8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сейчас хочу восстановиться, могу ли я либо вернуть сумму, оплаченную за половину семестра, либо сейчас оплатить только вторую половину семестра?

Училась на 6-ом семестре (февраль-май) в вузе. Оплатила половину семестра. Отчислилась по собственному желанию 11.04.2022г. Сейчас хочу восстановиться, могу ли я либо вернуть сумму, оплаченную за половину семестра, либо сейчас оплатить только вторую половину семестра?

, Ангелина Попова, г. Липецк
Роксана Попова
Роксана Попова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, исходя из условий вопроса,  Вы оплатили за половину семестра, которую проучились. То есть Вами оплачены образовательные услуги предоставленные Вам в полном объеме. Таким образом при восстановлении, Вам следует оплатить лишь оставшуюся часть за семестр для получения программы обучения по данному семестру, то есть оплатить только вторую половину семестра с которого Вы восстановлены. Ну а последующие семестры (если они предполагаются в институте) оплачиваете по условиям договора, как правило либо по семестрам, либо вся сумма сразу.

0
0
0
0
Ангелина Попова
Ангелина Попова
Клиент, г. Липецк
Подскажите, пожалуйста, есть ли статья в законодательстве, которая подходит под этот случай?

Порядок и условия восстановления в вуз определяются локальными нормативными актами вуза (ч. 2 ст. 30, ст. 62 Закона от 29.12.2012 №273-ФЗ). Поэтому для полноценного ответа требуется с ними ознакомится. Если Вас восстановили с того же момента, до которого Вам уже оказали образовательные услугу, оплату за них Вы не вправе вернуть. Таким образом, Вы после восстановления будите оплачивать те услуги, которые Вам окажут.

 Согласно п. 5 Постановление Правительства РФ от 15.08.2013 № 706 (ред. от 29.11.2018) «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» Отказ заказчика от предлагаемых ему платных образовательных услуг не может быть причиной изменения объема и условий уже предоставляемых ему исполнителем образовательных услуг.

Однако, Вам следует делать акцент на том, что обучение оплачивается за семестр, однако, по сути, обучение состоит из курса лекций непосредственно перед сессией и самой сессии, чего Вы в этом семестре не получили и следовательно услуги за семестр ВУЗ Вам не оказывал, а следовательно оплачивать Вы их не должны. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.( ч. 1 ст. 779 ГК РФ  Договор возмездного оказания услуг) т.е. оплате подлежит только оказанная услуга. Поэтому требовать с Вас повторно оплаты за ту же услугу неправомерно. В случае если локальными актами предусмотрено восстановления с начала семестра, обратитесь в вуз с заявлением о перерасчете.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Могу ли я вернуть инструмент в магазин Так как он был подарком но мне не подошел?
Могу ли я вернуть инструмент в магазин Так как он был подарком но мне не подошел?
, вопрос №4021899, Шакина Екатерина Алексеевна, г. Москва
Гражданское право
Я учусь на 1 курсе (платке) медицинского университета и сейчас, во втором семестре, понимаю, что не хочу связывать свою жизнь с медициной
Добрый день! Я учусь на 1 курсе (платке) медицинского университета и сейчас, во втором семестре, понимаю, что не хочу связывать свою жизнь с медициной. Хочу перевестись в другой вуз на юридический. Я понимаю, что это будет возможно только с переводом на 1 курс, но это не страшно. Могу ли я это сделать, и что мне нужно будет сделать, помимо завершения 2 семестра без долгов
, вопрос №4021479, Анастасия, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Скажите можно ли иным способом исправить ситуацию с БКИ или только оплатой коллекторам?
Здравствуйте! В 2012 году на меня была оформлена кредитная карта. И образовалась задолженность - о которой я не знала. Так как карта мной на пользовалась. Это сделал родственник скрыв от меня. Я про это карту вообще забыла. Спустя 12 лет, пытаясь получить автокредит - мне прилетают отказы. Хотя до этого таких проблем не было и автокредиты и ипотеки, все оформлялись и выплачивалось вовремя. Сейчас банки отказывают по причине той задолженности 12 года. Банк продал долг коллекторам. Они просят оплатить половину и уверяют что снимут задолженность в БКИ. Скажите можно ли иным способом исправить ситуацию с БКИ или только оплатой коллекторам? Спасибо
, вопрос №4021411, Екатерина, г. Москва
Защита прав потребителей
Отчислили из за одного предмета могу ли я вернуть деньги за обучение
отчислили из за одного предмета могу ли я вернуть деньги за обучение
, вопрос №4021299, Алексей, г. Екатеринбург
Недвижимость
Хочу понять, могут ли отправить на торги долю в комнате за долги, если я прописана по другому адресу?
добрый день! хочу понять, могут ли отправить на торги долю в комнате за долги, если я прописана по другому адресу?
, вопрос №4020943, Ангелина, г. Москва
Дата обновления страницы 14.02.2023