Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
568 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Срок исполнения судебного решения

Здравствуйте.

Со мной произошла, наверное, очень банальная ситуация. Я дала деньги в долг своей давней знакомой. Сумма достаточно крупная, почти все мои накопления, сделанные, за последние пять лет. Деньги были переданы с условием возврата ровно через год, под небольшие проценты. Но прошел год, а деньги и проценты ко мне не вернулись. Подруга пообещала, что скоро вернет, объяснив, что у нее временные трудности и переписала расписку еще на полгода. В течение этого времени она вернула мне примерно одну четвертую той суммы, которую взяла в долг. Пришлось обратиться в суд. Решение суда было в мою пользу, я взяла исполнительный лист и отнесла его к приставам. Но вот здесь началось самое ужасное. Оказалось, что квартира, в которой живет моя подруга не ее, а матери и она там просто прописана, автомобиль, которым она пользуется, является собственностью ее сожителя и вообще, ничего у нее нет. По данным пристава расчетных счетов в банках у нее нет. Объясните, может ли пристав мне отказать, и я ничего не получу?

12 Декабря 2011, 14:05, вопрос №36 Эдуард Васильевич, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.08.2018 мы ответили на 420 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Вадим
    Балтенков Вадим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 614ответов
    • 242отзыва

    Здравствуйте.

    Конечно, пристав отказать Вам не может. Но пристав обязан действовать, и действует в рамках Закона «Об исполнительном производстве». В котором говорится, что исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет с момента вступления судебного акта в законную силу. В Вашем, случае, решение вступило в законную силу, и Вы предъявили исполнительный лист ко взысканию. Пристав совершил все действия для установления имущества или денежных средств, за счет которых, Вы смогли бы удовлетворить исковые требования, но, к сожалению, обнаружить ничего не удалось. Таким образом, пристав может вынести постановление о прекращении исполнительного производства в связи с утратой возможности его исполнения. Но в течение трех лет Вы сможете заново возбудить процедуру исполнения решения суда, в случае если у должника изменится имущественное положение. Но за пределами трехлетнего срока, установленного законом, после прекращения производства, возобновить его не возможно.

    12 Декабря 2011, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Пристав может окончить исполнительное производство и возвратить вам исполнительный лист в связи с невозмоджностью взыскания, но это не лишает вас права в дальнейшем предъявлять лист к исполнению в течение всего срока возможного предъявления.

    15 Декабря 2012, 20:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Зеленоград
    Общаться в чате

    Обращайтесь. Готов Вам помочь.

    05 Января 2013, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть