Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Санкции к неоформленным трудовым отношениям

Чем чревато неоформление (в пенсионном фонде) кухонных работников кафе (посудомойка, техничка). Дайте, пожалуйста развёрнутый ответ какие статьи каких кодексов нарушаются и какие штрафы грозят при этом. Какие альтернативные решения можно принять дабы избежать неприятностей.

06 Февраля 2014, 08:46, вопрос №359151 Николай, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сердобинцева Гульнара

    По общему правилу (ст.15 ТК РФ) трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. 
    Именно трудовые отношения принимаются в расчет при установлении и начислении пенсии. Если отношения не были оформлены в соответствии с ТК РФ, то этот период не войдет в стаж работы для начисления пенсии.

    В соответствии со ст.19.1 ТК РФ признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться: 

    лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 настоящего Кодекса (Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается) судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами. 
    На основании изложенного, необходимо предпринять следующее:

    1. Обратиться к лицу, на которого фактически работали, с письменным заявлением о подтверждении наличия между Вами трудовых отношений. В случае отказа — обратиться в государственную инспекцию труда. Государственный инспектор труда, установив нарушения трудового законодательства привлечь юридическое или должностное лицо к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ. Штрафы на должностных лиц — до 5 тысяч рублей, на юридических лиц — до 50 тысяч рублей.

    2.  Наиболее действенным считаю обращение в суд с иском о признании отношений трудовыми, внесении записи в трудовую книжку. Здесь нужно будет доказать, что в определенное время Вы работали в определенной должности, подчинялись правилам внутреннего трудового распорядка, вызвать  в судебное заседание свидетелей, которые подтвердят указанные обстоятельства. 

    Решение суда будет являться для ПФ РФ основанием для учета стажа работы.

     


    06 Февраля 2014, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats