Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Возможно ли сделать перерасчет коммунальных платежей при временном отсутствии в квартире?

С августа 2013 года и до середины ноября 2013 супруг находился в санаториях и в больнице, есть подтверждающие документы. Можем ли обратиться сейчас ( спустя полгода) с начала отсутствия в ТСЖ за перерасчетом коммунальных платежей?

02 Февраля 2014, 10:58, вопрос №358639 Раиса, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Раиса.

    Вы имеете право на такое обращение.

    Так, 

    Порядок начисления платы за коммунальные услуги определяется Жилищным кодексом Российской Федерации (ЖК РФ), а порядок расчета платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан, определяется «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – «Правила»), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

    Вы вправе требовать пересчета платы за отдельные коммунальные услуги, а именно платы за коммунальные услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, вывозу твердых бытовых отходов при предоставлении исполнителю письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги и документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия заявительницы.

    В соответствии с п. 86 указанных «Правил» при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений. В соответствии с п. 88 «Правил» не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

    В соответствии с п. 90 «Правил» перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.

    Согласно пунктов 91 и 92 «Правил» перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги и предоставления документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя. Пункт 93 «Правил» предусматривает, какие именно документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться.

    Источник : http://www.ntvpkedr.ru/kak-proizvoditsya-pereraschet-platyi-za-kommunalnuyu-uslugu-pri-vremennom-otsutstvii-zhilcza.html

    02 Февраля 2014, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Да. можете.

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 6 мая 2011 г. N 354
    О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГСОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ
    VIII. Порядок перерасчета размера платыза отдельные виды коммунальных услуг за период временногоотсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным и (или) общим(квартирным) прибором учета

    91. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее — заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

    В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев, за которые исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги, период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги.Если потребитель, подавший заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия, не представил документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, или представленные документы не подтверждают временное отсутствие потребителя в течение всего или части периода, указанного в заявлении о перерасчете, исполнитель начисляет плату за коммунальные услуги за период неподтвержденного отсутствия в полном размере в соответствии с настоящими Правилами и вправе применить предусмотренные частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации последствия несвоевременного и (или) неполного внесения платы за коммунальные услуги.В случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета.

    Поэтому срок в 30 дней Вы пропустили, но подавайте все равно, часто на это внимание не обращают

    02 Февраля 2014, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бондаренко Мария
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Раиса, здравствуйте.Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее — заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.Срок подачи ВЫ пропустили, но попробовать можно.

    Руководителю (указывается наименование организации) 
    от (указывается ФИО, адрес проживания, контактный телефон)

    ЗАЯВЛЕНИЕ

    Прошу Вас, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам произвести перерасчет платежей за коммунальные услуги в связи с моим отсутствием в жилом помещении (указывается период отсутствия).

    В случае невозможности удовлетворения моих требований, прошу направить в мой адрес мотивированный письменный отказ.

    Приложения: список копий документов, подтверждающих отсутствие в указанный период).

      Дата.  Подпись.



    02 Февраля 2014, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если Вы продолжаете отсутствовать, то подавайте сейчас на последующий срок, то есть вперед

    02 Февраля 2014, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Пропуск пресекательного 30-дневного срока не предусматривает санкции или последствий в виде отказа в перерасчете, он установлен Правилами, но ответственности за его нарушение нет. 

    В случае же, если ТСЖ откажет в перерасчете именно по этому основанию, такое решение можно оспорить в ведомственном или судебном порядке, причём Вы как потребитель гораздо больше защищены законом (о ЗПП), чем ТСЖ,, при этом нормы Правил 354-х в этой части ЗоЗПП не вполне соответствуют и судебные инстанции в соответствии со статьей 11 ГПК РФ будут руководствоваться нормами Закона, а уже в части, не противоречащей ему — Правилами 354. 

    От уплаты гос.пошлины в таком маловероятном случае Вы также освобождены.

    02 Февраля 2014, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил

    Перерасчету подлежат только услуги, как водоснабжение (горячее и холодное), водоотведение, газо- и электроснабжение. 
    Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает:
    — плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
    — коммунальные услуги.
    Плата за коммунальные услуги, в свою очередь, включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
    Временное отсутствие жильца в квартире никак не отражается на плате за отопление, содержание и ремонт жилого помещения, плате за наем, поэтому оплачивать данные услуги придется полностью.

    Данное положение (о том, что временное отсутствие не влечет за собой перерасчета платы за отопление, содержание и ремонт жилого помещения, а также за наем) подтверждается и судебной практикой.

    Если же в квартире счетчики не установлены, то коммунальные услуги отпускаются по нормативам потребления. Согласно пункту 58 Постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место. 
    Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного не позднее чем через месяц после окончания периода его временного отсутствия. Результаты перерасчета размера платы будут указаны в платежном документе.

    Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного не позднее чем через месяц после окончания периода его временного отсутствия. Результаты перерасчета размера платы будут указаны в платежном документе. К заявлению необходимо приложить документы, которые подтвердят продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Такими документами могут быть:
    а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
    б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
    в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
    г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
    д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
    е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
    ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

    portal-law.ru/

    02 Февраля 2014, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, согласно Постановления Правительства п. 91. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее — заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

    Получается с одной стороны, потребители не обязаны оплачивать услуги, которые они фактически не потребляли.  Согласно п. 1 ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. Денежные средства, полученные исполнителем без установленных законом или сделкой оснований, должны быть возвращены потребителю (ст. 1102 ГК РФ). Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Поэтому исполнитель обязан провести перерасчет за услуги за последние три года по требованию потребителя. 

    С другой стороны, пропуск установленного срока подачи заявления означает нарушение порядка проведения перерасчета, следовательно, исполнитель не обязан уменьшать размер платы за коммунальные услуги ( и суды будут оценивают фактические обстоятельства, которые привели к пропуску срока на подачу заявления).

    Согласно п. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием для невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Одно из условий осуществления перерасчета — представление заявления потребителем до начала периода его временного отсутствия в помещении или не позднее 30 дней после окончания этого периода (п. 91). В отсутствие заявления о перерасчете исполнитель не обязан уменьшать плату потребителя. Нарушение указанного срока следует рассматривать как нарушение, лишающее потребителя права на перерасчет. Возможность требовать перерасчета в любое время после окончания периода временного отсутствия потребителя в помещении лишает смысла утвержденный нормативным актом порядок.В каждом конкретном случае суд оценивает, действительно ли и по каким причинам был нарушен 30-дневный срок.

    Судебная практика. Постановление Президиума Волгоградского областного суда от 03.10.2012 N 44г-97/12, Определение Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 13.01.2011 по делу N 11-182.

    Поэтому Вам в любом случае необходимо подавать заявление о перерасчете комм.услуг в ЖЭУ (ТСЖ), приложить подтверждающие документы, и обосновать позднее предоставление заявления. При отказе в перерасчете, обжаловать отказ в суд.

    02 Февраля 2014, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Судебная практика. Постановление Президиума Волгоградского областного суда от 03.10.2012 N 44г-97/12

    А где в этом акте про сроки???


    02 Февраля 2014, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    база суда вообще не содержит информации о рассмотрении такого дела (11-182)

    avtozavodsky.nnov.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&H_date=13.01.2011

    02 Февраля 2014, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    А где в этом акте про сроки???

    Да нет там этого)) Коллега просто решила «загрузить» Клиента прочтением...

    Уважаемая Раиса.

    Если у Вас стоят счётчики — тогда можете претендовать только на перерасчёт по «ремонту и содержанию жилья», «вывозу мусора» и т.п… Если счётчиков нет, тогда по всем показателям, которые в платёжках.

    Однако, хоть Вы и пропустили 30ти дневный срок, то, что судья не решит обязать ТСЖ сделать перерасчет — не факт. Обычно на это внимание никто не обращает. Поэтому смело подавайте на перерасчёт, прилагайте имеющиеся документы, подтверждающие факт отсутствия.

    С уважением!

    02 Февраля 2014, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Вот суд. практика на которую я в ответе ссылалась, она прямо относится к вашей ситуации. 

    • ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 03.10.2012 №44г-97_12.rtf
    • Дело.doc
    02 Февраля 2014, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вот суд. практика на которую я в ответе ссылалась, она прямо относится к вашей ситуации. 

    Первое дело как относится к срокам то?

    02 Февраля 2014, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    в первом изложена общая позиция суда на обсуждаемую тему.

    02 Февраля 2014, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats