Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Является ли наследником, ребенок, рожденный вне брак от другой женщины?

У моего мужа есть сын от другой женщины. Он его усыновил через 5 лет после рождения. С мамой ребенка в браке никогда не был. Сейчас у нас будет свой ребенок.

Является ли тот ребенок наследником нашего имущества, или имущества моего мужа, или моего? У нас есть отдельно моя собственность(квартира, купленная в ипотеку до брака), отдельно собственность мужа(квартира и машина, купленные до брака).

Если вдруг что-то случится (на дай Бог) с мужем, наследниками его имущества будем мы с ребенком, и ребенок мужа? То есть я должна буду этому ребенку долю собственности? Если это так, как можно себя обезопасить, чтобы наше имущество принадлежало потом только нашим детям?

05 Февраля 2014, 14:22, вопрос №358715 Ольга, г. Снежинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Кузьмина Наталья

    Ольга, ребенок Вашего мужа от другой женщины наряду с Вами и Вашим ребенком будет наследником первой очереди после смерти Вашего мужа, следовательно, он будет иметь право наследовать свою долю принадлежащего его отцу имущества.  Чтобы этот ребенок не унаследовал имущество отца, Вашему мужу необходимо либо распорядиться своим имуществом при жизни (например, подарить Вашему общему ребенку), либо составить завещание, правда при этом, надо учитывать, что если после смерти мужа первый ребенок будет несовершеннолетним или недееспособным по каким-либо другим причинам, он будет претендовать на обязательную долю в наследстве.

    05 Февраля 2014, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ваганова Елена

    Здравствуйте, Ольга. В соответствии со ст.статьей 1142 Гражданского кодекса РФ

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Таким образом, первый ребенок вашего мужа будет иметь такое же право в порядке наследования имущества Вашего мужа, как и Ваш совместный ребенок.

    05 Февраля 2014, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бондаренко Мария

    Ольга, здравствуйте. У вас всех будут равные доли при наследовании. В данной ситуации вы можете лишить старшего ребенка Вашего мужа наследства, только если муж составит завещание, либо оформит дарственные на Вас, либо Вашего общего ребенка.

    05 Февраля 2014, 23:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats