Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Будет ли ООО выплачивать НДФЛ при работе с ИП?

Доброго времени суток!

Я ИП на УСН 6%, у меня есть счёт в банке, который открыт на физ лицо (так как налоговая этого не запрещает). Банк тоже смотрит на это спокойно (хотя я знаю, что они могут заблокировать этот счёт и потребовать открытия счёта для юр лиц, но они этого не делают).

Я знаю, что многие ИП имеют счёт физ лица. Но у меня возникла трудность. Некоторые ООО отказываются платить на счёт физ лица, утверждая, что им придётся платить НДФЛ.

Вопрос - этим ООО грозит только выплата НДФЛ? Как он рассчитывается и есть ли возможность обойти этот ньюанс без открытия счёта юр лица?

03 Февраля 2014, 12:13, вопрос №359375 Назаров Илхом, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Бухгалтеры ООО не правы, поскольку юридическим основанием для исчисления налога (и признания ООО налоговым агентом) является не то, какой счет открыт у ИП, а то, как оформлены между ООО и ИП гражданские отношения.

    Если выплата идет по договору между ИП и ООО, то для ООО не имеет значения какой счет открыт у ИП. Это вообще не его забота. Исчислять с таких выплат НДФЛ у ООО нет никаких оснований, поскольку контрагентом является не ФЛ, а ИП.

    Вашим контрагентам — ООО — следует уточнить, на каком правовом основании они собираются исчислять ваш НДФЛ. Боюсь, что какого-либо адекватного ответа, кроме надуманных опасений претензий со стороны налоговых органов, привести вам не смогут.
     

    03 Февраля 2014, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 4 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате
    Компания не должна удерживать НДФЛ с суммы выплаченного дохода
    индивидуальному предпринимателю. При работе с ИП компания не признается
    налоговым агентом. Индивидуальные предприниматели самостоятельно
    уплачивают НДФЛ в бюджет (подп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ).

    Сведения
    в инспекцию об уплаченных суммах НДФЛ должны предоставлять
    непосредственно сами предприниматели. Как отметил Минфин, налоговое
    законодательство не устанавливает для компании обязанность по подаче в налоговую инспекцию сведениий о доходах ИП (ст. 230 НК РФ).

    Письмо Минфина России от 01.02.2011 № 03−04−06/3−14
    03 Февраля 2014, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте.

    К мнению уважаемых коллег добавлю, что согласно основных изменений налогового законодательства с 2014 года, размещенного в СПС «КонсультантПлюс» (ссылка: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_155268/?frame=1) следует, что посредники — неплательщики НДС при ведении деятельности в интересах плательщика данного налога должны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. 

    Данные изменения вступают в силу с 1 января 2014 г. То есть Вы, в качестве ИП на УСН, поскольку не являетесь плательщиком НДС, имеете право выставить или получить счет-фактуру при осуществлении деятельности в интересах другого лица. При этом на Вас возлагается обязанность вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Данная обязанность предусмотрена п. 3.1 ст. 169 НК РФ. 

    Лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

    Обязанности по выплате НДФЛ при расчете с Вами у Вашего контрагента не возникает.

    С Уважением.

    03 Февраля 2014, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья

    С правовой точки зрения полностью поддерживаю точку зрения Бажутова Евгения, однако, использование личного счета несет в себе достаточно много рисков (помимо указанного вами исчисления НДФЛ налоговыми агентами, налоговая сама по себе может заявить о том, что все средства поступившие на личный счет -доходы физлица по ставке 13%).

    Вот мнение ФНС РФ по данному поводу:

    Вопрос: Об отсутствии оснований для осуществления расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью, через текущий счет физического лица, предназначенный для расчетных операций, совершаемых им в личных целях.

    Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
    ПИСЬМОот 6 марта 2013 г. N ЕД-3-3/772@
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев в пределах своей компетенции интернет-обращение по вопросу возможности осуществления расчетов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, через текущий счет физического лица, сообщает следующее.

    Подпунктом 1 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрена обязанность налогоплательщика — индивидуального предпринимателя сообщать в налоговый орган по месту жительства об открытии или о закрытии счетов, используемых им в предпринимательской деятельности, в течение семи рабочих дней со дня их открытия (закрытия).В соответствии с п. 2 ст. 11 Кодекса для целей налогового законодательства и иных актов законодательства о налогах и сборах счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться, в частности, денежные средства индивидуальных предпринимателей.

    Согласно п. 1 ст. 86 Кодекса банки открывают счета индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.Из норм п. 2.2 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» следует, что физические лица на основании договора банковского счета могут открывать текущие счета для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

    Для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, банками открываются расчетные счета. Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (п. 2.3 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И).

    Таким образом, текущий счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им в личных целях, и не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.

    Однако если индивидуальный предприниматель использует свой личный счет для расчетов в предпринимательской деятельности, то об этом необходимо сообщить в налоговый орган (пп. 1 п. 2 ст. 23 Кодекса).

    Одновременно ФНС России сообщает, что за разъяснениями по вопросу возможностей использования текущего счета физического лица необходимо обратиться в Центральный банк Российской Федерации.
    Действительныйгосударственный советникРоссийской Федерации3 классаД.В.ЕГОРОВ

    Принимая во внимание вышеизложенное, рекомендую все-таки открыть счет предназначенный для предпринимательской деятельности.

    03 Февраля 2014, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats