий.

Аналогичный вывод сделан в п. 10 Письма Росреестра от 28.09.2020 N 13-8521-АБ/20. При этом исходя из п. 6 ст. 11.9 ЗК РФ чересполосица — это недостаток, препятствующий рациональному использованию и охране земель.
Единого понимания, что такое чересполосица, на практике нет. С одной стороны, в некоторых судебных актах по спорам, связанным с выделом земельного участка, чересполосицей считается такое дробление исходного участка, при котором новые земельные участки выделяются не единым массивом, а с чередованием участков различных собственников (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 14.04.2021 N 88-7719/2021 по делу N 2-202/2020).

С другой стороны, есть примеры судебных актов, в которых чересполосица рассматривается как несоответствие координат общей границы двух смежных участков, наличие между границами участков зазоров (промежутков) (Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 03.07.2018 по делу N 33-6567/201).

То есть вопрос этот нередко носит оценочный характер. Ввиду этого я бы присоединился к мнению коллеги Кураева о том, что есть смысл обратиться за экспертизой по части образования интересующего Вас земельного участка и вместе с новым заявлением представить в администрацию данное заключение.

При отказе можно будет обжаловать его в административном порядке.

Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные правовые вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за персональной консультацией.

0
0
0
0
Ольга Романова
Ольга Романова
Юридическая компания "ООО КН "Лидер-кадастр"", г. Саратов
рейтинг 8.1

Добрый день! Я бы изучала отказ в комплексе, а не по одному -двум пунктам. И еще хочется посмотреть схему расположения земельного участка. Что касается чересполосицы, часто администрации добавляют эту формулировку довеском к отказу, чтобы было на что сослаться в ст 39.16, 39.29 ЗК РФ. Там прямого указания нет, но есть указания, например, такого плана: 

имеются основания для отказа в утверждении схемы расположения земельного участка, предусмотренные пунктом 16 статьи 11.10 настоящего Кодекса;

ст 11.10 ЗК РФ

разработка схемы расположения земельного участка с нарушением предусмотренных статьей 11.9 настоящего Кодекса требований к образуемым земельным участкам

ст 11.9 ЗК РФ 

Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Не факт что также и ваша администрация поступает, но это уже предмет спора для суда. 

Что касается доступа, то его обязательное наличие предусмотрено, хотя бы ст 22 218-ФЗ от 13.07.2015 года.

В графической части межевого плана воспроизводятся сведения кадастрового плана соответствующей территории или выписки из Единого государственного реестра недвижимости о соответствующем земельном участке, а также указываются местоположение границ образуемых земельного участка или земельных участков, либо границ части или частей земельного участка, либо уточняемых границ земельных участков, доступ к земельным участкам (проход или проезд от земельных участков общего пользования), в том числе в случае, если такой доступ может быть обеспечен путем установления сервитута.

Поэтому схему не утвердят, если нет доступа, можно кстати договориться с соседним участком, насчет сервитута, если нет других вариантов. А вообще администрация жонглирует пунктами «отказных» статей как ей выгодно и удобно. Поэтому всегда есть смысл обжаловать отказы по КАС РФ. Они же также должны были в вашем отказе сослаться на конкретные пункты, что именно они написали ? 

1
0
1
0
Айрат
Айрат
Клиент, г. Москва
Остался только вопрос с доступом к участку. Остальное все решено. У меня есть доступ, т.к участок находится за моим участком. Хочется понять перспективы судебного разбирательства. Т.к в списке отказных я не увидел ничего про требование проезда, по сути они должны оказать именно услугу, т.к формально нет оснований для отказа, даже если проход есть только у меня

В заявлении указывайте что предоставляете доступ через свой участок

0
0
0
0
Сергей Баландин
Сергей Баландин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Действительно, в соответствии с п.6 ст.11.9 ЗК РФ при образовании земельных участков не допускается создание чересполосицы (недопустимого разрыва, нестыковки границ между смежными земельными участками), а также нарушение требований, установленных «другими федеральными законами». Требование обеспечения доступа к земельному участку установлено п.26 ч.1 ст.26 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Поэтому считаю целесообразным откорректировать  Схему расположения земельного участка на КПТ с учётом замечаний потенциального арендодателя (администрации) и требований Росреестра.  Удачи.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Купили 3дня назад в автокредит машину можно сдать ее назад связи с те.м что не сможем платить
Купили 3дня назад в автокредит машину можно сдать ее назад связи с те.м что не сможем платить
, вопрос №4031517, Татьяна, г. Иркутск
Административное право
Моего друга забрали на милицейский участок так как у него регистрация на базе не обнаружена
Здравствуйте! Моего друга забрали на милицейский участок так как у него регистрация на базе не обнаружена. Какой исход можно ожидать? Он гражданин Узбекистана
, вопрос №4031068, Ислам, г. Москва
Дата обновления страницы 19.02.2023