Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Расписка без срока возврата денег

По расписке в 2009 году было взято в долг 100 000 рублей. Дата возврата денег не определена. Есть лишь условие о том, что возвращается по 10% суммы ежемесячно. Можно ли заявить о пропуске срока исковой давности, если иск о взыскании подан в 2013 году? С какого момента начинает течь срок в данном случае - с момента предъявления требования о возврате суммы долга, либо по истечении 10 месяцев с момента получения денег?

04 Февраля 2014, 16:38, вопрос №360174 Алексей, г. Курган
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 983 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Беглярова Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Алексей, в соответствии со ст. 314 Гражданского кодекса:

    2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. 

    Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства. 

    Понятие разумного срока конечно понятие довольно таки абстрактное. Указанные Вами 10  месяцев тому яркое свидетельство. Он может составлять год, два. три или наоборот несколько месяцев. В отношении заемных денег должен учитываться размер сумы займа, соотношение  с финансовыми возможностями и аналогичными условиями кредитных компаний.

    Вы не указали, была ли кредитором предъявлена претензия? Если да, то срок будет идти с момента ее предъявления. Здесь важно обоснование в исковом заявление сроков: в отношении расчета процентов: как именно истец обосновывает свою позицию по данному вопросу. От этого можно уже исходить при составлении заявления о пропуске исковой давности.

    05 Февраля 2014, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats