Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Будет ли работа по гражданско-правовому договору входить в общий трудовой стаж?

Здравствуйте!

У меня следующая ситуация: хочу устроиться в один крупный банк на должность энергетика (работа с подрядными организациями, контроль показаний - больше работа по хозяйственной части).

Но подразделение банка относиться к Пермскому филиалу. Я в другом городе живу.

И данная вакансия попала под сокращение, и ее, как я понимаю, нет.

Работодатель может взять на работу по гражданско-правовому договору, но работать буду как обычный человек с 9.00 до 18.00.

З/п белая, высокая, перечисляется на карточку. По поводу отпускных надо спросить у человека - может и будут оплачивать.

По больничным - работа не особо пыльная - в основном с бумагами, договорами, поэтому особо не беспокоит - все равно я платно все прохожу.

У меня следующий вопрос - будет ли работа по этому гражданско-правовому договору будет входить в общий трудовой стаж или нет.

А то одни говорят что да, другие - что нет. Кому верить непонятно.

07 Февраля 2014, 15:33, вопрос №360591 Владимир, г. Ижевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 946 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Владимир!

    Работа по гражданско-правовому договору будет входить в трудовой стаж, если работодатель будет перечислять на Вас соответствующие взносы в ПФР. Для того, чтобы быть уверенным и, чтобы он входил в трудовой стаж, внесение взносов в ПФР работодателем нужно специально оговорить в самом договоре.

    07 Февраля 2014, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сердобинцева Гульнара

    Основанием для установления и начисления пенсии служит трудовой стаж, т.е работа по трудовому договору. Это регламентировано ФЗ  «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

    Основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка.

    В трудовую книжку не вносятся записи о работе по гражданско-правовому договору.

    Поэтому работа по гражданско-правовому договору не включается в стаж работы для назначения пенсии.

    Хочу обратить внимание на ст.19.1 ТК РФ, которая гласит:

    Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:

    лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 настоящего Кодекса;

    судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

    В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

    Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

    Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном частями первой — третьей настоящей статьи, были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.

    В соответствии с изложенным, при признании работодателем отношений трудовыми он должен внести об этом запись в Вашу трудовую книжку. В противном случае необходимо обращаться в суд и ставить вопрос о внесении записи в трудовую книжку.



    07 Февраля 2014, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Коллега прав в части внесения работодателем записи в Вашу трудовую книжку. Об этом я упустил Вам написать сразу.

    07 Февраля 2014, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats