Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Использование фотографий на сайте

Я автор сайта с фотографиями города, на сайте любой пользователь имеет право разместить свое фото, к сожалению, нет гарантии, что права на фотографию принадлежат именно разместившему пользователю, возникают большие проблемы, когда со мной связываются настоящие авторы фотографий.

Как мне как администратору сайта обезопасить себя? Сайт не зарегистрирован как СМИ, с публичным доступом, туристический портал города. Поможет ли правильное «Пользовательское соглашение»? На сайте есть рекламные блоки.

Спасибо

02 Февраля 2014, 19:40, вопрос №358955 Вадим Викторович Лосев, г. Казань
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Чтобы обезопасить себя как держателя площадки (сайта), где могут разместить пользователи и фотографии, не принадлежащие им как авторам или на основе лиц.договора, то есть нарушая тем самым авторские и смежные права авторов таких фото, от претензий (рекламаций) авторов изображений (снимков), полагаю, что в особом пункте Пользовательского соглашения следует оговорить, что а) лица, разместившие фото, тем самым подтверждают, что ничьи права они не нарушают, фотоснимки принадлежат пользователю сайта на основании того, что пользователь есть автор (создатель фото), либо на ином законном основании (указать, на каком конкретно, приложить документ соответствующий).

    Также надлежит организовать структуру сайта таким образом, чтобы размещать (добавлять) графический контент могли только лица, зарегистрированные на сайте. И в процессе регистрации предусмотреть формы для обязательного заполнения таким образом, чтобы информация о каждом пользователе, наделенном правом размещения фото, была бы достаточной для передачи лицам (или суду) при возможном правопритязании, то есть как минимум ФИО полностью и действительный адрес места жительства. Такие условия позволят Вам не беспокоится об ответственности за чужие нарушения и в то же время позволят оперативно и полно предоставить суду, иным лицам и органам, уполномоченным на то, сведения о пользователе, в отношении которого есть подозрения о нарушении авторского права.

    02 Февраля 2014, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Кроме сказанного предлагаю вам создать страничку и разместить там информацию где правообладатели могут спокойно убедиться в том что контент будет удален с сайта, по первому требованию.

    Своеобразная страховка. Создайте страницу, например, «Правообладатели» — укажите свои контакты.

    И разместите вот примерно такой текст:

    Если вы являетесь правообладателем того или иного материала, находящегося на сайте site.ru и не желаете, чтобы он и далее находился в свободном доступе, то мы готовы оказать содействие по удалению данного материала, а также обсудить условия предоставления данного контента пользователям.Для этого вам необходимо отправить письмо на e-mail:  info@site.ru или связаться с нами, используя контактную форму. 

    Просьба предоставить следующие данные:

    1. Документальное подтверждение наличия у вас прав на материал, защищённый авторским правом: отсканированный документ с печатью, либо иная информация, позволяющая однозначно идентифицировать вас как правообладателя данного материала.

     2. Текст который вы желаете разместить в сопровождении удаляемой информации. В нем вы можете указать где, и на каких условиях можно получить информацию, ссылки на которую были удалены.Все поступающие жалобы будут рассмотрены в порядке их поступления. В случае необходимости мы свяжемся с вами.


    02 Февраля 2014, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    добрый вечер,

    судебная практика неоднозначна; в большинстве случаев на интернет -посредников  возлагается  обязанность вести мониторинг деятельности клиентов, самостоятельно выявлять нарушения и незамедлительно пресекать их. Но даже в случае принятия таких мер  ответственность все равно может наступить – уже за сам факт создания ресурса, предоставившего возможность размещать контент, создание технологической возможности совершать подобные действия.  

    Но есть и противоположные, положительные решения:

    — суд в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 25.10.2010 по делу №А56-44999/2008 подчеркнул: «Невозможность профильтровать с целью предотвращения нарушения авторских прав всю информацию, размещенную на упомянутом социальном  сайте , предназначенном для общения пользователей в сети Интернет, обусловлена огромным количеством пользователей  сайтом , техническими возможностями изменения информации каждым из этих пользователей в очень короткий период времени». 

    -в Постановлении ФАС Московского округа от 12.07.2013 по делу №А40-115248/12-51-1056  - в части толкования ст. 1276 ГК ( при размещенные в интернете фотографии могут свободно использоваться любым желающим)

    +рекомендовалось «в подобных спорах оценивать добросовестность самого правообладателя: предпринимал ли он меры по установлению фактического нарушителя, обращался ли до суда к владельцу ресурса за содействием и т. д. Или же он сразу предъявил исковое заявление к владельцу сервиса, очевидно намереваясь не пресечь нарушение, а получить необоснованную экономическую выгоду за счет  администратора  сайта» .

    с учетом приведенного выше рекомендуется прописать порядок размещения контента в обязательном пользовательском соглашении  и предусмотреть процедуру рассмотрения жалоб на размещенный контент и удаления информации, нарушающей чужие права), так же в правила размещения пользователями материалов в части фотографий рекомендуется включать требование о наличии  на самой фотографии информацию об авторе. Принятый формат: © Имя-Фамилия Автора, Год первого опубликования (например, © Иван Иванов, 2008). Не лишним — с ссылкой на  сайт, особенно если предполагается  публикация  фотографии под псевдонимом...

    с уважением,

    Елена


    02 Февраля 2014, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats