8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Примерно год с момента заезда он платил за квартплату (ЖКХ), а начиная примерно с 15 года и до момента моего совершеннолетия он не платил за квартплату

Здравствуйте!

Сложилась такая ситуация. Мне и моей тёте по наследству досталась квартира, которую в 2013 году разменяли. Занимался этим мой отец, так как на тот момент я была несовершеннолетней (мне было 13). Общая квартира была продана и была куплена лично моя квартира на мою часть наследства. Она только в моей собственности. Сразу после покупки моей квартиры мой отец начал там жить. Примерно год с момента заезда он платил за квартплату (ЖКХ), а начиная примерно с 15 года и до момента моего совершеннолетия он не платил за квартплату. Жил он там и после моего совершеннолетия. В своей квартире я не жила до весны 19 года, а 18 мне исполнилось 03.10.1999.

Я знаю, что с момента совершеннолетия за все, что связано с квартирой была ответственна я. Но за то время, что он жил в моей квартире до моего совершеннолетия, он до сих пор не заплатил по кварплате, этот долг висит до сих. Возможно ли взыскать с него этот долг за ЖКХ, ведь именно родитель ответственнен за оплату кварплаты по закону до совершеннолетия о ребёнка, к тому же он фактически там проживал все это время.

Показать полностью
, Дарья, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
Но за то время, что он жил в моей квартире до моего совершеннолетия, он до сих пор не заплатил по кварплате, этот долг висит до сих. Возможно ли взыскать с него этот долг за ЖКХ, ведь именно родитель ответственнен за оплату кварплаты по закону до совершеннолетия о ребёнка, к тому же он фактически там проживал все это время.

 Добрый день!

 Во-первых, у Вас в вопросе путаница с датами, уточните, когда Вам исполнилось 18 лет.

Во-вторых уточните, Вы оплатили дог Управляющей компании или нет, поскольку если Вы не оплатили долг, то право взыскания с отца денежных средств нет от слова «совсем».

Также уточните, отец был зарегистрирован в этой квартире или нет.

Далее продолжу.

0
0
0
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Москва
18 лет мне исполнилось 3 октября 2017 года.Мой отец жил в моей квартире примерно с начала 14 года по весну 19 года.
18 лет мне исполнилось 3 октября 2017 года.Мой отец жил в моей квартире примерно с начала 14 года по весну 19 года.

 Если Управляющая компания предъявила к Вам требования об оплате долга за весь период Вашей собственности, то Вы вправе отказать в выплате долга за период, более трех лет до момента предъявления таких требований с указанием на пропуск срока исковой давности (згола согласно ст. 196 Гражданского Кодекса РФ).

Если УК обратится в суд, то в суде заявите требования о пропуске истцом срока исковой давности по всем платежам, которые предъявлены к взысканию за пределами трехлетнего срока, и это будет основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. Долг будет взыскан с Вас только за последние три года.

Так, согласно ст. 199 Гражданского Кодекса РФ:

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. 
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

И нет никакой необходимости оплачивать все долги за 10 лет, можно только за последние три года. Тем более, что с момента совершеннолетия это Ваши долги. А далее — про отца.

0
0
0
0
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
рейтинг 7.6

Здравствуйте.

1. Подавать иск о взыскании задолженности может только кредитор по такому иску (в Вашем случае это ЖЭК).

Они вправе воспользоваться этим правом, но не обязаны. Кроме того, учитывая, что Вы уже достигли совершеннолетия, УК будет взыскивать задолженность в первую очередь с Вас, как собственника, или солидарно с Вашего отца и Вас одновременно.

Взыскать с Вашего отца что-то Вы можете только если сами погасите образовавшуюся задолженность, а потом предъявите своему отцу иск о взыскании выпадающей на него части задолженности.

Согласно ч. 3 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника несут солидарную ответственность по обязательства, вытекающим из содержания жилого помещения. 
Солидарная обязанность позволяет погасить долг одному из должников, и потом взыскать половину сумму с другого должника.

Пока задолженность не погашена, то она так и будет «висеть».

2. К задолженностям по коммунальной плате применяется общий срок исковой давности, который составляет 3 года, исчисляемый отдельно по каждому платежу.

Таким образом, на сегодняшний день, задолженность образовавшуюся за периоды до 03.02.2020 г. можно отбить в суде с ссылкой на истечении срока исковой давности. Но для этого надо дождаться, пока УК самостоятельно выйдет на Вас в суд с иском.

1
0
1
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Москва
Иск в суд ЖКХ подали уже достаточно давно, осенью 2021 года. Во всяком случае, именно тогда пристав арестовал мои банковские счета.И, вроде, около года назад на мою квартиру наложил арест. Подскажите, пожалуйста, в таком случае срок исковой давности тоже работает?

Иск в суд ЖКХ подали уже достаточно давно, осенью 2021 года. Во всяком случае, именно тогда пристав арестовал мои банковские счета.И, вроде, около года назад на мою квартиру наложил арест. Подскажите, пожалуйста, в таком случае срок исковой давности тоже работает?

Нет, если долг «просужен», то срок исковой давности по нему уже не работает. Что это было за решение? Может это был судебный приказ? Или именно полноценное судебное решение? Если приказ, то Вам тогда нужно было отменять его как только узнали о его существовании.
Сейчас, по всей видимости, уже поздно, так как Вы о решении узнали уже больше года назад, все сроки обжалования вышли.
Если так, то только погашать долг, а потом взыскивать половину с Вашего отца.

1
0
1
0
Константин Сарбаев
Константин Сарбаев
Адвокат, г. Москва

Добрый день, Дарья!

Вы правы, до совершеннолетия бремя собственности на имущество несовершеннолетних детей несут их родители. По достижения 18 лет, сохранив в собственности жилое помещение, Вы приняли на себя это бремя, в том числе задолженность по коммунальным платежам. 

У собственника обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает с момента возникновения права собственности на такое помещение (пункт 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ).
Момент возникновения права собственности определяется правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 2 статьи 8.1, статьи 218, 219, 223, пункт 4 статьи 1152 ГК РФ).

Согласно п. 28. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22
«О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» 

В случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (статьи 21, 26, 28 ГК РФ и статьи 56, 60, 64 Семейного кодекса Российской Федерации).
Вместе с тем несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При недостаточности у несовершеннолетнего средств обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг субсидиарно возлагается на его родителей (статья 26 ГК РФ).

Похоже, срок исковой давности по задолженности за коммунальные услуги по квартире истек (уточните даты, указанные в Вашем вопросе), поэтому взыскать задолженность по суду не представляется возможным  

Более подробную консультацию, Вы сможете получить, если остались дополнительные вопросы, в чате. 

С уважением, адвокат Сарбаев К.Э.

1
0
1
0
Похожие вопросы
700 ₽
Получение образования
Или законом это не предусмотрено?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, моя дочь заканчивала 10 класс в обычной среднеобразовательной школе. В 11 классе она переводилась на семейоное обрахование и прикреплялась к другой школе, где проходила промежуточную аттестацию за 11 класс. Справка о прохождении промежуточной аттестации содержит только годовые оценки. Теперь она обратно прикрепилась к обычной школе для сдачи ЕГЭ по месту жительства. В местной школе, к которой она прикреплена, начинают считать оценки для аттестата. Суммируют за 10 класс (1 полугодие + 2 полугодие + годовая за 10 класс + годовая за 11 класс = и делят это всё на 4! Как можно брать среднее арифметическое между 1 годом и прошлыми полугодиями. Я знаю, что по закону берется среднееарифметическое ( 6 оценок за 2 года). Но при подсчете, ка посчитале нам) оценки естественно занижаются в сторону полугодовых за прошлый год. Ответ школы: 4 Школа: – Отметка в аттестат на основании полугодовых и годовых выставляются очникам. На семейной форме обучающиеся аттестуются в качестве экстернов. Сколько отметок будет – столько и будет учтено при подсчете по среднему при внесении в аттестат. Если за 10 одна и за 11 одна – то на основании двух отметок. Если в 10 было три, а в 11 – одна, то на основании 4 отметок по среднему арифметическому. 4 Школа: Консультировалась в Управлении, у нас такая ситуация первый раз, были ситуации, когда ребенок и 10 и 11 класс учился на семейном, там все понятно Разве это правомерно? Как правильно считать в нашей ситуации. Или законом это не предусмотрено?
, вопрос №4159823, Светлана, г. Москва
Уголовное право
Отношения с женщиной и девочкой самые лучшие
Здравствуйте. Ситуация сложная. И без помощи специалиста нам ее не решить. Я год живу с женщиной. Год до этого встречались. У нее двое деток. Девочка 11 лет и мальчик 9 лет. Отношения с женщиной и девочкой самые лучшие. Понимание, уважение, любовь. Но с мальчиком очень тяжело. Он не управляем. Ворует деньги, курит вейп, смотрит порнографию, бьет детей, оскорбляет людей, врет постоянно. Я прибегал ко всем способам урегулирования конфликтов. И беседы, и своим примером отношения к людям, и ремнем( я знаю, что не имел права, но уже не было сил терпеть такое поведение). Да, бываем строги с ним, но никаких ущемлений его прав, ни унижений, ни оскорблений в его адрес не было. Хотят его поставить на учет. Жалобы на него. Мы с 8 до 17 на работе. А девочка, наоборот, помогает нам во всем. Меня же инспектор выставляет виноватым. Будто по моей вине он таким стал. Приписывают жестокое отношение. Хотя до знакомства с его мамой, он уже был таким. Что нам делать? Прошу вас помочь
, вопрос №4159719, Тимур, г. Москва
700 ₽
Уголовное право
Я сняла а тот момент, когда его не стало.Время стоит разное, день тот же.он с женой не жил 15 лет.Терерь она написал заявление.Не знаю что делать.Как мне быть на допросе.Что меня ждёт
Добрый день.я жила с мужчиной пол года . Приехал с вахты,заболел Я с ним по больницам.В один из днём обследования он мне сказал снять деньги на расходы. Я сняла а тот момент,когда его не стало.Время стоит разное,день тот же.он с женой не жил 15 лет.Терерь она написал заявление.Не знаю что делать.Как мне быть на допросе.Что меня ждёт. У меня несовершеннолетний ребёнок от первого брака (муж умер военный) Дайте совет,как быть,,
, вопрос №4159676, Ольга, г. Волгоград
Защита прав потребителей
Затем, к началу мая, ноутбук "освободился", деталь уже доставили в сервисный центр и я решил продолжить ремонт
Добрый день! Случилась такая ситуация. В середине марта этого года, мой ноутбук в один момент сломался. При нажатии на кнопку включения ноутбук не включался, но тем не менее, что очень важно, подавал признаки работоспособности (появлялся шум работы вентиляторов и загорался индикатор включения). В связи с этим, решил не медлить и отдать ноутбук в ремонт. В сервисном центре мне сказали, что изначально будет проведена диагностика, по завершению которой будет определяться проблема. Мы оформили платежную квитанцию с указанием имеющейся проблемы и стоимостью диагностики, я все оплатил и ждал завершения диагностики. Через несколько дней, я обратился в сервисный центр, для получения информации о ходе работ, там мне ответили, что закончили диагностику и определили проблему, которая заключалась в одной из комплектующих ноутбука, отвечающей за звук. При ее изъятии с платы, ноутбук работал корректно, но без звука, сохраняя при этом почти весь свой функционал. В сервисном центре попытались заменить ее теми комплектующими что имелись у них на складе, но это не дало результатов и мне предложили заказать необходимую деталь со специализированного магазина, сказав что в таком случае все должно подойти. Я согласился, но поскольку данную деталь нужно было ждать несколько дней, а ноутбук, в тот момент мне был очень нужен, я попросил на время отдать мне его без звука, а затем, когда придет деталь и я разберусь со своими делами, продолжить ремонт. В сервисном центре согласились так поступить, я оплатил стоимость детали, которую необходимо было заказать и мне выдали ноутбук. Затем, к началу мая, ноутбук "освободился", деталь уже доставили в сервисный центр и я решил продолжить ремонт. В сервисном центре проверили работоспособность ноутбука, оформили приемную квитанцию, в которой было указано продолжение ремонта и сказали что в течении пары дней все сделают. Спустя пару дней, для получения информации о текущей работе, я позвонил в сервисный центр. Мне сказали, что возникли некоторые сложности, в связи с чем работу не удалось закончить на тот момент, и пообещали, что разберутся с проблемой и закончат ремонт в ближайшее время. Спустя неделю (из-за майских праздников и моего отсутствия в городе) я снова позвонил в центр, и там мне сказали, что у них пока не получилось закончить, так как после установки комплектующей ноутбук не заработал и они разбираются с проблемой. Помимо этого, мастер, который сначала занимался ноутбуком, не смог продолжить работу и его отдали второму мастеру, из-за чего потребовалось время для того чтобы новый мастер влился в работу. Я согласился подождать, и мне предложили вести диалог напрямую с мастером. В течении трех недель я общался с ним и узнавал о статусе ремонта. В конечном итоге мастер сообщил, что у него не получилось починить, и проблема во всей плате и возможно других комплектующих, сказал, что такой ремонт будет достаточно дорогим и не уверен, что вообще получится сделать. На мой вопрос можно ли вернуть ноутбук к тому состоянию, в котором я сдавал его в ремонт, мастер сказал что нет, так как ноутбук полностью не рабочий. Тогда я обратился к директору центра, с просьбой о том чтобы, мне вернули ноутбук в работоспособное состояние. Мне предложили вариант с компенсацией стоимости ремонта либо же с заменой всех нерабочих комплектующих с моей доплатой. Я согласился на второй вариант, поскольку мне важно наличие работоспособного ноутбука. Мне пообещали что в течении недели выполнят эти работы. И вот спустя неделю, мне сообщили, что ноутбук починить все равно не удалось и мне готовы возместить деньги за ремонт. Но меня данный вариант не устраивает, так как изначально ноутбук был не рабочим, но ремонтноспособным и подавал признаки работы и к тому же смог корректно работать без звука, а сейчас ноутбук не работает вообще и не подлежит ремонту. Опираясь на статью 29 Закона о защите прав потребителей я хотел получить компенсацию за ущерб полученный в следствии проведения ремонтных работ, но сервисный центр, не признает свою вину и отказался предоставлять компенсацию. При этом мне готовы вернуть только те деньги, которые были оплачены мной за ремонт, но в случае если я подпишу соглашение о том, что не имею претензий к ним. Хотел бы уточнить, как поступить в данной ситуации и могу ли я рассчитывать на компенсацию за полную поломку ноутбука?
, вопрос №4159559, Вячеслав, г. Москва
Гражданское право
Добрый день, у меня такая ситуация, на данный момент, мои ребята окончили 3 класс, после окончания учебного
Добрый день, у меня такая ситуация, на данный момент, мои ребята окончили 3 класс, после окончания учебного года, мне в класс добавили девочку, которой исполнилось на момент поступления в нашу школу 13 лет. Дело в том, что девочка училась в Таджикистане 1-2-3 класс, затем 3 года она просто просидела дома и спустя 3 года снова решила пойти, но уже не со своим возрастом, не со своими сверстниками, а её посадили после окончания 3 класса в 4 класс моим ученикам 9-10 лет, ей соответственно 13. Вопрос: не должна ли школа направить родителей на ПМПК, так как ребёнок 3 года не получал вообще никакого образования, для определения дальнейшего обучения? За эти 3 года без школы ребёнок будет учиться как с чистого листа. Плюс она инофон
, вопрос №4158281, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 03.02.2023